Престарелые жители Москвы начали пользоваться платными социальными услугами

Более 700 заявок на платные социальные услуги выполнили соцработники Москвы с 1 апреля 2011 года, когда новые услуги были введены в столице. Пока цены на труд соцработников ниже рыночных, однако, власти не исключили, что при большом спросе, могут и поднять тарифы. При этом чиновники напомнили, что ранее утвержденный перечень бесплатных соцуслуг остается в действии, а платные предназначены для тех, кто имеет "материальные возможности".

Москвичи начали пользоваться платными социальными услугами, которые были введены в столице 1 апреля 2011 года. Всего за 16 дней столичные соцработники выполнили 736 заявок на эти услуги на 156 тыс. рублей, сообщил 20 апреля руководитель департамента социальной защиты населения города Владимир Петросян.

Он рассказал, что платные соцуслуги действуют в российских регионах с 2003 года. Москва, по его словам, ввела эту услугу последней.

"Не секрет что сегодня в Москве проживают люди разного уровня достатка, естественно они имеют право на получение соцуслуг, в том числе, и платным способом,— заявил Петросян.— Все услуги, которые оказывались населению бесплатно, тем категориям, которые имели на это право, остаются бесплатными. Поэтому, мне непонятен ажиотаж, который возникает вокруг этой темы".

Перечень платных услуг, по словам Петросяна, утвержден для тех людей, которые не имеют права на бесплатные услуги. Для них были разработаны дополнительные социальные услуги, которые никогда не входили в гарантированный перечень.

"Есть люди (инвалиды, пенсионеры), которые проживают в семьях, эти семьи с определенным достатком и они имеют право заказать социального работника для оказания социальной помощи своему престарелому члену семьи,— пояснил Петросян.— У них есть на это материальные возможности, и они имеют право свое желание реализовать. Мы и даем этим людям право свое желание реализовать. Не более того".

За деньги уберут квартиру, приготовят пищу, сводят в театр

Получить платную социальную услугу с 1 апреля могут московские семьи, где есть инвалиды, пожилые люди и неработающие пенсионеры. Оформить ее можно в социальном центре, а оплачивается услуга через банк.

В перечень платных услуг входят следующие работы: покупка и доставка на дом продуктов питания (193 рубля), помощь в приготовлении пищи (97 рублей), содействие в оплате жилья и коммунальных услуг (97 рублей), оказание помощи в написании писем (97 рублей), содействие в посещении театров и других культурных мероприятий (97 рублей), социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги (97 рублей), оказание психологической помощи (97 рублей) и многое другое.

Самые дешевые услуги— смена постельного белья, глажка белья, помощь в домашнем хозяйстве (мытье посуды, вынос мусора), доставка воды, топка печей. Они стоят от 48 до 64 рублей.

Самая дорогая услуга— оформление документов на предоставление ритуальных услуг и оказание помощи в организации похорон— 1158 рублей. Петросян подчеркнул, что все цены "нормальные и невысокие".

Портрет современного социального работника Источник http://www.youtube.com

В перечне указано также среднее время, которое должен потратить соцработник на выполнение услуги— от получаса до 6 часов.

Руководитель департамента соцзащиты допустил, что при большом спросе на платные услуги, тарифы на них могут быть пересмотрены.

"Мы работаем в условиях рыночной экономики. Если поднимается спрос, то поднимается цена,— заявил Петросян.

Владимир Петросян добавил, что специализированные услуги, например— парикмахерские, будут выполнять только специалисты (при соцслужбах есть свои парикмахерские).

Руководитель департамента соцзащиты сообщил также, что ранее соцработники выполняли некоторые услуги, которые сейчас стали платными, "по зову сердца".

"Если они хотят это делать по зову сердца, то пусть делают, никто не заставляет их это делать на платной основе",— подчеркнул Петросян.

Однако он не исключил, что в настоящее время, соцработница, которая раньше "готовила бесплатно", теперь может прийти и сказать, что "это стоит 3 рубля".

Социальная работа: как сейчас и что будет в будущем? Источник Vesti-moscow.ru

Соцработникам— дополнительная оплата

Руководитель департамента соцзащиты разъяснил также ситуацию с недовольством самих соцработников новой инициативой. Ранее одна из московских соцработниц сообщила лично Петросяну, что среди сотрудников социальных служб распространяются уведомления о том, что они будут уволены, если откажутся от выполнения заказов по платным услугам.

"Когда я об этом узнал из письма одного из соцработников, я был крайне возмущен,— заявил Петросян.— Узнал я об этом в пятницу, а в понедельник утром за моей подписью во все учреждения соцоблуживания было отправлено письмо за моей подписью, о том, что это безобразие и что эта норма отменяется. Соцработник только по своему желанию может выполнять платные услуги. Это никаких не входит в перечень его служебных обязанностей. Если он желает выполнять заказы по платным услугам, с ним заключается дополнительное соглашение и он выполняет это сверх своей основной работы и получает дополнительную плату".

Петросян подчеркнул, что основная часть соцработников согласна выполнять дополнительную работу по оказанию платных услуг. Стимулом для них является тот факт, что 70% от полученных средств идет им в зарплату.

Если же социальных работников будет не хватать, то тогда власти создадут хозрасчетную бригаду, которая будет выполнять эти услуги на платной основе, сообщил Петросян.