МС-21 с русским двигателем «забуксовал» на взлете
На модерации
Отложенный
Когда начнется серийное производство «Иркута»?
На фото: пассажирский самолет МС-21−300 (Фото: Пресс-служба Корпорации «Иркут"/ТАСС)
3 августа в Ново-Огареве президент Путин принял гендиректора «Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)» Ю.Б.Слюсаря. Встреча явно тянула на отчет о проделанной работе. Ведь не на чай с бубликами позвал Владимир Владимирович Юрия Борисовича, хотя прокремлевские СМИ сообщили о «беседе».
Путин «просил начать с самолета, который мы планируем использовать для улучшения транспортной доступности в регионах Российской Федерации, по Ил-114−300». Будто 30-летний 64-местный «Ильюшин», который, кстати, уже серийно выпускался, больше всего волновал главу государства.
Ил-114−300 никак не тянет на сенсацию, чтобы о его «возвращении» заявить в топ-новостях. Давно уже пора штамповать сотнями этот простой, как велосипед, двухмоторный турбовинтовой самолет, сконструированный еще советскими инженерами по проверенной схеме низкоплана с прямым крылом.
С учетом унизительных западных санкций, к которым присоединилась Украина со своим «Антоновым» — самое то для региональных авиакомпаний. Тем более что не только проект готов, но и все испытания давным-давно уже проведены.
Напомним, в 1986 году Совет Министров СССР распорядился разработать небольшой самолет, который правильно было бы назвать «воздушным автобусом» для авиационного бездорожья. Он должен был взлетать и садиться на короткие ВПП, как грунтовые, так и бетонные.
Безусловно, сегодня Ил-114 слегка обновили. Увеличили и число мест до 68. Но в любом случае, речь идет не о новинке.
В этом плане режет слух заявление Слюсаря о том, что «самолет уже собран, проходит наземную отработку, готовится к первому вылету». Кстати, Ил-114 совершил первый полет 29 марта 1990 год. Сказали бы честно: спасибо советским авиаконструкторам за эту всепогодную машину, как и за Як-242, переименованный в МС-21.
Совершенно очевидно, что не Ил-114, а именно «Иркут» стал главной темой отчета Слюсаря перед Путиным. С корпусом, спроектированном еще в 1993 году, проблем нет. Самолет с двигателями PW1400G от американской компании Pratt & Whitney летает прекрасно.
Но США ввели санкции, поэтому все надежды, связанные с очень нужным России самолетом МС-21, основываются на нашем турбовентиляторном движке ПД-14. Но, судя по всему, здесь не все так гладко. Еще в конце 2018 года управляющий директор «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов заявлял, что «до конца этого года мы должны передать заказчику, корпорации „Иркут“, две двигательные установки ПД-14, а также один резервный двигатель».
А до этого агентство «Интерфакс», ссылаясь на этого топ-менеджера, сообщило, что «на МС-21 мы должны увидеть его (ПД-14) во втором квартале 2019 года». В действительности, только через год — 23 июля 2020 года, госкорпорация Ростех сообщила о завершении технологической установки ПД-14 на опытный самолет МС-21−310. Сдвинута на три года и сертификация по международным стандартам.
Представитель управления поддержки заказчика компании «ОДК-ПМ» Иван Михайлов заявил, что «первая — макетная — навеска новых двигателей на самолет прошла успешно: ПД-14 без замечаний „встали“ на пилоны МС-21».
Правда, без ложки дегтя и здесь не обошлось. Оказывается, «по результатам первой навески двигателей вносятся усовершенствующие корректировки в элементы конструкции двигателя и планера».
Насколько «глубоки» эти корректировки, не сообщается, но явно что-то и где-то не стыкуется. Если бы по мелочам, то вряд ли об этом сказали в новостях — исправили бы на месте. Отметим, что встреча Путина и Слюсаря состоялась через неделю после этого события, а буквально накануне отчитывался и руководитель Ростеха Сергей Чемезов. Вероятно, за кадром остались жесткие вопросы и мрачные предупреждения.
Глава ОАК пообещал, что «премьерный» вылет МС-21 с новейшими отечественными двигателями ПД-14 состоится до конца этого года. Очевидно, что перенос вправо не устраивает главу государства. И так не совсем ясно, начнется ли серийное производство «Иркута» в 2023 году, а в 2024 году, как известно, — выборы.
По логике, именно взлет МС-21 с российским реактивным двигателем нового поколения должен стать «вишенкой на торте» в программе индустриальной модернизации путинской России. Компетенции по разработке и производству турбовентиляторов с высокой степенью двухконтурности, к которым относится ПД-14, считаются уделом только высокоразвитых в технологическом плане стран. Ноу-хау включают в себя целый комплекс наукоемких достижений, включая уникальное материаловедение и цифровое машиностроение. Скажем больше, для Запада — это вообще объединенные усилия, а не достижения отдельных двигателестроительных корпораций.
Кто не в курсе: компания Pratt & Whitney, мировой лидер по турбовентиляторам, столкнулась с критикой движка GTF для A320neo. Уничижительные оценки авиаперевозчиков, как раз, касаются подвески, проблемы с которой привели к серьезному удорожанию техобслуживания.
Сторонники теории заговоров утверждают, что американцы намеренно «подложили свинью» европейскому концерну Airbus, чтобы дать преимущество Boeing. Как бы там ни было, но данная ситуация лишний раз показывает, что в авиастроении все должно быть свое.
Можно не сомневаться, американцы весьма хорошо осведомлены о программе «Иркут». В США распространено мнение, что в России есть длинный список блестящих ученых и инженеров, которые могут сделать отличные самолеты. Как пишет Майкл Уорделл, из юридической школы Университета Джорджа Мейсона (связанный с продажей авиалайнеров): «Мы (американцы) гордимся И.И.Сикорским и уважаем интеллект и проницательность русских инженеров таких, как в частности, Петр Уфимцев. Из того, что мы видим, МС-21 конкурентоспособен, и является вероятным кандидатом на то, чтобы занять каминную полку и затмить остальную российскую авиацию».
Тем не менее, обзор заокеанских СМИ, отражает немалую долю технологического «национал-шовинизма» по отношению к России. Мол, Boeing и Airbus «скучают» без русских самолетов, которые хороши тем, что на их фоне американские и европейские лайнеры выглядят как инженерное искусство.
«Знайте, мы в Америке всегда симпатизируем аутсайдеру, который готов бросить вызов своим конкурентам», — отмечает Майкл Уорделл. Лично он скрещивает пальцы, чтобы МС-21 взлетел и летал. Отличнику всегда приятно видеть рядом троечника.
Комментарии
----------------------------
помню у нас в СССР в колхозе тоже получали по 3 трактора - один пашет, второй на ремонте, а третий на запчасти. Живы еще добрые традиции.
------------
У автора в целом достаточно нейтральный текст.
Но эта фраза говорит о том, что он русский. То есть временами мыслит не как человек. а как свинья.
Есть рынок авиадвигателей разных фирм (я только о гражданских). На нем никто не смотрит - где юридический адрес фирмы-разработчика.
И только в России иностранный двигатель - это проблема. Потому что собралась с миром воевать.
МС21, судя по всему. неплохая машина получится. Но полеты с ПД-14 придется отодвинуть существенно. Это первый вывсокотехнологичный российский авиадвигатель. Будут существенно дольше доводить.
Ну и фактор конкуренции. МС21, если подтвердит заявленное, можно будет втюхивать российским перевозчикам. но на мировом рынке жестоко.
Пример Суперджета
Правда, это мнение ни на чем не основано......
Вообще-то, это давно американцы.
А вот из современной России примеров нет?
А видим, что МС-21 до сих пор нет.
Так о какой конкуренции речь?