Он вошел в газовую камеру вместе с детьми

 

Сегодня исполняется 78 лет со дня смерти легендарного человека - Януша Корчака, и первую статью нашей группы, я хочу посвятить этому Сверхчеловеку, святейшему человеку, книгу которого я перечитал дважды...

 

«Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь.»

6 августа 1942 года Януш Корчак вошел в газовую камеру вместе со своими воспитанниками.

 

Я думаю, что многие родители, а тем более педагоги ставят "во главу угла" книгу Януша Корчака «Как любить ребенка». Сегодня хочу рассказать немного о книге, и конечно, упомянуть основные факты из биографии автора для тех, кто с ней не знаком.

Я.Корчак

Я.Корчак

 

Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт ) родился в 1878 году в Варшаве. Получил диплом врача, работал в детской больнице.

Затем оставил профессию врача и основывал «Дом сирот» для еврейских детей.

К началу Второй мировой войны Януш Корчак был хорошо известен во многих странах - книги для взрослых и детей, статьи, педагогические исследования, свыше 20 книг о воспитании.

 

Слава и заслуги могли бы обеспечить Корчаку не только почет и уважение, но и саму жизнь. Но вместе со своим «Сиротским домом» Януш Корчак оказался в Варшавском гетто, а это означало только смерть. В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты.

Дом сирот

Дом сирот

 

Корчака пытались спасти из гетто.

Его соратник Игорь Беверли рассказывал:

«На Белянах сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица — техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съёжился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это всё пережить?»

 

И судьба еврейских сирот была решена, хотя сами нацисты предложили Корчаку свободу.

Но эта свобода предлагалась только ему одному. Поэтому Корчак вместе со своими воспитанниками поднялся в вагон, уходящий в лагерь смерти Треблинка.

 

🍃

Выдающийся педагог, писатель, врач, «адвокат детей» и «совесть родителей» -его имя должно быть известно в каждой семье.

А писал он о том, чего нам так не хватает...

А не хватает нам любви к детям. Не хватает самоотверженности -родительской, педагогической. Не хватает сыновней, дочерней любви.

🍃

Любить и дать развиваться, наблюдать и не вмешиваться. В идеях Корчака не просто любовь к человеческой личности, но и доверие Творцу этой личности.

Корчак напоминает родителям, что ребёнок - не лотерейный билет, вещь или раб... А прежде всего Человек.

 

Зная о самоотверженности Корчака, его книгу «Как любить ребенка» воспринимаешь уже совсем по-другому, нежели книгу любого другого педагога или врача.

Я рекомендую с ней познакомиться всем родителям, которые хотят лучше понять своих детей. Она, в первую очередь, учит любить безусловно, даже самого неудобного ребенка. Она помогает осознать и принять малыша со всеми его особенностями и недостатками.

«Ребенок вносит в жизнь матери чудную песнь молчания. От долгих часов, проведенных возле него, когда он не требует, а просто живет, от дум, которыми мать прилежно окутывает его, зависит, какой она станет, ее жизненная программа, ее сила и творчество. В тишине созерцания с помощью ребенка она дорастает до озарений, которых требует труд воспитателя.
Черпает не из книг, а из самой себя. Ничего не может быть ценнее. И если моя книга убедила тебя в этом, значит, она выполнила свою задачу.
Будь же готова к долгим часам вдумчивого одинокого созерцания...»

 

Памятник Янушу Корчаку на еврейком кладбище в Варшаве



https://www.youtube.com/watch?v=F3ThPL8hAjw