Запад расценил речь Путина как намек на возвращение в президентское кресло

Западная пресса считает, что в своем выступлении перед Госдумой Владимир Путин дал понять, что намерен вернуться в президентское кресло в 2012 году. Озвученный им список достижений, амбициозных планов и обещаний звучали как предвыборная программа. А призывы к стабильности и государственной мощи преследуют цель показаться более сильным лидером в глаза россиян, чем Дмитрий Медведев, отмечают журналисты.

Западная пресса полагает, что в своем выступлении перед Госдумой премьер-министр России Владимир Путин дал понять, что решил вернуться в президентское кресло в 2012 году.

"Сильный лидер возвращается"

Путин сделал самый сильный намек на свое возвращение в президенты, пишет британская Independent . Он заявил, что для экономического роста России нужно "сильное и спокойное десятилетие" и предостерег от излишнего либерализма, в чем многие увидели намек на политику президента Дмитрия Медведева.

"Бывший агент КГБ, известный своей жесткой речью и мачистскими трюками", Путин призвал к политической стабильности и использовал советскую риторику о "непонятных внешних врагах", пишет газета. Медведев же позиционирует себя как более современный лидер, разбирающийся в технологиях и заинтересованный в ограниченных демократических реформах, хотя за время его правления мало что изменилось, отмечает издание.

Путин заявил, что Россия должна быть сильной, чтобы отражать внешние угрозы, и озвучил длинный список его личных достижений. "Демонстрация мускул выглядела сигналом к тому, что влиятельный лидер намерен вернуть себе президентское кресло в следующем году",— считает Daily Telegraph .

Медведев позиционирует себя как более современный лидер, разбирающийся в технология Источник (c) AP Photo

"Путин дал фермерам, рабочим, солдатам, родителям и пенсионерам веские причины желать его возвращения в Кремль",— пишет Associated Press . Он не сказал ни слова о своих планах на 2012 год, но, позиционируя себя как "защитник сильной России" и дав ряд обещаний улучшить жизнь простых людей Путин послал "очевидный сигнал", что он собирается вернуться на пост президента. При этом премьер останется более популярным лидером, чем нынешний глава государства. Его жесткая риторика и антизападный тон нравятся большинству населения, которое видит в нем "защитника статуса России как великой державы и гаранта безопасности и будущего процветания", считает AP .



Амбиции и достижения

Западные издания отмечают, что в своем выступлении Путин перечислил длинный список личных достижений перед страной и озвучил амбициозные планы и обещания на будущее, которые звучали как предвыборная программа.

"Широкая тематика его выступления— от долгосрочных экономических задач до национальной безопасности и обороны— подчеркивает роль Путина как лидера нации номер один, хотя технически у его преемника, президента Дмитрия Медведева более широкие полномочия",— пишет Telegraph .

Западные журналисты считают, что в глазах россиян Путин выглядит "защитником страны" Источник (c) РИА Новости/ Алексей Никольский

Премьер пообещал модернизировать промышленность и развивать новые технологии, чтобы снизить зависимость России от нефти и газа, выйдя тем самым на любимое поле Медведева. Он также говорил о борьбе с коррупцией, которая является основной темой у президента, отмечает издание.

Вместе с тем New York Times пишет, что Владимир Путин перечислил свои достижения на посту премьер-министра и предсказал "эру устойчивого процветания" России, но не дал ответа на вопрос, кто пойдет все-таки на президентские выборы.

Социальные обещания

Daily Mail в свою очередь акцентирует внимание на социальных аспектах путинского выступления— его обещании выделить 1,5 трлн рублей на демографические программы, которые должны повысить рождаемость на 25–30%, снизить смертность и увеличить продолжительность жизни до 71 года.

По мнению инопрессы, Путин озвучил свою предвыборную программ Источник (c) AP Photo/ Alexei Druzhinin

К сокращению населения России приводят высокий уровень курения, алкоголизма, плохая экология и бедность. Страна является третьей в мире по употреблению героина и героиновой смертности. К 2050 году численность россиян может упасть до 116 млн человек, утверждает газета, напоминая, что Дмитрия Медведев недавно предложит тестировать школьников на употребление наркотиков.