За полгода в Москве люди в форме похитили 12 человек

Общество "Мемориал" сообщает об участившихся похищениях людей не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. Только в Москве за последние полгода правозащитники насчитали 12 таких преступлений, совершенных по "чеченскому сценарию". Эта тенденция опасна для всей страны, предупреждают в "Мемориале".

Похищения людей по "чеченскому сценарию" расползаются по всей России. Они зафиксированы в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане и даже в Москве. Об этом GZT .RU рассказал глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов. В конце 2010— начале 2011 годов "Мемориал" только в столице насчитал 12 преступлений такого рода.

Как отметил Орлов, похищают тех, кого могут подозревать в связи с террористами, например, людей, которые приехали в Москву с Северного Кавказа, тех, кто может дать какую-либо информацию, или просто человека, который имеет "ненужные связи".

Обратились к президенту Российские правозащитники призывают президента РФ Дмитрия Медведева обеспечить соблюдение гражданских прав и свобод в Чеченской республике. Как говорится в обращении на имя Медведева, правозащитники, по прошествии 11 месяцев после встречи с главой государства, "вынуждены констатировать отсутствие изменений к лучшему в сфере тотальной безнаказанности за грубейшие нарушения прав человека в Чечне". По мнению правозащитников, основными нарушениями по-прежнему являются похищение и исчезновение людей, пытки и внесудебные казни, которые допускаются сотрудниками правоохранительных органов региона.

Узнав от родственников об одном из таких похищений, Орлов подал заявление в правоохранительные органы и теперь выступает свидетелем.

Осенью 2010 года люди, представившиеся сотрудниками милиции, задержали трех жителей Москвы и отвезли их в некое место, не предназначенное для содержания задержанных,— по сути, незаконную тюрьму, которая находится где-то неподалеку, рассказывает правозащитник обстоятельства дела. Один из трех через некоторое время был освобожден, а остальные исчезли бесследно.

Олег Орлов расследует похищения людей в Москв Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

"Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Но особых надежд на его расследование, к сожалению, нет",— сетует Орлов.

Вообще, по каждому из таких дел "Мемориал" ведет переписку со Следственным комитетом, добиваясь возбуждения дел. "Если родственники согласны, готовим материалы для передачи в Европейский суд.

Это тоже своеобразный способ заставить наши правоохранительные органы работать",— уверен собеседник.

Статистика ухудшается

Тем временем, на Северном Кавказе остаются не раскрытыми 2,107 тыс. преступлений, связанных с похищением людей. Таковы недавно опубликованные данные Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе.

"Мемориал": мы знаем, кто убил Эстемирову

Ведомство отмечает, что основная доля этих преступлений— почти 1,5 тыс.— приходится на Чечню. Кроме этого, несмотря на увеличение в минувшем году на 4,3% количества зарегистрированных сообщений об исчезновении граждан, наблюдается снижение числа найденных лиц— на 17,6%.

С учетом специфики округа Генпрокуратура разработала специальную программу по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц на 2011–2014 годы, "которая включила в себя опыт, накопленный правоохранительными органами в борьбе с похищениями людей, а также комплекс совместных действий для всех субъектов борьбы с преступностью",— говорится в сообщении ведомства.

Похищение Эстемировой

Похищают на Кавказе и тех правозащитников, которые занимаются расследованием подобных преступлений. Одним из самых известных случаев является дело Натальи Эстемировой, сотрудницы "Мемориала".

Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном утром 15 июля 2009 года. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

После этого убийства "Мемориал" на некоторое время приостановил свою работу в Чечне: правозащитники заявили, что у них нет гарантий безопасности. По версии следствия, мотивом для убийства была профессиональная деятельность Эстемировой.

Олег Орлов не доволен тем, как идет следствие по этому делу. "Сейчас понятно, что та версия, которую в какой-то момент следствие стало выдавать за основную, на данный момент оказалась несостоятельной, как мы и говорили. Это версия прямой причастности к организации убийства боевиков", – сказал Орлов.

По словам правозащитника, следствие не проверяет версии, связанные с "делами, о которых она (Эстемирова) писала, о преступлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов Чеченской республики". "Эти версии, на наш взгляд, не исследуются. Таким образом, расследование находится, насколько я знаю, сейчас в стагнации", – пояснил Орлов.