Беседин пообещал разгрузить центральные станции метро за счет экспресс-линий
К концу 2011 года в Москве появятся три новых станции метро, а в 2018-м— три новых линии. Летом все поезда Кольцевой линии будут оборудованы кондиционерами, а 46 станций— системами антитеррористического контроля пассажиров.
В среду, 20 апреля, на пресс-конференции начальник московского метро Иван Беседин представил программу "стратегические направления развития Московского метрополитена"
Создание качественно нового метро
"В результате мы должны получить качественно новый транспорт, который будет существенно отличаться от современного метро",— заявил Беседин.
Развитие в ближайшие годы 11 февраля Иван Беседин озвучил планы развития метрополитена до 2015 года . Уже в этом году начинаются подготовительные работы по строительству 50 км линий метро. 4,5 км линий построят уже в этом году. Всего же к 2015 году предполагается, что московский метрополитен удлинится не меньше, чем на 70 км. Цель, намеченную недавно Сергеем Собяниным, подтвердил Беседин: "Мы будем заниматься строительством новых линий. Как и планировалось, за пять лет мы постараемся построить 75 км линий. Мы тоже (вместе со столичными властями) будем участниками этого процесса". Ранее сообщалось, что мэр пообещал подземке на реализацию проекта 50 млрд. рублей ежегодно.
В первую очередь речь шла о темпах строительства новых линий. Беседин рассказал, что до конца нынешнего года планируется открыть три станции на Люблинско-Дмитровской линии, а также вестибюль станции "Сретенский бульвар", построив 4,5 километра линий.
"На сегодня нехватка проектной документации тормозит скорость строительства метрополитена. Однако в дальнейшем темпы роста будут только расти, и за 5 лет обещанные 75 километров будут построены",— заверил руководитель метро.
Экспрессные линии
Также Беседин отметил, что для разгрузки центральных станций планируется строить второе кольцо, дополнительные радиальные линии в не охваченные подземкой районы города и экспресс-линии, которые помогут быстрее пересаживаться с одной радиальной "ветки" на другую, минуя центр.
Отвечая на вопрос корреспондента GZT .RU, Беседин сказал: "Первая экспрессная линия должна быть построена на направлении „Деловой центр— Нижняя Масловка" в 2014–2015 году",— заявил он. В 2015 году построят линию "Авиамоторная— Люберецкие поля", а в 2018 году— на участке "Нижняя Масловка— Авиамоторная".
Идея скоростных хордовых линий Чтобы понять некоторые проектные решения строительства метро в наши дни, нужно углубиться на 20 лет назад. Московский мегаполис уверенно выполз за пределы Московской кольцевой автомобильной дороги. Новые жилые районы стали возникать за пределами этой черты, долгие годы ограничивавшей рост города. Сначала массовое жилое строительство началось в Солнцево и Новопеределкино, потом в Бутово, Жулебино, Новокосино... Сложившаяся радиально-кольцевая система не удовлетворяла транспортным потребностям быстрорастущего города. Подробнее
В более долгосрочном плане имеются также проекты строительства линий за пределами Москвы, например, от "Теплого стана". Всего же, по словам Беседина, на сегодня Москве необходимо 600 км линий метро, что вдвое превышает существующую сеть.
Другое мнение Интересно, что главный архитектор государственного проектно-изыскательного института "Метрогипротранс" Николай Шумаков считает, что Москве не хватает 1,2 тыс. км подземки: "Сеть метрополитена сегодня настолько слабо развитая, что можно сказать, что метрополитена в Москве нет. При 10-миллионной численности населения, и плюс приезжие— 15–18 млн, мы должны иметь протяженность метро в 1,5 тыс. км. Тогда будет нормальная система. Протяженность в 300 км не обеспечивает Москву метрополитеном вообще. Давки и невозможность комфортно передвигаться вызваны недоразвитостью нашей системы".
Комфорт и безопасность
В рамках обеспечения безопасности, руководством метрополитена планирует развить эксперимент, проведенный на станции "Охотный ряд".
Там, напомним, с середины марта 2011 года работает система антитеррористической проверки пассажиров . По словам Беседина, подобные системы будут установлены на 46 станциях, в первую очередь тех, который имеют пересадочные пункты со станциями железной дороги и вокзалами. Полностью оборудовать метрополитен системами контроля планируется к 2015 году. Отвечая на вопрос журналистов, руководитель метрополитена отметил, что особенных очередей процедура проверки не создаст, так как все это продумано при разработке технологии. Напомним, что, как писал GZT .RU , меры по безопасности, принятые в прошлом году, обошлись московскому бюджету в 98,5 млн рублей, вместо ожидаемых 94 млн рублей.
В качестве обеспечения большего комфорта программа предусматривает введение автоматов для оплаты проезда, а также возможность заплатить при помощи мобильного телефона и системы NFC . Установка 1,5 тыс. таких автоматов в 275 вестибюлях станций планируется уже в этом году.
Near Field Communication, NFC ("коммуникация ближнего поля") Технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов).[1] Эта технология— простое расширение стандарта бесконтактных карт ( ISO 14443), которая объединяет интерфейс смарткарты и считывателя в единое устройство. Устройство NFC может поддерживать связь и с существующими смарткартами и считывателями стандарта ISO 14443, и с другими устройствами NFC , и таким образом совместимо с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах. Источник— ru.wikipedia.org
Не всегда нужно включать все эскалаторы
Коснулся Беседин и проблемы эскалаторов. Еще ранее он заявлял, что для увеличения проходимости потоков пассажиров планируется разработать техническое решение, позволяющее вместо трех лестниц сделать четыре, не расширяя площадь. Об этом говорил и Сергей Собянин, когда инспектировал состояние дел в подземке.
На сегодня планируется менять эскалаторные машины, работающие более 50 лет. Причем это невозможно сделать, не закрывая станцию. К слову, все работы по ремонту самих станций, метрополитен согласовывает с Москомархитектуры и старается сохранить исторический облик постройки.
Также Беседин отметил, что сегодня регламент работы эскалаторов требует модернизации. А именно, необходимо быстрее реагировать на изменение количества пассажиров, чтобы они не работали незагруженными, но и не стояли, когда собирается много народу.
"Впрочем, на некоторых станциях и пересадочных узлах мы не включаем все машины в связи с тем, что платформа не готова принять всех пересаживающихся. И если включить все эскалаторы, то на платформе может возникнуть толчея и опасность падения на рельсы",— объяснил Беседин. Для разгрузки эскалаторов том числе планируется открывать вторые выходы на некоторых станциях.
При этом Беседин рассказал, что пассажиропоток в подземке существенно снизился. Если в декабре 2010 года метро перевозило 9 млн человек в сутки, то сейчас— около 8 млн. Связано это с созданием рабочих мест в Московской области и ликвидацией рынков в Москве. Делать работу метро круглосуточной Беседин не собирается.
Кроме того, руководство подземки планирует заняться проблемой нерегламентированной торговли, на которую часто жалуются пассажиры, организовать электронные системы оповещения о загруженности линей и технических неполадках, начать переоборудование станций для людей с ограниченными возможностями— в том чисел лифтами и звуковым оповещением о приближении поезда. Вспомнил руководитель подземки и о маятниковых дверях, которые часто представляют серьезную опасность для пассажиров— особенно детей. А также пообещал уже к 2012 году очистить станции и поезда от бомжей.
Кондиционеры и вентиляция против духоты
Отдельно были отмечены проблемы духоты, которые в прошлом году послужили поводом для обращения в суд Общества защиты прав потребителей. Беседин заверил, что в этом году кондиционерами будут оборудованы все поезда на Кольцевой лини: "Остальные 4000 составов за год оборудовать невозможно. Это планируется сделать к 2020. однако уже сейчас ведутся работы по ремонту вентиляционных шахт, что также должно спасти пассажиров от летней духоты".
Претензии ОЗПП Во время жары летом 2010 года Общество защиты прав потребителя подало иск к ГУП "Московский метрополитен". Правозащитники требовали, чтобы суд признал, что летом на станциях московского метрополитена температура воздуха превышала санитарные нормы, и потребовал от руководства подземки принять меры. В ОЗПП отмечали, что нарушения по микроклимату в метрополитене подтверждали не только проведенные ими экспертизы, но и информация, размещенная на официальном сайте метрополитена. Однако сначала Мещанский районный, а потом и Мосгорсуд иск к метро отклонил.
Работу эскалаторов необходимо регламентировать заново Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
Типовые проекты сэкономят бюджет
Вся программа развития стоит несколько сотен миллиардов рублей. В основном затраты лягут на московский бюджет, однако часть технической модернизации поездов будет проведена за счет метрополитена, а системы безопасности внедрены в рамках федеральной программы.
Кроме того, рассматриваются и возможности удешевлении строительства за счет типовых станций, что позволит сэкономить и на проектах, и на строительстве. Кроме того, планируется объявить тендер на право продажи рекламных площадей в метро. При этом начальная цена будет выше сегодняшней.
Напоследок Иван Беседин объявил журналистам, что иногда ездит на работу в подземке, хотя нечасто так как живет далеко от станции метро.
Комментарии