Глава белорусского государства Лукашенко утверждает, что его спецслужбы раскрыли дело о взрыве в минском метро. Он полагает, что ему известны также заказчики – их, по его мнению, следует искать среди оппозиции, в "пятой колонне" Запада. Его борьба с противниками режима становится все более ожесточенной.
Без Коли - своего любимого сына, рожденного вне брака от давно уже изгнанной женщины, выполнявшей одно время функции личного врача, - Александр Лукашенко больше из дома не выходит. Этот мальчик сопровождает его во время государственных переговоров, посещений предприятий и аудиенции у Папы в Риме.
В понедельник на прошлой неделе Коля опять был рядом - спустя два часа после взрыва бомбы на станции "Октябрьская" минского метрополитена этот шестилетний мальчик вместе со своим отцом - оба в черном, у обоих серьезное выражение лица - пришли на еще залитую кровью платформу. Молча они возложили гвоздики и почтили память 13 погибших в результате взрыва.
Лукашенко - одинокий человек, поэтом он постоянно демонстрирует свою любовь к сыну. Но одновременно он является также одаренным актером и демагогом, и поэтому он придумал для него государственную роль - сильный человек с маленьким мальчиком - это так трогательно! Люди думают, что для такого человека самое главное - порядок и стабильность.
Вопрос только в том, что это за порядок? Спокойная ситуация в Беларуси "нас усыпила", заявил в прошлую среду Лукашенко, обращаясь к своему народу. Однако на этот раз сотрудники спецслужбы КГБ сработали "блестяще" - преступники, совершившие взрыв в метро, задержаны и дают признательные показания. Речь идет о токаре и электрике из провинции, пишет немецкая Der Spiegel.
"Блин! - восклицает один из удивленных белорусских блогеров. - В 21 час их схватили, а в пять часов утра они уже полностью признались в совершении всех взрывов в последние годы. Должно быть, применялась специальная техника допроса. Не ожидает ли нас теперь белорусский 1937 год - год, когда в Москве проходили показательные процессы против мнимых противников режима?"
Исключить этого нельзя, хотя есть основания считать, что у предполагаемых преступников не было никаких политических мотивов. Лукашенко уже объявил о том, что он хочет сделать ставку "на строжайший порядок и организованность". Вызванные в Минск полицейские подразделения пока остаются в городе. Все эти «разговоры о демократии, которые нам хотят навязать», являются абсурдными, и заказчиков этого взрыва, как и его идейных вдохновителей, следует искать, по его словам, среди представителей "пятой колонны".
Говоря о "пятой колонне", Лукашенко имеет в виду оппозицию. После президентских выборов, состоявшихся 19 декабря прошлого года, именно на нее направлен весь его гнев. Десятки тысяч демонстрантов, в том числе большинство оппозиционных кандидатов в президенты, пришли в тот день к дому правительства для того, чтобы выразить свой протест против фальсификации итогов голосования и потребовать отставки Лукашенко. Сам автократ в тот день обеспечил себе результат в 79,7% голосов.
Бойцы спецподразделений жестоко расправились с демонстрантами, и по меньшей мере 100 человек получили ранения, а 700 участников акции протеста были арестованы. Его люди "за семь с половиной минут восстановили порядок", хвастался позднее президент Беларуси.
Тем сложнее представить себе то, что произошло потом.
Сразу после демонстрации Лукашенко приказал задержать семь из девяти кандидатов в президенты, выступавших против него. Двое из них все еще сидят в тюрьме, других отпустили, но они находятся теперь под домашним арестом или их заставили сотрудничать со спецслужбами. Один из кандидатов сообщил о том, что в КГБ над ним издевались, его также унижали, после чего он был вынужден искать себе убежище в Чехии.
Теперь непрерывно работают жернова судебной системы. Многие из участников демонстрации, организованной 19 декабря, получили по три с половиной или по четыре года тюрьмы, а процессы против кандидатов в президенты начнутся уже в ближайшее время. Вот тогда-то и «будут сведены счеты с оппозиции», замечает один из западных дипломатов.
Тем временем разрушены мосты между Белоруссией и Западом - в знак протеста против несправедливого обращения с противниками режима Евросоюз ввел запрет на въезд для 177 белорусских политиков, судей, прокуроров и журналистов. Лукашенко в ответ заявил, что визиты западных политиков нежелательны.
По телевидению он обрушился с критикой на "гомосека" Гидо Вестервелле, который вместе с польским министром иностранных дел посетил Минск незадолго до выборов и обещал ему поддержку. Если "нас пытаются теперь напугать санкциями - никаких проблем", - заявляет Лукашенко. - В таком случае "мы станем Чечней Запада".
Разумеется, в мире уже привыкли к определенным эксцентричным действиям 56-летнего Александра Лукашенко, который уже в течение 17 лет правит в Минске. Однако, начиная с декабря, этот бывший директор совхоза, сохраняющий в центре Европы социализм, ведет себя загадочно, и Запад не понимает, как с ним следует себя вести.
Для того, чтобы это понять, нужно прояснить некоторые вопросы Например, вопрос о том, зачем оппозиция 19 декабря решила пойти ва-банк. В какой степени на самом деле были сфальсифицированы результаты президентских выборов? Возможно, Лукашенко, позволивший на этот раз провести сравнительно либеральную предвыборную борьбу, в день подсчета голосов просто потерял самообладание, или он уже заранее запланировал разрыв с Западом?
И может ли последний взрыв в метро иметь со всем этим какую-то связь?
На эти вопросы бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский из соображений осторожности пока не хочет давать ответ. С этим 36-летним инженером-строителем и председателем Христианско-демократической партии мы встречаемся в кафе недалеко от Площади Победы. Здесь он работает над своим сайтом в интернете и отправляет электронные письма.
Рымашевский был арестован ночью 19 декабря в отделении скорой помощи одной из больниц. Боец элитного подразделения ОМОН нанес ему во время демонстрации удар резиновой дубинкой по голове, и после этого ему нужно было получить медицинскую помощь.
Его поместили в печально известную "американку" - следственную тюрьму, расположенную за зданием КГБ. "Тюрьма была переполнена. Я оказался в камере, в которой уже сидел подполковник и бывший директор завода. Кроме матрасов там ничего не было", - рассказывает Рымашевский, которого освободили через десять дней. Теперь он должен каждый день приходить в главное здание КГБ для того, чтобы знакомиться с материалами обвинения - 14 томов он уже прочитал.
Так называемый штурм правительственного здания был "провокацией", - говорит Рымашевский. - Марш к этому зданию не был предусмотрен, мы хотели направиться к резиденции Лукашенко. Однако между кандидатами в президенты не было никакой солидарности", и кто-то развернул колонну в другую сторону.
Гнев этого христианского демократа направлен и против некоторых его коллег. По его словам, они хотели добиться краха Беларуси, но этот курс привел оппозицию в изоляцию. Радикальные шаги не помогают в борьбе против такого человека как Лукашенко, говорит Рымашевский.
Олег Манаев не устает повторять то же самое. "Я все время говорю этим людям из оппозиции: "Вы же не хотите Лукашенко с камнем на шее повесить на мосту? Вы должны через выборы прийти к власти, и в таком случае вам надо говорить с людьми. С народом". Но именно этого пока не делает оппозиция, и в результате ее никто не знает. Поэтому Лукашенко может ее безнаказанно бичевать и бросать за решетку ее представителей".
59-летний профессор Манаев является один из наиболее известных белорусских социологов. В течение многих лет он возглавлял в Минске Независимый институт социально-экономических и политических исследований, который в 2005 году был закрыт по решению Верховного суда, а его директор был вынужден уехать в Литву. Сейчас Манаев продолжает преподавать в Минском государственном университете, но ему там мешают работать, а ректор требует, чтобы он уволился. 130 ученых со всего мира выступили против притеснений в отношении Манаева.
"Этот режим для меня неприемлем, - говорит профессор Манаев, - но я разочарован оппозицией - они призвали людей 19 декабря выйти на улицу, но не знали, что нужно было делать. И они не хотят понять, что колбаса для многих важнее, чем свобода".
Манаев - прямой, как свеча, - сидит за столом в небольшой минской кондитерской и достает из сумки доклад - убористый текст на четырех страницах.
Это результаты опроса общественного мнения, который его бывший институт провел спустя десять дней после состоявшихся в Белоруссии выборов. Он считает, что нужно оценивать ситуацию "без эмоций": в выборах приняли участие 87% избирателей, и это почти на четыре процентных пункта меньше, чем было официально объявлено, но существенно выше тех показателей, которыми оперируют некоторые оппозиционные лидеры.
За Лукашенко, по мнению минского социолога, проголосовали 58% тех, кто пришли к урнам в тот день, то есть на 20% меньше, чем по официальным данным. "Но это означает, - подчеркивает Манаев, - что Лукашенко мог бы одержать победу на этих выборах, не прибегая к "перераспределению" 1,3 миллиона голосов и не устраивая массовых репрессий".
Белорусы не подходят для совершения революции, утверждает Манаев, комментируя полученные данные, они боятся перемен, и поэтому готовы мириться с Лукашенко. По мнению Манаева, сейчас люди живут относительно неплохо, и они приписывают это своему главе государства. Их раздражает интеллектуальная незрелость и жестокость режима, однако в оппозицию они уже давно не верят.
Но тогда возникает вопрос - а почему Лукашенко в таком случае после 19 декабря так ожесточенно выступает против своих противников?
Социолог Манаев приводит три причины: Лукашенко, контролирующему все в стране, надоели вечные упреки оппозиции, и он направил против нее весь свой гнев. Во-вторых, он должен учитывать интересы судебной системы, спецслужб и полиции, то есть тех людей, с точки зрения которых действия противников режима перед выборами зашли слишком далеко.
И, в-третьих, Лукашенко, как считает Манаев, как раз за десять дней до выборов решил главную проблемы - его почти конспиративная поездка в Москву, состоявшаяся 9 декабря, и встреча с президентом Дмитрием Медведевым спасли Белоруссию от экономического краха, по крайней мере на некоторое время.
В течение нескольких месяцев глава белорусского государства вел споры о том, каким образом он мог бы получать нефть и природный газ по выгодной цене. Москву раздражает то, что Лукашенко на своих заводах перерабатывает дешевую нефть и затем с большой выгодой для себя продает ее на мировом рынке. Еще осенью обе стороны обменивались весьма критичными замечаниями в адрес друг друга, а по российскому телевидению были показаны нелестные фильмы о минском правителе. Лукашенко в свою очередь не остался в долгу и сделал такого же рода выпады в адрес руководителей в Москве.
9 декабря боевые действия мгновенно прекратились - глава российского государства согласился с беспошлинными поставками нефти Белоруссии, что позволило Лукашенко сэкономить около четырех миллиардов евро. Со своей стороны российский премьер Владимир Путин пообещал предоставить Белоруссии 6 миллиардов для строительства атомной электростанции. Валютные запасы Беларуси в последнее время существенно сократились, а агентство Standard & Poor's понизило ее кредитный рейтинг, но теперь эта страна, судя по всему, перестала зависеть от западных кредитов.
Это может служить объяснением того, почему власти, пытаясь объяснить изменение обменного курса, теперь называют Запад заказчиком неудавшегося государственного переворота. Лукашенко утверждает, что "через различного рода фонды "пятая колонна" в Беларуси" получила 87 миллионов евро. В государственной газете «Советская Белоруссия" по его инициативе были опубликованы секретные досье и материалы проведенного прослушивания. Они доказывают, что прежде всего немцы и поляки создали целую сеть противников режима.
Никогда не было тайной то, что Варшава и Берлин финансировали некоторых оппозиционных кандидатов. Немцы с девяностых годов пытаются оказать поддержку при создании гражданского общества в Беларуси. Они сделали ставку на некоторых лидеров оппозиции, но одновременно не оставляли надежды при помощи новых предложений заманить и самого Лукашенко. Успеха в этом отношении они не добились. Да и санкции Евросоюза, к которым присоединился Берлин, являются не слишком действенными и они не затрагивают ахиллесову пяту Лукашенко - экономику страны.
Не скрывается ли сам глава государства за взрывом бомбы в метро? Маловероятно, однако странным представляется время, выбранное для взрыва бомбы, так как это произошло как раз тогда, когда в стране накопились экономические проблемы. Лукашенко всегда удавалось обращать в свою пользу подобные ситуации. Он является самым ловким постсоветским политиком, и он смог безнаказанно создать "в центре Европы закрытое общество", говорится в одной из опубликованных в Москве биографий Лукашенко.
Однако теперь он стал заложником своей собственной системы. Без постоянных поисков врагов она не жизнеспособна.
http://clck.ru/BQRf
Комментарии
Ю.Гринштейн
Ну при чем здесь И.В. Сталин? Что он у Вас в каждой дырке затычка! Эта публика, я имею в виду Луашенко, Каддафи и подобных им, по сравнению С И.В. Сталиным-мелочь пузатая. Это был очень умный, эрудированный и, наверное даже гениальный человек. Что Вы читали из его трудов? Какая ясность мысли, четкость изложения-просто великолепно. Конечно, к концу своей жизни он малость переоценил свои возможности (я имею в виду его работу "Вопросы языкознания", но это по-моему результат влияния подхалимов. Да что там говорить-он полностью соответствовал своей эпохе и создавал ее по мере своих сил и возможности. И не говорите мне о лагерях и прочих ужасах, так как я сам работал много лет на Колыме и Чукотке и видел как создавалась эта держава (я геолог, а то подумаете, что вертухай). Все это было, но и результат был великий. До сих пор не могут проесть все, что было создано в эти кровавые годы.
Ю.Гринштейн
Ю.Гринштейн
Ю. Гринштейн
Просто я привык отвечать за свои слова, а потому ставлю свою подпись автоматически.
Ю. Гринштейн
профессор-то - дурак. Не для многих, для всех. Когда нету "колбасы" тут уже не до "оппозиции"... ;)
А не кажется Вам, что Беларуси достаточно было Чернобыльской АЭС? Нация вымирает, можите посмотреть официальные статистические данные.
Не всё так просто и радужно, как преподносит Лука в своих выступлениях.
давайте, давайте...а то наши финасовые мешки уже давно губу на вашу страну раскатали, за 10 минут разберут на атомы, а потом гробить начнут, как россию....
я бы заткнулся на вашем месте и не кавкал, не нравится в белоруссии - давайте к нам, тут быстро поумнеете.....и со стороны виднее будет!
Правильно!Пусть поживут у нас,а то всё им плохо....
Наши "мешки"уже заочно всю Беларусь поделили.Им..оппозиции...... достанется-ПОМОЙКА.
То, что Вам со стороны виднее, так это шоры на глазах радужные! И советов Ваших нам не надо. Ибо советовать может только ток, у кого свой дом в порядке! А У Вас полный раздрай! И сделать Вы ничего не в силах!
-------------------------------------------------------------------------------------
если вы видите, что у нас раздрай - какого же сами туда же лезете? точнее, есть некоторые, которые вас туда пытаются затянуть!
вот пока вас не приватизировали - и радуйтесь! как приватизируют - вас через 10 минут всех попросят с насиженных мест!
а свои долги москве ваш лукашенко может москве и простить, он это умеет.....
Я прожила в Минске 20 лет.В настоящее время живу в Р.Ф(Новосибирск).Могу точно сказать,ГДЕ лучше.
а подрывников я бы в россии как раз поискал бы, т.к. нужна ваша территория, да вот лука не даёт...вот и надо его сковырнуть любыми путями.....
Оппозиция - может и должна быть с народом! Она может быть против существующей власти, но
она должна что-то предлагать а не ставить палки в колеса собственному народу как это делает
отпетый негодяй ШУШКЕВИЧ!
[ ] - место дополнительного минуса для существ, умеющих кушать космические энергии
И я уважаю Ваше мнение, потому что ещё несколько лет назад я бы и сам встал плечом к плечу в Вашу колону (я сейчас вовсе не про 5-ю). Не могу сказать, что в эти несколько лет у меня сильно изменилось мнение относительно нашего президента, но что точно изменилось, так это моё мнение относительно абсолютной демократии в странах Запада. После того, как ещё советские люди в 80-х годах в следствие гласности и перестройки получили возможность оперировать бОльшим объёмом информации о ситуации и в нашей стране и за рубежом я стал считать Америку чуть ли не апологетом демократии. Но вот прошло некоторое время и я начинаю понимать, что в США демократия конечно существует, но только для того, чтобы якобы "различными точками зрения" утверждать Америку, как единственно правильное и единственно существующее демократическое общество. Всё, что не соответствует их образу жизни объявляется не демократичным и как следствие чуждым и враждебным. И все войны, организованные США в последнее время показывают, что идея привнести демократию из вне оборачивается большими проблемами для народов этих стран...
И ещё, с большим интересом прочитал про исследования профессора О.Манаева. Скажу больше, я и сам думал примерно так, как говорит он в своей работе. Мы живём в ЭТОЙ стране, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! И есть ощущение, что та оппозиция, что вышла 19-го на протестный марш этого просто не видит. ИМХО
Единственный штришок, который я бы хотел внести по этому поводу, так это то, что Лукашенко якобы за 9 дней до выборов договорился с Россией о материальном подтверждении своего дальнейшего нахождения у власти и именно это якобы сыграло основную роль в подавлении выступлений оппозиции. Сегодняшнее экономическое положение в Беларуси не подтверждает этого, я бы даже сказал по-другому – опровергает. По нефти – любые договоры для того и происходят, чтобы когда-нибудь люди договорились, по кредиту – вот уже 4 месяца позади, а о нём пока только разговоры.
Что касается остального в Вашей статье, то это конечно же очень субъективно, как собственно и этот мой топик. Но Вашу позицию я уважаю...