Откуда берётся жадность?

Не нужно быть психологом, либо каким-нибудь специально обученным человековедом, чтобы попробовать понять, откуда же в нашем мире появилась жадность у людей? Как бы это странно ни звучало, но жадности нас начинают учить ещё в самом юном детстве — наши же родители и близкие. Как это происходит? С первого взгляда это стечение самых обычных обстоятельств, которые практикуют в большинстве семей на планете Земля при воспитании ребёнка.

К глубокому сожалению, воспитание годовалого младенца в нашем современном мире мало чем отличается от дрессировки животного. Возьмём к примеру собаку. Для того, чтобы пёс начал выполнять какую-нибудь команду, её сначала нужно ему продемонстрировать, т.е. сделать эту команду вместе с псом несколько раз, при этом каждый раз его подбадривать, подкармливая кусочком колбасы. Таким образом мы засаживаем псу в голову новый инстинкт, выполняя который он надеется на поощрение со стороны хозяина.

Так и с младенцем. Для того, чтобы ваш маленький Стёпочка перестал какать в штанишки, его нужно поругать за это. Но здесь нужно внимательно ловить тот момент, когда он какает в штанишки, иначе он может неправильно воспринять вас, и, скажем, перестанет улыбаться после того, как накакал в штанишки. И обратно — если попа сухая, а вы успели усадить его на горшок и Стёпочка покакал, необходимо ему дать какую-нибудь погремушку и сделать комплимент, тогда в следующий раз он захочет снова покакать в горшок, чтобы получить ещё раз свою "добычу". То есть, ребёнок воспринимает нотку вашего позитивного либо негативного настроения по интонации и грубости голоса, что происходит тоже на уровне заложенного инстинкта, и довольствуется наживой либо разочарованием за определённые действия.

И вот Стёпочка вырос, начал различать слова: что такое хорошо и что такое плохо. Ситуация изменилась — скажете вы. А я отвечу, что всё осталось на местах, на своих местах. В детском саду воспитатель нам предлагает конфетку за то, что мы быстро соберём свои игрушки или не будем сильно шуметь. Дома родители просят нас не баловаться и хорошо себя вести, за что обещают нам что-нибудь купить, или куда-нибудь сводить, скажем в цирк. За успехи в учёбе, в зависимости от возраста, нам покупают компьютеры, дают карманные деньги, позволяют брать родительское авто, и так далее.

Мораль какова — за всё, чему нас учат, мы привыкли что-то получать. И чем чаще и щедрее Стёпочка был вознаграждён за свои поступки, тем больше он их ценит. И чем ценнее будет просьба товарища о помощи, тем больше Стёпочка будет задумываться о поощрении своей помощи.

Это лишь одна из причин, по которой у человека зарождается принцип "ты — мне, а я — тебе". Но есть и вторая сторона этой злополучной медали — нас учат оценивать свои поступки, учат зарабатывать, чтобы как-то существовать. И главная задача при воспитании ребёнка провести тонкую грань между жадностью и щедростью, а это отнюдь нелегко, и с этим не каждый родитель справляется.

Читатель, дай мне 10 долларов? Читатель, оставь содержательный комментарий на пару-тройку предложений? Чувствуешь в себе жадность? Всего хорошего, эти пять минут с тобой была жадность. Это твоя жадность.