Эмиграция ученых из России
На модерации
Отложенный
О том, что Россия сегодня переживает пятую волну эмиграции много говорят и пишут. Социологи утверждают, что примерно 40% молодых людей до 35 лет мечтают жить на Западе. С первой волной эмиграции после революции 17-го года все понятно. Эмиграцию 70-х называли еврейской. В 80-х, как тогда говорили, люди уезжали за джинсами и колбасой. Допустим, пускай будет так. С эмиграцией 90-х, как и с первой волной, тоже все понятно: неуютно жить в стране в эпоху перемен.
Фото: pixabay.com
Но почему сегодня из России уезжают люди и, особенно, ученые? Беспристрастная статистика говорит, что за последнее десятилетие Россию покинуло около полутора миллиона человек, а за последний год число эмигрантов из страны втрое превзошло соответствующую цифру 2007 года. Казалось бы, колбасы и джинсов полно, зарабатывать тоже никто не мешает. Социологи объясняют последнюю волну эмиграции тем, что у нового поколения потенциальных эмигрантов произошла переоценка ценностей, приоритетов и целей.
Молодые люди хотят учиться, а затем работать по полученной специальности и делать карьеру. Их не устраивает стагнация в политике, неопределенность, бесперспективность. Люди хотят свободы и возможностей для реализации своих способностей, знаний и целей. В основном, за границу сегодня уезжают представители среднего класса, это лишнее подтверждение того, что точно едут не за колбасой и не за случайными заработками.
Статистика научной эмиграции
В тоже время Запад и Юго-Восточные страны сегодня, как и раньше, очень высоко ценят уровень российских фундаментальных школ. Во многих странах привлечение талантливых ученых из России и стран СНГ к работе в высокотехнологичных научных областях является важным и активным направлением государственной политики.
За последний год высокооплачиваемую работу в научной сфере США получили свыше 50 тысяч российских ученых, Израиля — около 14 тысяч, Германии — 9 тысяч, Канады — 8 тысяч и Австралии — около 12 тысяч ученых. Немного меньше молодых ученых направились в Японию, Китай и Южную Корею, Сингапур и Малайзию. Такова реальная статистика научной эмиграции.
Все перечисленные страны привлекают профессиональную научную молодежь государственными программами, в рамках которых создаются рабочие места с высокой оплатой специально для ученых-иностранцев. Кроме того, иностранным специалистам предлагаются привлекательные условия ассимиляции, социальных льгот, получения гражданства. Во многих странах существуют квоты на приглашение иностранных ученых. В США, например, подобная квота составляет 300 тысяч вакансий, в ЕС — 500 тысяч, в Японии — 200 тысяч.
Помимо официальных государственных программ, во многих научных учреждениях работают подразделения сотрудников, отслеживающие все научные работы и публикации в интересующей их области науки. Таким образом, они находят наиболее талантливых ученых, способных генерировать прогрессивные идеи. Как правило, таким талантам предлагают должности научных руководителей проектов либо научных направлений в рамках специально созданных для подобных целей грантов.
Фото: pexels.com
Один научный специалист в области высоких технологий приносит примерно $300 000 в год прибыли, в США около 25% новейших разработок приходится на долю привлеченных иностранных ученых. А тем временем Россия является одним из главных поставщиков на Запад прекрасных научных кадров, рискуя к 2020 году остаться без креативно мыслящих ученых. Об этом не устают предупреждать социологи.
Комментарии
Статейка смахивает на хотелку, а не на научный анализ сегодняшнего дня.
Аффтор! Проспись!
Блин, ну как можно быть настолько мозгопромытым идиотом, чтобы писать подобные посты? Я раньше хихикал над такими, блин, сейчас не до смеха. Хреново, когда имеют широкие возможности у себя дома, но при этом мечтают мыть сральники в чужих краях.
Это грустно. Уровень мышления падает.
Как то в Уфе одна контора искала хорошего химика, ну, чтоб в неорганической фигне шарил хорошо.
Короче, нашли. Я сталкивался с ним как то по работе.
Это был 2007 или 2008 год.
Контора купила ему двушку как подъемные, он не уфимский был, далее он зарабатывал тогда ещё 190-200, сейчас всяко больше, я эту компанию знаю, служебная машина, связь, химлаборатррия офигенная....
Блин, а он занимается всего лишь техпроцессом в цехе хромирования!! Не топливом для АЭС, не супербиохимией, ничем кроме долбанного тупого хромирования.
Я пожалел, что не заслал своё резюме в ту контору, я этот процесс в двух вариантах знаю.
Приписал: этому товарищу ещё и обучение в аспирантуре оплачивают
Да, и по вопросу учёный-не учёный - в статье не указаны степени уезжающих возможно подразумеваются именно студенты выпускники. Реальные учёные у нас получают неплохо, им выезжать смысла нет. Я вот в институт геологии РАН с удовольствием пошел бы, там ништяков столько, что офигеть можно. Но там штатное расписание полное и непотизм. Хрен залезешь.
Опять же сейчас и понятия "надбавка за степень" не существует. В вузах на определенные должности существует требование -- наличие ученой степени, то есть должность доцента не дадут без кандидатской, профессора -- без докторской. А в частных компаниях -- без разницы, разве что диплом дает основание щеки надувать..
С ништяками в РАН сильно по-разному. Бюджет дает только минимальную зарплату (а то и только долю ставки), а дальше -- как повертишься. Найдешь заказчика или грант пожирнее -- будешь в шоколаде, не найдешь -- будешь лапу сосать. В соседних комнатах могут сидеть два научных сотрудника, у которых зарплата отличается в разы.
Даже для вуза или РАНовского института бумажка об окончании аспирантуры -- это только бумажка чтобы дырку на обоях прикрыть. Им диплом кандидата или доктора нужен, а для этого в аспирантуру поступать не обязательно.
А разработать свою добавку типа ЦКН-41 слабо?
Либо там преподаватели старой (вымирающей) закалки, которые не только не дадут защититься дуракам, но и не примут их в аспирантуру. Тогда я вас поздравляю - вы в хорошем месте.
Не позорься, буфетчик - это Леонтьев, либерошваль Гайдпарка)))
---------
Кто им не даёт этого делать в России? Пожалуйста, учись, получай специальность и работай. Например у нас в компании молодой геолог получает 50 в офисе и около 100 выходит в поле, без учёта сутрчных. Квартальная 1 оклад, 13 зарплата 2-3 оклада. Отпуск, к отпускным плюс оклад.
НО! Ты должен быть молодым, но не тупым, и диплом не купленный, а полученный в результате самостоятельного изучения вузовских дисциплин. Всего лишь.
и вы написали , маладэц.
Вот у меня есть знакомый - работает в трех университетах. В Китае, Англии, России. Сейчас вообще это никого не интересует , где ты живешь
И прощай родной колхоз.
Говорили ж Митеньке
"Не **зди на митинге!"