Почему мы терпимо относимся к армяно-турецким протоколам?

Если вначале, особенно, до 24 апреля 2009 года, Анкара продолжала армяно-турецкий диалог с целью нейтрализации признания в крупных странах Геноцида армян, то сегодня, как еще раз продемонстрировали заявления премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, сделанные на днях в ПАСЕ, турецкие власти пытаются на международном уровне создать впечатление, что единственной причиной, препятствующей ратификации протоколов, является Карабах и упорное нежелание армян идти на уступки.
На всем протяжении армяно-турецкой «футбольной дипломатии» официальный Ереван намекал, что, подписав протоколы 10 октября 2009г. в Цюрихе, по сути, ратифицировал законность сегодняшней границы Армения-Турция и Карсского договора 1921г., а также согласился на формирование комиссии историков. С логотипа формы национальной сборной Армении по футболу и Федерации футбола Армении была стерта гора Арарат и заменена мячом. Накануне визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван телеканал «h1» показал цветущую яблоню, сочтя это радостной вестью по поводу визита Гюля.
Несмотря на подобные шаги армянской стороны, после церемонии подписания Цюрихских протоколов, турки уже открыто говорили, что не откроют границу. Однако президент Серж Саргсян отправился в Бурсу, хотя до этого обещал, что будет присутствовать на ответном футбольном матче в том случае, если «граница откроется либо мы будем стоять на пороге этого». Граница не открылась, день ото дня этот «порог» стал все больше отдаляться, однако армянская сторона не только не отзывала назад протоколы, но и в угоду западному сообществу, которое аплодировало армяно-турецкому процессу, заверяла, что они сразу же будут ратифицированы в Национальном собрании, как только парламент Турции первым ратифицирует их.
За все время армяно-турецкой «футбольной дипломатии» официальная Анкара всеми возможными средствами давала понять, что не положит конец блокаде Армении и не установит с Ереваном дипломатических отношений, пока статус-кво в Нагорном Карабахе не изменится, то есть пока армяне не уступят земли азербайджанцам, хотя бы «Физули и Агдам», как недавно сказал министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу.
Критики «футбольной дипломатии» прогнозировали, что Турция не только не положит конец блокаде, но что не существующие на самом деле армяно-турецкие отношения еще больше накалятся.
Сегодня, фактически, заявления сторон стали жестче и менее дипломатичны, нежели до лета 2008 года. Однако если для Турции этот статус-кво, при котором Армения не отказывается от протоколов, благоприятен, то Ереван взамен этого ничего не получает. Более того, пока Армения, с одной стороны, продолжает заявлять, что готова сразу же ратифицировать протоколы, как только парламент Турции сделает это первым, с другой стороны, продолжает хранить эти протоколы в замороженном состоянии, вряд ли какое-нибудь государство или организация окажет давление на Турцию в вопросе разблокирования границы или признает Геноцид армян. Безусловно, что и в случае, если Армения откажется от протоколов, возможно, что крупные страны опять же ни давления на Анкару не окажут, ни Геноцид армян не признают. Но разница в том, что при замороженных протоколах все оправдывают свою позицию ложным беспокойством и желанием якобы не навредить армяно-турецкому процессу.
Следовательно, как бы армянская сторона жестко ни высказывалась в адрес Турции или отвечала на угрозы турецкой стороны, они будут восприниматься лишь как пропагандистские шаги, адресованные той аудитории, которая последовательно критиковала политику действующих властей Армении в отношении Турции, а также диаспоре, которая (если отбросить исключения в сторону) критиковала и осуждала «футбольную дипломатию» президента Армении Сержа Саргсяна.
Сегодня, накануне очередной годовщины Геноцида армян, настало время, чтобы власти Армении официально отказались, по крайней мере, от двух армяно-турецких протоколов, содержащих предусловия, и во всеуслышание заявили, что готовы начать диалог Армения-Турция с чистого, белого листа, без предусловий. Безусловно, нет гарантий, что действующие или следующие власти Армении будут вести переговоры по новому протоколу лучше, но эта неопределенная перспектива не оправдывает бесконечную терпимость, проявляемую к нынешнему армяно-турецкому документальному статус-кво.
Татул Акопян, эксперт фонда Civilitas
Комментарии
При решении или понятии Турцией- Карабахского вопроса.нужно подымать и вопрос Красного Курдистана,который как раз и находился на тех территориях,которые Турция считает Азербайджанскими.Нам армянам будет трудно противостоять одним против айзеров и турок.нам то же нужны союзники,у которых и айзеры,и турки были в списке врагов.На сегодняшний день только у курдов-турки и айзеры считаются больше врагами чем друзьями.
Турки пока только предлагают уступить -Физули и Агдам,а дальше будет больше.