Бессилие грубой силы

Бессилие грубой силы

Бессилие грубой силы

 

Украинский банан

Ну что ж, дамы и господа, как и ожидалось, белорусский «майдан» лепят точно по украинским лекалам. Это вряд ли могло кого-то удивить, кроме разве что неискушённого обывателя, которому хоть кол на голове теши, а он всё талдычит своё: «Нет, вы не понимаете, у нас всё будет по-другому». Ага, как же…

Цепочка знакома до боли: НКО, работающие на западные гранты, подготовка в специальных лагерях бойцов и провокаторов, призывы в социальных сетях, первые столкновения, первая жертва, обязательные послы западных стран с пышными букетами и театрально скорбными лицами, девушки в белом, поцелуйчики и обнимашки с ОМОНом (это сейчас, потом будут тоже белые футболки, но уже с надписью «не дай русскому» ну или кому-то ещё, по обстоятельствам) и так далее, продолжение следует…

Да, белорусский майдан, конечно, имеет и свои отличительные черты, выделяющие его на фоне прочих, например полное отсутствие внятных вождей. И это проблема, проблема для кукловодов. Можно их, «вождей», конечно, и на определённом этапе ввести в бой, попозже, но лучше всё-таки иметь про запас горстку более или менее узнаваемых и популярных персонажей. А нынешний белорусский протест ― это пока сборище ноунеймов, людей без лиц, бэкграунда и внятной политической позиции. Но самое смешное, что и на условно противоположной стороне нет никого, такая себе политическая пустыня, в центре которой восседает «Бацька», один как перст.

Наверное, с его точки зрения, это даже неплохо. Если нет близких и ярких, то некому и предать в ответственный момент. Может быть, и так. Но есть ли рядом с ним те, на кого в нынешних обстоятельствах можно положиться? Вопрос совсем не праздный. Как мы помним, на банановой кожуре предательства людей из ближнего круга в своё время поскользнулся бывший президент Украины Янукович, за безволие и малодушие метко прозванный в народе «ЯнукОвощем».

Да, Лукашенко не «овощ», и вполне себе демонстрирует наличие у него тестикул ― стальных или не очень, покажет время, но пока хоть каких-то. Тем не менее, похоже, и к нему уже пришло осознание, что только дубинкой, резиновыми пулями и водомётами майдан не победить. Можно разогнать, подавить, даже нейтрализовать самых буйных ― победить нельзя. Увы, но, по сути, на данный исторический момент мы имеем серьёзное превалирование силы майданной технологии над техникой грубой силы.

Зарубежные методики

Не нашли пока от неё лекарства. Хотя активные поиски ведутся, и более или менее успешную методу первыми опробовали в «лабораториях» Пекина и Каракаса. Лечение в обоих случаях различное, но в то же время схожее в главном: и в Китае, и в Венесуэле решать проблему предлагают комплексными мерами, а не с помощью какой-то одной чудодейственной «таблетки». Бацьке, у которого подчёркнуто дружеские отношения и с Си, и с Мадуро, стоит поучиться у обоих.

Весьма показателен пример Китая в Гонконге, где просто разгоном толпы местных майданутых не ограничились, а приняли закон, фактически дающий возможность задавить подобные протесты в зародыше, лишая их финансирования из-за бугра, возможности влиять на настроения масс и раздувать недовольство через СМИ, соцсети и со стороны западных посольств.

В Венесуэле же Мадуро пошёл иным, но, как показала практика, тоже весьма эффективным путём. Он, как прирождённый трибун, хорошо знаком с силой народного гнева и прекрасно знает, что будет, если его повернуть в правильном направлении.

Лидер Боливарианской республики использовал свои блестящие ораторские способности, чтобы мобилизовать, как это принято говорить, свой электорат, и в результате Мадуро спасли от поражения не только и не столько решительные действия спецназа, повязавшего американских диверсантов, сколько марши его сторонников, которые при всём желании невозможно было не заметить даже в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе.

И возможно, именно в этой народной поддержке, противопоставленной искусственно раздуваемому «народному негодованию», и содержится главное действующее вещество антимайданного лекарства. Ведь если чему-то нас и научили цветные революции, разрушительной волной хаоса и кровопролития прокатившиеся по многим странам, то это мучительному постижению того факта, что Майдан ― это не когда есть те, кто против. Майдан ― это когда нет тех, кто искренне за!

И вот теперь, вооружившись этим знанием, можно со всей уверенностью говорить: если в Белоруссии есть реальное большинство, проголосовавшее «ЗА» Лукашенко, то тамошнему президенту пора бы его предъявить мировой общественности. И желательно сделать это настолько очевидно, чтобы заметно стало даже с МКС. Так чтобы мировые СМИ не смогли просто сделать вид, что этого не было. А это очень важно. Нравится нам это или нет, но в последнее время мы живём в мире, в котором правда ― это не то, что было на самом деле, а то, ЧТО, а главное, КАК показали по ТВ.

Вакцина против майдана

Очень надеюсь, что у президента Белоруссии достанет мудрых советников, которые смогут донести до него эти нехитрые, в общем-то, истины. Также хочется верить, что если таковых не окажется среди его окружения (мы же помним, в какую «пустыню» он сам себя поместил), то с мудрым советом и ободряющим словом к нему придут посланцы из Первопрестольной. Заодно и спросив его тихим вкрадчивым голосом: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Да, Александр Григорьевич навертел и наговорил за последнее время такого, что России впору не только обидеться, но и послать его куда подальше, спокойно наблюдая за тем, как он тонет в пучине собственной бестолковой «багатовекторности». Да и просто так протягивать руку братскому белорусскому народу тоже опасно, того гляди полоснёт бритвой, внезапно, вслед за южными соседями, осознав себя «небратом». Но в том-то и дело, что, спасая Белоруссию от заразы майдана, Россия в конечно итоге спасает себя.

Вся эта ситуация ужасно напоминает COVID-19. Можно, конечно, закупорить все границы от иноземной хвори, но так или иначе, в том числе и собственные же граждане, обязательно привезут эту пакость в своих «отпускных чемоданах», и никакая таможня не поможет. У вируса майдана инкубационный период подольше, чем у ковида, и бессимптомное его течение тоже может быть весьма долгим, зато потом…

И чем бы в результате ни кончились события в Белоруссии, вполне очевидно (многим это стало очевидно ещё после киевского майдана), что, пока чёткого и эффективного лекарства от «майдана головного мозга» ещё не создано, стоит подумать о мерах превентивного характера, то есть о вакцине. Нужен эдакий «отмайданный» Sputnik V.

Общее дело

Даже тем из россиян, кто сейчас говорит: «Чего беспокоиться-то, это же не у нас?», ― чем лично мне безумно напоминают «хатаскрайников» из соседней «песочницы», стоит поразмышлять над вопросом, а что мы, собственно, будем делать, если, не дай бог, такое случится в России? Просто сидеть и надеяться на слаженность и решительность Росгвардии? Серьёзно?

Имея за плечами достаточный опыт, пусть и опосредованного наблюдения за применением «цветных» технологий на постсоветском пространстве, пора было бы уже уяснить, что само оно не рассосётся и лишь силовыми действиями проблему тоже не решить. Недовольство народных масс обязательно прорвётся наружу, рано или поздно.

А недовольство есть всегда и, как доказывает нам BLM-опыт «светоча мировой демократии», везде. А значит, вовремя выпускать пар и убирать главные раздражители ― это искусство внутренней политики, которым просто обязан овладеть любой политический режим ради сохранения стабильности. Сохранения ради тех, кто по собственной врождённой глупости и недальновидности пытается её раскачать.

Как уже было сказано, причин для майдана в любой стране хоть отбавляй, а поводом для «немотивированного» проявления гнева «гражданским обществом» может стать любая мелочь. Например, внезапное снятие с должности губернатора с явным криминальным прошлым, вдруг превратившегося в глазах «народа» в эдакого Робин Гуда, восставшего против Шерифа Ноттингемского.

Или явное недовольство болельщиков самого популярного футбольного клуба страны произволом, который творится в нашем футбольном хозяйстве, с «лёгкой» руки владельца другого футбольного клуба, а по совместительству руководителя крупнейшего государственного концерна. И неважно, сколько в этих обвинениях реальности, а сколько вымысла. Разбираться никто не станет.

А чем опасны те же футбольные фанаты, мы прекрасно помним не только по печальному опыту украинского майдана в Киеве и трагедии в Одессе, куда специально для подавления «куликовцев» направили боевые бригады фанатья харьковского «Металлиста», но и по весьма громким событиям на Манежной площади в Москве после убийства болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова выходцами с Кавказа. Ведь тогда, чтобы утихомирить русский бунт, вмешаться пришлось лично Владимиру Путину.

А посему без правильного подхода к превентивным мерам и реальной опоры на народ, тот самый глубинный народ, который не хочет гибели своей страны и превращения её в очередную американскую колонию, майдан не победить, его можно лишь отсрочить… А значит, противостояние майдану ― наше общее дело!

И даже если то, что происходит в соседней республике, для вашего сознания бесконечно далеко и неинтересно, посмотрите на это под другим углом. Просто используйте ситуацию как некий полигон для обкатки антимайданных технологий, если таковые у вас имеются. Глядишь, и сгодится на что-нибудь в будущем. Цинично? Да, но уж лучше цинизм, чем самоубийственное бездействие.

Алексей Белов,
специально для alternatio.org

Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/83201-bessilie-gruboy-sily

14
372
13