В отчете перед депутатами Госдумы Путин расписал планы на предстоящее десятилетие
Владимир Путин в отчете перед депутатами Госдумы рассказал об успехах и планах, границы которых простираются далеко в будущее и в реализации которых премьер-министр явно намерен поучаствовать.
Выступление Владимира Путина перед депутатами длилось 2 часа 14 минут и 54 раза прерывалось аплодисментами. В нем премьер-министр подробно рассказал об успехах российских властей по борьбе с кризисом и задал вектор развития на десять лет вперед.
Кризис побежден
"Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков, причем вполне реальных, способных привести к ослаблению страны, ее экономического и человеческого потенциала, критическому снижению социальных стандартов",— начал свою речь глава правительства.
Чем опасно "ослабление страны", премьер объяснил чуть позже. "Экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета,— заявил Владимир Путин.— В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития".
Высокая планка
В посторонних советах Владимир Путин явно не нуждается— у него есть собственное мнение о том, как должна развиваться страна. "Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной,— поставил задачу премьер-министр.— Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере".
В частности, по объему ВВП Россия "должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира". ВВП не душу населения должен превысить $35 тыс. "Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия",— подчеркнул Путин, отметив, что "они тоже не стоят на месте". Драйверами роста, по мнению главы правительства, будут выступать традиционные отрасли российской экономики, в частности, топливно-энергетический комплекс. "2011 год должен стать годом больших строек, реализация крупных транспортных, энергетических проектов на марше,— заявил Путин депутатам.— Фактически за предстоящее десятилетие нам предстоит заложить новую инфраструктурную базу страны".
Только за ближайшие три года российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на собственное развитие 8,5 трлн. Рублей, привел Путин конкретные цифры. 3,2 трлн рублей из этой суммы будет потрачено на современное оборудование. "Вот где источник инноваций,— указал премьер.— И мы сделаем всё, чтобы эти заказы получила именно российская промышленность".
Еще один двигатель экономического развития, по мнению Владимира Путина, скрыт в отечественной "оборонке". Только на модернизацию ОПК в ближайшие 10 лет будет потрачено 3 трлн рублей.
"Причем ежегодно порядка 200 млрд рублей планируем направлять на перспективные оборонные НИОКРы, на их базе создавать технологии двойного назначения. И в этом смысле возросший гособоронзаказ, возрастающий гособоронзаказ рассматриваем как важнейший инструмент модернизации самого ОПК и всей экономики России",— разъяснил премьер депутатам.
Свою роль должны будут сыграть и иностранные вливания. "Мы ставим цель в ближайшее время выйти на уровень $60-$70 млрд прямых иностранных инвестиций в год, а затем, конечно, дальше и поднимать эту планку",— заявил Владимир Путин, не раскрывая, каким образом это планируется вделать. В 2010 году приток прямых инвестиций в Россию составил $40,5 млрд, добавил для сравнения глава правительства. В 2011 году пока фиксируется чистый отток.
С начала года Россия потеряла $21,3 млрд Отток капитала из России не способны остановить ни высокие цены на нефть, ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. По данным Банка России, за первый квартал 2011 года из России убежало $21,3 млрд. Ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше. Подробнее
Поддержка без соблазна
Много времени Владимир Путин уделил вопросам поддержки всего и вся. В перечень попали сельское хозяйство, которому в сумме в 2011 году должно быть в разных формах выделено более 300 млрд рублей, безработные (105 млрд), дорожное строительство (700 млрд), моногорода, фармацевтическая промышленность и т.д, и т.п.
Владимир Путин призвал депутатов бороться с соблазнам Источник (c) ИТАР-ТАСС
Тем не менее увлекаться, принимая на себя все новые и новые обязательства, нельзя, предупредил Путин. По его словам, несмотря на то, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в 2011 году, по прогнозам, составят 1 138 млрд рублей, "ни в коем случае нам с вами нельзя пойти по пути, когда мы под эти доходы, которые „с неба падают", разгоним дополнительно расходы".
"Соблазн есть,— признал Владимир Путин.— И у нас есть такие соблазны, и у вас, конечно, есть они, мы с вами не один год вместе работаем". Но делать этого нельзя. "Цены— плям,— свернутся,— и что мы будем делать с обязательствами, которые на себя возьмем?",— заявил глава правительства.
Вместо этого дополнительные доходы нужно, как и до кризиса, аккумулировать в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. "В результате такой политики у нас будут свобода для маневра, финансовая независимость, серьезные рычаги для реагирования на всякие возможные риски, и, конечно, для безусловного выполнения всех социальных обязательств перед гражданами страны",— отметил премьер.
Комментарии