Прокуратура рассказала о подготовке поджога в забайкальской колонии
Краснокаменская прокуратура рассказала о том, как готовился поджог колонии № 10, и обнародовала видео, сделанное на территории учреждения во время пожара. Начальник колонии и его заместитель днем ранее были уволены, а еще несколько чиновников края— понижены в должности.
Краснокаменская межрайонная прокуратура обнародовала видео, сделанное на территории исправительной колонии № 10 во время пожара . На кадрах запечатлены здания, из окон которых вырывается пламя. Некоторые постройки полностью охвачены огнем, а в воздухе летает тлеющий пепел.
Пожар в исправительной колонии №10 в Забайкалье сняли на видео Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
На последних кадрах записи показаны последствия пожара в колонии: обгоревшие здания, расплавившиеся металлические каркасы двухярусных кроватей. На одном из кадров показан предмет, похожий на факел и представляющий собой металлический прут, на верхнюю часть которого намотано шерстяное одеяло.
Поджог планировался в течение трех ночей
Как сообщили GZT .RU в пресс-службе Краснокаменской межрайонной прокуратуры, поджог был тщательно спланирован группой осужденных. Организаторами были около десятка осужденных, настроенных отрицательно по отношению к руководству колонии.
Организаторы собирались в одном из отрядов в течение трех ночей, предшествовавших поджогу, и обсуждали детали предстоящего поджога. Тогда же они распределили задачи по поджогу конкретных построек между собой.
Площадь пожара превысила 5 тыс. квадратных метро Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
В ночь на воскресенье, 17 апреля, участники плана занавесили оконные проемы одеялами и покрывалами для того, чтобы скрыть возгорание от сотрудников колонии и затруднить тушение огня. В одном из жилых корпусов осужденные собрали матрацы в центре комнаты, чтобы потом поджечь их. Кроме того, заранее были подготовлены горючие жидкости, факелы и запалы.
В период между 2 и 3 часами ночи осужденные подожгли постройки и, вооружившись ломами, металлическими трубами и другими предметами, начали уничтожать и повреждать имущество колонии.
Исправительная колония № 10 УФСИН России по Забайкальскому краю Колония расположена в городе Краснокаменске в 550 км от Читы. Основана 19 декабря 1967 года. Известна прежде всего тем, что там в 2005–2006 годах отбывал свой тюремный срок осужденный за налоговые преступления экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, где он работал укладчиком готовой продукции в швейном цехе.
Пламя, вырывавшееся из построек, расплавило металлические ограждения вокруг здани Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
Бунт в ответ на "законные действия"
О том, что бунт заключенных краснокаменской колонии был тщательно спланировал, сообщал накануне и глава ФСИН Александр Реймер. По данным ведомства, таким образом заключенные ответили на ужесточение режима, которые ввел новый руководитель краевого ФСИН Владимир Никитеев.
"Ранее в колонии был вольный режим.
Никитеев же стремился не просто ужесточать режим, а сделать, чтобы все осужденные подчинялись требованиям уголовно-исполнительной системы. В ответ на это заключенные стали предпринимать протестные действия",— рассказал Реймер.
Чтобы охрана не сразу заметила пожар в зданиях, осужденные завесили окна одеялам Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
При этом глава ФСИН опроверг информацию об издевательствах и унижениях, которым подвергали заключенных исправительной колонии № 10. Об этом ранее заявили забайкальские правозащитники. Реймер обвинил их в нагнетании обстановки и заявил, что бунт заключенных стал реакцией на законное наведение порядка.
Столовую краснокаменской колонии удалось отстоять от огн Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
Пожар в колонии
В ночь на 17 апреля осужденные колонии № 10 устроили поджог помещений исправительного учреждения. Общая площадь пожара составила 5749 кв. м. Распространению огня способствовал сильный порывистый ветер.
В результате пожара выгорели все жилые корпуса и ряд хозяйственных и административных зданий: внутренний КПП, профилакторий, склад хранения, библиотека, клуб, мастерские, часть штрафного изолятора, часть здания, где размещалось швейное производство.
Сгоревшую колонию было решено восстановит Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек— столовую, дежурную часть, медицинскую часть, производственные помещения, ШИЗО. Здание следственного изолятора № 2, расположенное рядом с исправительной колонией, не пострадало.
Никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал. В настоящее время в колонии остаются 507 осужденных, с которыми проводятся следственные действия, а также те, кто согласился оказать помощь в ремонте сгоревших помещений.
Столовую краснокаменской колонии удалось отстоять от огн Источник Краснокаменская межрайпрокуратура
Начальников уволили
В среду глава ФСИН Александр Реймер уволил пятерых руководителей управления по Забайкальскому краю в связи с поджогом в Краснокаменской колонии. В числе уволенных оказались начальник колонии Александр Рябко, его заместитель по оперативной работе, два замначальника УФСИН и начальник оперативного управления УФСИН. Еще пять чиновников понижены в должности. Глава краевого УФСИН предупрежден о неполном служебном соответствии.
О вероятности бунта заключенных колонии говорилось еще в марте, когда часть отбывающих наказание отказались принимать горячую пищу , ограничившись чаем и бутербродами с маслом. В связи с этим забайкальская прокуратура проводит проверку законности решений и действий должностных лиц исправительной колонии и органов уголовно-исполнительной системы края. Кроме того, следователи оценивают соблюдение в колонии законодательства о противопожарной безопасности.
Комментарии