Медведев не позволил Фурсенко отменить ЕГЭ
Минобрнауки сделало робкую попытку лишить ЕГЭ статуса безальтернативного экзамена для школьников. Накануне на сайте ведомства была опубликована новая редакция школьного стандарта для старшеклассников. В ней предполагалось дать ученику возможность выбора – в какой форме проходить итоговую аттестацию – в виде ЕГЭ или традиционных экзаменов. Кроме того, в список обязательных предметов вводился иностранный язык. Однако документ был заменен министерством после встречи Андрея Фурсенко с президентом Медведевым, который убедил министра сохранить монополию ЕГЭ.
Министерство образования и науки опубликовало сенсационный документ: новую редакцию школьного стандарта для старших классов. Авторы документа предложили проводить «государственную итоговую аттестацию» сразу по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и «творческих» уроков), а в какой форме – ЕГЭ или «государственный выпускной экзамен» – выпускник решает сам. При этом формат ЕГЭ остался обязательным только для трех дисциплин – русский язык и литература, математика и информатика и иностранный язык (сейчас школьники обязаны сдавать только русский язык и математику), пишет «Коммерсант».
Уже к 17 часам вчерашнего дня этот проект исчез с сайта Минобрнауки. Там появился документ, в котором ничего не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ. Причиной столь резкой смены образовательного курса стала встреча главы ведомства Андрея Фурсенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Президент убедительно попросил министра не покушаться на монополию ЕГЭ, которую его же ведомство целенаправленно внедряло в последние годы. «Подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний», – заявил президент.
В итоге, последняя версия проекта школьного стандарта, опубликованная Минобрнауки, мало чем отличается от исходной, вызвавшей резкую критику десятков тысяч российских педагогов.
К примеру, в ней содержатся формулировки определяющие задачу школы как «формирование отношения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации как почетной обязанности гражданина России».
Напомним, первый вариант нового образовательного стандарта для средних школ не включал математику, русский язык и литературу. Обязательными числились лишь «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и создание индивидуального проекта. Возмущенные преподаватели написали открытое письмо к руководству страны, под которым подписались более 20 тыс. человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук. Через несколько дней премьер Путин на заседании правительства также выдвинул претензии к министру образования и науки Андрею Фурсенко: «Если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались». После этого началось общественное обсуждение стандарта. Его вторая версия вышла 15 февраля: по мнению критиков, документ несущественно изменился.
В третьей редакции разработчики снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один – два предмета. Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне. «Разработчики создали группу «Физическая культура и ОБЖ» и требуют, чтобы из нее выбрали не менее двух предметов. То есть условия выбора предметов переформулировали, но ты все равно выберешь то, что скажут», – прокомментировал изданию новую редакцию педагог Сергей Волков, один из авторов открытого письма с критикой новых стандартов.
Комментарии
Объясняю.
Вчера лично сам в интернете отвечал на экзаменационные вопросы ЭГЭ по русскому, обществоведению, биологии, английскому и проглядел вопросы по физике, информатике и др.
Спасибо лично И.В.Сталину за полученное в СССР образование: после многих лет удалось остаться хорошистом.
Теперь о главном.
Знания, которые должен иметь современный ученик, примитивны и поверхностны. Полная элементарщина.
Главная беда - формулировка ВОПРОСОВ.
Сидишь, глядишь на вопрос, уж так кучеряво он задан.
ответ - овчинки не стоит по элементарщине.
Вопрос - просто хлам.
Некоторые вопросы следует проверить прокурорам.
На них возможны несколько ответов и все будут правильными.
Значит есть возможность вытянуть деньги из учащегося, чтобы ученик знал: какой именно ответ ему зачтут как правильный.
Некоторые вопросы стоит проверить знатокам НЛП, экстрасенсам, магам.
Точнее, тем из них, кто трезво сможет оценить вред "подсадки на крючок" мышления ученика и элементарного зомбирования.
Раз нет спасу от Фурсенко, надо самим спасать наших детей!
Другое дело- что уступкой с ЕГЭ Фурсенко пытался отвлечь внимание общественности от куда более болезненных проблем "реформирования" образования.
Отдельный привет- инициативам Фурсенко "проводить «государственную итоговую аттестацию» сразу по всем изучавшимся предметам".
Это после заявки на платность изучения этих самых предметов?!
Проблем у нас две:
1. Фурсенко. Этот человек достаточно навредил российскому образованию. Он должен уйти. Навряд ли правящее ворьё назначит кого-то лучше- но хоть острастка будет.
2. Платность образования. Нужно добиваться. чтобы финансируемый из бюджета государственный стандарт обеспечивал получение полноценного среднего образования. Платными могут быть факультативы. спецкурсы, спортивные секции. Но не само обучение по обязательной государственной программ
Я до сих пор не верю, хотя и видел статью о том, что среднее образование будет полностью платным.
Не верю, не могу поверить!
Видимо это решено для того, чтобы отбирать детей у родителей: дескать, не могут платить за образование.
Народ начинает стихийно объединяться.
Никто не даст нам избавленья...
Полностью высказал - свое кредо министр Фурсенко.
Полностью высветились и экономисты, которые рулят педагогикой по критериям "выгодно - не выгодно".
Поскольку в сообществе "Самообучение - педагогика будущего" имеется альтернативная лоббируемым глупостям установка -
установка на эффективность освоения учебной дисциплины, -
считаю, что есть шанс спастись от агрессивных экономистов и запродавшихся им - как бы "лучшим" или наиболее пропиаренным педагогам-организаторам, типа Рачевского, Адамского.
Учитель года - Волков гораздо более трезво мыслит, чем эти "экономико-сообразные" деятели от педагогики.
Зюганов не зря в своём выступлении по докладу Путина озвучил документы по образованию,ые были составлены по "рекомендациям" ВБ.После прочтения этой ссылки становится ясно, кто и как реформирует наше образование.
Дефицит бюджета неустраним в рамках существующей коррупционной системы. Потому надо либо менять систему, прекращать прямое разворовывание страны и утаивание сверхприбылей от налогообложения, либо продолжать резать социалку.
Новаторские предложения по модернизации системы образования действительно есть. Но они не могут быть востребованы воровской властью- ей это НЕ НУЖНО.
Необходимо ловить за руку и разоблачать шельмующих на каждом шагу адвокатов фурскенковских "реформ".
Нужно пропагандировать передовые наработки наших педагогов.
Однако в первую очередь нужны политические решения.
Безапелляционность ответов.
Подверженность НЛП, "якорьки" которого успели вставить в некоторые вопросы неуемные враги людей.
Заведомая коррупция и сговор: что считать правильным (при возможности одновременно нескольких правильных ответов.
Кстати об этом знают все учителя и ученики.
За нную сумму учителя "сдают" нужный ответ.
Но, к сожалению, я говорю не об этом.
Все должны заниматься - СВОИМ делом.
А вот ниши для учащегося и для его учителя я и не приметил.
Только крики о недофинансировании, т.е.
уличения в профнепригодности экономистов.
Крики о коррупции при поступлении в вуз - это тоже отвлечение внимания от педагогики, поскольку взяточниками напрямую должна заниматься (советская милиция) - полиция.
С самого начала люди сопротивлялись и "платности" образования, и превращению в тупых роботов.
Учителей запугали зарплатами ниже прожиточного уровня, поэтому они теперь зарабатывают натаскивая на ответы по ЭГЭ.
А сама форма представления вопросов в ЭГЭ
(создатель компьютерного обеспечения здесь достоин казни от имени всех людей)
- это приуивание свободно и творчески мыслящего человека к телеграфному стилю общения недоумков.
Комментарий удален модератором
Даже "видавших виды" зарубежных врагов России проводимые реформы уничтожения государства, видимо, слишком впечатлили.
однако не столько самих учителей, сколько тех, кто ими управляет.
как говорил мне один врач еще в 70-х, кто хорошо учился - стал врачом. кто плохо - пошли в горздрав, облздрав и минздрав.
К сожалению в 80-х так было уже везде, включая науку и производство. Если учился в ВУЗ-е плохо, инженер никакой, то пожалуйте в директора,а потом в министры. Тогда про таких говорили - имеет выдающиеся организаторские способности. Ну блат конечно нужен.
в курсе, наблюдал неоднократно
Только и осталось - сплюнуть...
пора думать об альтернативном образовании