Обсерватория ALMA наблюдает самого далекого «двойника» Млечного пути

Категория "Космос и его освоение"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

  Астрономы, используя радиообсерваторию Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), открыли экстремально далекую от нас и потому очень молодую галактику, которая удивительным образом напоминает нашу собственную галактику Млечный путь. Эта галактика находится настолько далеко от нас, что ее свету потребовалось более 12 миллиардов лет, чтобы достичь Земли, и теперь мы видим далекую галактику такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего лишь 1,4 миллиарда лет. Но к удивлению ученых, эта галактика демонстрирует признаки упорядоченности высокого уровня, что идет вразрез с популярной гипотезой, согласно которой все галактики ранней Вселенной являлись турбулентными и хаотичными.
  «Этот результат представляет собой настоящий прорыв в теории формирования галактик, поскольку показывает, что структуры, которые мы наблюдаем в близлежащих спиральных галактиках, включая Млечный путь, уже присутствовали в некоторых галактиках 12 миллиардов лет назад», - сказала Франческа Риццо (Francesca Rizzo), магистрант из Института астрофизики Общества Макса Планка, Германия, являющаяся главным автором нового исследования.
  Хотя эта галактика, получившая обозначение SPT0418-47, похоже, не имеет спиральных рукавов, она, тем не менее, содержит не менее двух характерных для спиральных галактик структур – вращающийся диск и балдж, крупное скопление звезд, плотно охватывающее центр галактики. Впервые в истории астрономии в ранней Вселенной обнаружена галактика, имеющая балдж – и это делает ее настоящим «двойником» Млечного пути, отмечают авторы.
  Настолько подробные наблюдения такой далекой галактики стали возможными, благодаря комбинации высочайшей чувствительности антенн обсерватории ALMA и использовании феномена гравитационного линзирования света на близлежащей массивной галактике. При линзировании далекая галактика наблюдается как кольцо света (см. фото), и для выяснения истинной формы галактики команде Риццо потребовалось использовать специальное программное обеспечение.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Комментарии автора перепоста —

  Если немного пофантазировать, то можно предположить, что мы видим свою собственную галактику и замечание о линзировании имеет существенное значение — в любом другом направлении её увидеть не представляется возможным.
  Если это наша галактика, то подтверждается гипотеза о замкнутости нашего геометрического 3D пространства само на себя (в рамках более мерного пространства).

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200813180153

0
106
2