Откуда берётся жадность?
Не нужно быть психологом, либо каким-нибудь специально обученным человековедом, чтобы попробовать понять, откуда же в нашем мире появилась жадность у людей? Как бы это странно ни звучало, но жадности нас начинают учить ещё в самом юном детстве — наши же родители и близкие. Как это происходит? С первого взгляда это стечение самых обычных обстоятельств, которые практикуют в большинстве семей на планете Земля при воспитании ребёнка.
К глубокому сожалению, воспитание годовалого младенца в нашем современном мире мало чем отличается от дрессировки животного. Возьмём к примеру собаку. Для того, чтобы пёс начал выполнять какую-нибудь команду, её сначала нужно ему продемонстрировать, т.е. сделать эту команду вместе с псом несколько раз, при этом каждый раз его подбадривать, подкармливая кусочком колбасы. Таким образом мы засаживаем псу в голову новый инстинкт, выполняя который он надеется на поощрение со стороны хозяина.
Так и с младенцем. Для того, чтобы ваш маленький Стёпочка перестал какать в штанишки, его нужно поругать за это. Но здесь нужно внимательно ловить тот момент, когда он какает в штанишки, иначе он может неправильно воспринять вас, и, скажем, перестанет улыбаться после того, как накакал в штанишки. И обратно — если попа сухая, а вы успели усадить его на горшок и Стёпочка покакал, необходимо ему дать какую-нибудь погремушку и сделать комплимент, тогда в следующий раз он захочет снова покакать в горшок, чтобы получить ещё раз свою "добычу". То есть, ребёнок воспринимает нотку вашего позитивного либо негативного настроения по интонации и грубости голоса, что происходит тоже на уровне заложенного инстинкта, и довольствуется наживой либо разочарованием за определённые действия.
И вот Стёпочка вырос, начал различать слова: что такое хорошо и что такое плохо. Ситуация изменилась — скажете вы. А я отвечу, что всё осталось на местах, на своих местах. В детском саду воспитатель нам предлагает конфетку за то, что мы быстро соберём свои игрушки или не будем сильно шуметь. Дома родители просят нас не баловаться и хорошо себя вести, за что обещают нам что-нибудь купить, или куда-нибудь сводить, скажем в цирк. За успехи в учёбе, в зависимости от возраста, нам покупают компьютеры, дают карманные деньги, позволяют брать родительское авто, и так далее.
Мораль какова — за всё, чему нас учат, мы привыкли что-то получать. И чем чаще и щедрее Стёпочка был вознаграждён за свои поступки, тем больше он их ценит. И чем ценнее будет просьба товарища о помощи, тем больше Стёпочка будет задумываться о поощрении своей помощи.
Это лишь одна из причин, по которой у человека зарождается принцип "ты — мне, а я — тебе". Но есть и вторая сторона этой злополучной медали — нас учат оценивать свои поступки, учат зарабатывать, чтобы как-то существовать. И главная задача при воспитании ребёнка провести тонкую грань между жадностью и щедростью, а это отнюдь нелегко, и с этим не каждый родитель справляется.
Читатель, дай мне 10 долларов? Читатель, оставь содержательный комментарий на пару-тройку предложений? Чувствуешь в себе жадность? Всего хорошего, эти пять минут с тобой была жадность. Это твоя жадность.
Комментарии
Зато вырастет не жадным.
Скорее всего жадность даже не всегда- результат воспитания. Наблюдая за очень маленькими детьми, играющими в песочнице, можно сделать много неоднозначных выводов. Один ребенок, влезая в песочницу, щедрым жестом высыпает все свои формочки в общую кучу, и радостно улыбается, когда другие дети начинают пользоваться его вещами. Другой малыш наоборот впадает в истерику, когда кто-то посягает на его "собственность", даже предлагая что-то взамен. (дай мне поиграть твоей машинкой, а я тебе дам свою) Причем столь не одинаково могут вести себя даже дети из одной семьи. Знаю по своим отпрыскам. И никакие объяснения ребенку на тему "жадничать не хорошо" не помогают! И со временем только развиваются все больше и больше...
А не является ли жадность врожденным качеством?
И что вообще с ней делать?
На мой взгляд это самое отвратительное качество....
При всём этом человек является продуктом социума (например, в Африке (как обезьяны в стае)), либо продуктом цивилизации (в странах, имеющих ИСТОРИЮ государственности). Поэтому пример автора для Африки, может быть и верен, но для России ...
Нынешняя Россия - особый пример: в нашей стране жадность культивируется российскими же законами, написанными ЖАДНЫМИ для ЖАДНЫХ: урвал - мало, а дай-ка ещё попробую, - о, получилось! И так далее.
Но при этом успешную жадность проявляют лишь те индивиды, что изначально имели это свойство по семени своему, а государство лишь способствовало его развитию, но только у 10% своего (?) населения
Поэтому с детства нужно поощрять добрые поступки, щедрость, помощь, сострадание.
Под такой "жадностью" подразумевается всего лишь стремление К чему-либо (привитое сознательным воспитанием или запоминающимися яркими случаями в детстве). Это ПРИТЯЖЕНИЕ, ТЯГА, ЛЮБОВЬ и т.д.
Щедрость - это стремление ОТдать что-либо, получая за это удовлетворение своего духовного Я (т.е. СВЯЗНИКА с общемировым Организмом). Тяга получить удовольствие от самопожертвования рождает импульс отдавать нуждающимся свои вещи, деньги, своё время, здоровье, а иногда и жизнь.
Альтруист чувствует внешний мир как свой внутренний, а свои внутренности (своё тело, здоровье), как нечто второстепенное. У эгоиста всё наизнанку - внешний мир для него второстепенен, зато внутренний - первичен.Альтруист связан с миром состраданием, эгоист отделён коростой бесчувственности.
щедрость - это когда отдал и забыл об этом тут же;
у эгоиста внешнее первично - он через него вздрачивает свое эго постоянно;
альтруизм - понятие вообще искусственное, в отличие от сострадания...
Но Вы вряд ли захотите, чтобы я ЗДЕСЬ начал долго и нудно объяснять, что материя - это как раз сама "искусственность" (условная бирка), что это всего лишь вибрирующая ПУСТОТА (граница между разными измерениями), и что этот "материальный" мир основан на психике всех частиц, на стремлениях. То есть, он ПРОЯВЛЯЕТСЯ только в чувствах наблюдателя. Чтобы понять это, достаточно начать умозрительно делить "материальные" частицы на всё более мелкие, пытаясь найти между ними "распорочки", не дающие слиться (твёрдость веществ), или "верёвочки", не дающие им разъединиться (прочность веществ)....
Тогда, пожалуйста, определите цель этого действия: поощрение условного рефлекса у животного, или воспитание жадности (страсти к поощрению) в человеке?
Не задумывались?
От страха перед будущим, и от стремления к превосходству меры своих благ.
А как он какал - это из Фрейда.
Возможно детская, романтическая, наивная идея накопления забылась, а привычка осталась.
Может и так.
Но возможно ребёнок просто боится честно посмотреть себе в глаза, поскольку истинные мотивы поведения зачастую выглядят очень неприглядно и пошло.
Архетипических потребностей у человека не так уж и много, выберите себе ч-н...
1. Физиологические потребности.
2. Потребность в безопасности.
3. Сенсорная (эмоционально-информационная) потребность.
4. Потребность в уважении.
5. Демонстративная потребность.
6. Потребность в превосходстве.
7. Эмпатическая потребность.
Есть еще ее вариант с 10 потребностями ))).
Мне кажется, в данной ситуации - надо смотреть совершенно по другому. Из другой оперы нотка, так сказать ))
А немотивированные действия просто невозможны.
Вы же не будете собирать предметы которые Вам не нужны.
И к нумизматике эту страсть тоже нельзя отнести. :)
>Читатель, дай мне 10 долларов? Читатель, оставь содержательный комментарий на пару-тройку предложений? Чувствуешь в себе жадность? Всего хорошего, эти пять минут с тобой была жадность. Это твоя жадность.
Дай 1000'000'0000'0000 долларов. Не дашь? Чувствуешь жадность, всего хорошего тебе, это твоя жадность, ля ля ля, я демагог.
>Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
А что касается жадности, то она возникает от неуверенности в себе, это тоже комплекс неполноценности, воспитывается соответственно.
И совет: если просите в интернете денег - пишите куда их слать, хотябы номер мобильного куда денег кинуть. А то получается некрасиво - денег Вам никто не даст, потому что непонятно как это сделать, а Вы зато сделаете супервывод "все вокруг жадины".
Буду думать.
P.S. - 10 баксов пока не дам. Пока не за что. Поглядим чего за комменты появятся, да чего сам надумаю. Потянет результат на 10 баксов или более - спрошу у автора в личке номер вебманевого счета.
Самому молодому представителю списка 15 лет. :)