Алаверды на "Съездили...."
Так поторопилась "записать" свои чувства , что потеряла " источник вдохновения". Надеюсь, автор "Съездили..." поймет.
И мы- Съездили!....
Мы с мужем заканчивали институт по одной специальности, но он - на год позже , и уже имел семью – меня с дочкой, поэтому имел право выбора при распределении.
Из Хмельницка Мелитопольскому сельхозинституту было- ну очень- заманчивое предложение, но… Как Вас пугали Кавказом, так мы были запуганы «бандеровцами» Западной Украины. Поэтому решили предварительно съездить – присмотреться. По времени тянуть нельзя было, и поехали сразу после Нового года – 3 января 1978.
Зима в тот год, надо сказать, была лютая даже в южной Запорожской области , а на западе Украины – снегу по колено и морозы за -25. Но что нам молодым – романтика!
Туда доехали комфортно и весело – и у проводников, и у всех пассажиров, а подобрались попутчики соответственно легкие на подъем – студенты и любители зимнего горного отдыха, настроение послепраздничное и предпраздничное – каникулы и Рождество впереди!
Приехали в Хмельницк в 6 часов утра – полупьяные и , естественно, не выспавшиеся. Предупрежденные многократно, что разговаривать надо только на украинском языке, иначе будем как «москали» изгнаны, пытаемся разузнать дорогу до места назначения.
И, о - радость! Одинокий пассажир в трамвае, доброжелательный мужчина пожилого возраста, на наш, заданный ( как учили !) на «литературном украинском» вопрос, - на литературном русском - посмеялся над нашими глупыми страхами и подробно рассказал, как просто нам добраться…. Мы были окрылены его дружелюбием! Непуганые лохи!...
Сказать, что это оказалось не просто – ничего не сказать! В нужное учреждение мы попали в 11 часов дня – 5 часов нас «водили» по городу. Зато обратно! мы пешком! дошли до вокзала за - 20 минут !
Не попадись нам этот «добрый дядя», может, совсем иначе сложилась бы наша судьба.
Но это еще не конец истории. Я до сих пор так и не знаю - это для нас «ну очень хорошие условия» изменились до наоборот или изначально были чистой воды рекламой ? Во всяком случае, в твердой уверенности, что нас здесь не ждали, мы с трудом, в общий вагон – других не было, купили обратный билет на 2 часа ночи и дальше теплого, уютного вокзального ресторана уже ничего видеть не хотели. Зато, благодаря ему, во мне зародились теплые и веселые воспоминания о Западной Украине.
Никогда больше в жизни я не пробовала столько и таких вкусных грибных блюд – в супе, в сметане, в горшочке, с блинами - маринованные, моченые, соленые…! Под водочку, с 5 часов вечера и до 1.40 ночи - ах, как мы их напробовались!!
И вот, примиренные , благодаря природным богатствам Хмельниччины и кулинарным талантам ее жителей, с историческими противоречиями между «западенцами» и «москалями», «бандеровцами» и «коммуняками», умиротворенные и «согретые» до горячего водочкой, мы не спеша выходим на перрон к приходу- 2.05 - поезда «Ковель – Киев»- стоянка 2 минуты
Немая сцена…. В 2 почти часа ночи перрон практически забит людьми!..
Как мы могли знать, что наши билеты «без места» никак не обеспечивают нам это место даже в общем вагоне? Откуда мы могли знать, что паломники в Киево-Печерскую Лавру и Владимирский Собор на Рождество готовы брать этот вагон приступом, практически – на абордаж?
Хмель и грибную эйфорию эта «революционная ситуация», как рукой сняла. Под собственный вопль : « Пропустите беременную женщину!!!»- муж через головы глубоко верующих, но далеко не миролюбивых, христиан забросил меня в тамбур с криком : «Залезай на 3-ю полку!»
Поезд тронулся – мужа нет. Билеты у него. Я сижу на третьей полке полулежа без копейки денег.
Мой ужас длился не так долго, как Ваш. Через час муж меня нашел. Он у меня парень видный и бравый был ( и сейчас есть, да - не мой, дай , Бог, ему здоровья), с боем прорываться не стал, пошел по пути мирному – «охмурил» молоденькую проводницу другого вагона впустить, а потом перебудил полпоезда, пока через тамбуры пяти вагонов добрался до нашего.
Весь вагон весело и добродушно смеялся над нами и нашими приключениями! Угощали всякой снедью, которой все везли в Киев немеряно – освятить к Рождеству и почти уговорили сходить на службу в Лавру. Но дорожная суета перед прибытием, плотность предстоящей им программы отвлекли их от нас, и наши пути разошлись.
А вечером, благополучно устроившись в фирменном «Киев – Запорожье», мы проспали все 12 часов!
Не один раз «на бис» мы рассказывали эту историю друзьям и детям. Сегодня – Вам. Теперь, если не успею рассказать внукам, - прочитают.
Спасибо за согревающий всплеск воспоминаний!
Комментарии
Очень хотелось бы прочитать о том, как с Вами разговаривали простые люди, потому, что моего дедушку в 1954 году под Мукачево бандеровцы подстрелили. Его туда отправили в школу работать. Папа вырос уже без отца...
За навеянные воспоминания... Эх,сколько же их...
Представила ситуацию,что он Вас не нашел((( Жуть!
Рассказ очень понравился!
Танечка! Как же ты интересно написала! Читала, не отрываясь!
Мысли по ходу чтения.
"Хм... так и знала, что не зря они бандеровцев боялись",
"А мой дед говорил, что гриб и огурец - в попе не жилец... интересно, как они там, в дороге..."
"Какая умничка! Такая концовка!"
Мама сегодня звонит и сообщает, что купила мне необычайно красивый крокус для балкона. В жизни с ней не обсуждала тему крокусов, даже слова такого не произносила в разговоре с ней. Вот тебе и совпадения.....