Что в СССР стало с полицаями после Великой Отечественной

После понесенных потерь на Восточном фронте немцы приняли решение докомплектовать на оккупированных территориях существующие немецкие отряды полиции. Приказом Гиммлера от 6 ноября 1941 года из числа лояльных немцам советских граждан и и советских военнопленных были созданы формирования вспомогательной полиции Schutzmannschaft или, сокращённо Schuma. Мы их знаем под названием «полицаи».
Политические убеждения здесь играли немалую роль: чаще всего членами таких группирований становились противники большевистского режима. В составе вспомогательной полиции служили и просто «малодушные» люди, которые боялись расправы. Тем более за службу достаточно хорошо платили.
Некоторых служить заставляли силой. По сведениям очевидцев, на многих пунктах заставы были организованы засады. Подходящих мужчин принуждали идти в полицию добровольно. В качестве альтернативы озвучивалась возможность попасть в концентрационный лагерь. По статистическим сводкам количество полицаев из советских граждан насчитывало свыше 400 000 человек.
Какие функции они выполняли
Унифицированного обмундирования для полицаев не предусматривалось. Как правило, полицаи носили повязки с надписью Polizei, форма же их была произвольной (например, они могли носить советскую военную форму со снятыми знаками различия). Вспомогательная полиция в то время была активно задействована практически во всех мероприятиях немецкой военной администрации. Весь функционал Schutzmannschaft детально описывался в специальных положениях с учетом территориальных факторов. Среди основных функций, возложенных на полицаев, можно выделить проверку жителей, их регистрацию, выдачу документов.
Также они принимали непосредственное участие в охране тюрем и концлагерей.
Выполняли полицаи и карательные функции. Например, украинские полицаи из 118-го полицейского батальона уничтожили жителей белорусской деревни Хатынь, что стало одним из самых страшных преступлений во Второй мировой войне.
В послевоенные годы, поднимая архивы этого периода, исследователи ужаснулись жестокости, проявленной полицаями во время войны. Были установлены тысячи фактов их участия в серьезных военных преступлениях. На основании рассекреченных документов после войны публиковались ужасающие сведения о жестоких расправах над мирными жителями оккупированных территорий.
Жизнь после войны
Измена в период ВОВ со стороны наших соотечественников – один из подтвержденных фактов, который впечатлял своими масштабами. После победы часть полицаев бежала с немцами, осев впоследствии в разных странах. Те, кто не успел уйти, изменили фамилии и разбежались по всему Советскому Союзу. Такая суматоха значительно усложняла процесс разоблачения, растягивая его на долгие десятилетия. Основная часть судебных процессов над немецкими «прислужниками» состоялась только в 80-х годах.
Основным источником информации о сотрудниках карательных органов служили очевидцы. В ходе расследования их показания сопоставлялись с информацией, найденной в архивных документах. Самым страшным открытием для следователей стало то, что некоторые из бывших полицаев впоследствии неплохо устроились и занимали высокие должности, возглавляя колхозы, общественные организации и т.д. По оперативным данным многим представителям вспомогательной полиции все-таки удалось избежать наказания.
Комментарии
Пособники упырей
Что помешало выполнению истинного гражданского долга в данном случае?
Ультра фашистской мафии Украины и Прибалтики очень далеко до этого гипер ультра фашистского экстремизма власть предержащих в России.
Война страшна не столько даже смертями, сколько тем, сколько гадости лезет из людей.
Вопрос, так что такого смогли вложить в советские освободители в освобожденных такого что те стали врагами освободителей из СССР????. полтора миллиона русских перешедших на сторону врага...такого в истории России никогда не было....можете пояснить это???
==============================================
Ответ уже известен. В Прибалтику и бывшие польские земли пришли люди,которые полностью разрушили привычный уклад жизни,как позже и в восточной Евроре..... По сей день "раны зализывают!....
https://www.youtube.com/watch?v=8Nd9aymEQtU
И вот СССР рухнул, и народы, выжили и стали свободными..все, кроме русского...
ну и зачем далеко ходить,.. тут этих потомков в РФ полно,... так что не тешьте себя иллюзиями,.. кто то же СССР же развалил в Москве,.. кто то же в РФ скакал и скачет над свороченными советскими памятниками, вам что типа неизвестны местные российские нацисты с МП? идите их и "валите" покажите пример??????
в 41 и 42 годах, всех идейных большевиков кто валить мог,.. война изничтожила,... все идейные на полях сражения легли,.. не успев дать потомства,..
я рад бы ошибиться,.. но увы мне уже помирать пора,.. но не нашлись еще те кто мне бы обратное доказал бы...
Можно представить состояние моих родных и всех сельчан на Полесье. когда КА убежала за пару дней.
Нет, у меня никто в полицаи не пошел. Мама говорила. что титок (ее отец) бегал и от немцев. и от партизан. Причем никакой идеологии. Без Титка бы умерли, говорит она. Немцы мужиков забирали на работы - хиви. Партизаны к себе.
После освобождения призвали всех. Многие погибли через 3-4 месяца. Титок вернулся с ранением руки.
Хотя. конечно. Если полицай участвовал в казнях. то тут двух мнений быть не может
Убили его партизаны. Зарезали на куски.
В моей деревне жил полицай. И в соседней.
Отсидели.
Андрея с моей деревни помню. Родители никогда не произносили о нем что-то плохое. Садовник был отменный.
А с соседней деревни даже на улицу не выходил. В лицо не помню.
Тесть говорит. что Васька - начальник разведки партотряда - был садистом. Это не единственный случай.
Он и не сказал никому. Потом обнаружили