Людмила я

На модерации Отложенный

РАССКАЗ О ТОМ, КАК ИМЯ У МЕНЯ ЯВИЛОСЬ И КАК ЕМУ СО МНОЙ ЖИЛОСЬ

Итак, меня зовут Людмила (славянское имя. О нём в Википедии: "Появилось в России в эпоху романтизма благодаря литературным произведениям"). Впрочем я могла быть названа по-другому, потому как маме нравилось имя Таисия, её сестра предложила назвать Галиной ("галчонок родился!"). А папа... пошел в ЗАГС и записал Людмилой. Быть посему! И - спасибо ему!

По рождении меня окрестили... Бабушка ведь укоряла маму: "Потому сынок твой умер, что ты его не крестила!" Мама рассказала мне об этом во время войны, показала золотой резной и червлёный(!) нательный крестик (подарок бабушки) и сдала его с другими фамильными драгоценностями в Фонд обороны страны! А вот тот храм в Медыни в честь Казанской иконы Божьей Матери. Здесь меня бабушка ("потомственная мещанка", "почитаемая прихожанка") тайком и окрестила (родители - на комсомольском собрании или на танцах), с батюшкой в сговоре! Отец Василий и стал моим крестным. Жаль, сама она через полгода отошла... А было ей всего 45 лет...


Так вот. Я подросла, но что имя Людмила сдвоено, что в имени моём их два слилось, заметила отнюдь не сразу, а гораздо позже, в школе. И то - осознала это только тогда, когда стала учиться в так называемой женской школе (ввели в стране раздельное обучение мальчиков и девочек). Тогда и сами «мои» классы стали численно больше, и были в них уже одни девочки. Заметила и то, что в моём классе (с тех пор и по 10-й класс) всегда 5-6 Людмил! Выходит, в те годы это имя было очень распространено, любимо? Да, Википедия это подтверждает: "максимума своей популярности имя достигло в середине XX века". 

Сдвоенность ("строенность"?) этого имени в классе проявилась ярко!

Ведь по-разному звали нас, Людмил! Всех тогда, считай, называли очень нежно, да как: Люсями и Милами! А с довольно жестким именем Люда - была всегда только одна девочка! Это я.

Летом мама отправляла нас, меня и младшую сестрёнку, в заводской пионерлагерь,что на берегу Волги: покупаться в ней и подкормиться получше (завод заботился о детворе!). И мамина сестра (сёстры были очень дружны и работали на одном и том же авиационном заводе) свою дочку, ровесницу моей младшей, отправляла с нами. Кстати: поразительно! Обе сестрёнки родились в один и тот же год, в тот же месяц, и с разницей всего в 2 дня, да в таких разных концах страны! Одна в Москве, другая – на Дальнем Востоке! Военный городок, посёлок Красная Речка – теперь это Краснореченский район города Хабаровска! Там и сейчас родня...

В пионерлагере мы с сестрёнками конечно же были в разных пионерских отрядах, но я, как старшая, по возможности и рядом с ними бывала. И вот здесь, в пионерлагере, я наконец и назвала себя Люсей! Да строго наказала сестрёнкам меня называть именно так. Ура! Теперь я - как все!

Прошла смена. Нашим мамам захотелось и удалось оставить нас в пионерлагере на 2-ю смену. За две смены (срок немалый!) я и научилась (сама!) плавать, и очень крепко привыкла к новому своему имени! И сестрёнки – тоже привыкли! Возвращаемся домой, и я сразу же маму (она конечно такого и не ожидала) 
меня отныне попросила... Люсей звать!.. «Как все!» - ну, очень мне хотелось стать! Категорически она отвергла просьбу: - «Нет!!! Ты Люда! Ею оставайся!" - был ответ!

Что ж, - успокоилась, представивши «в годах»
«тёть Люсь», «тёть Мил». Сю-сю… «Ох!», «Ах»!
И стать «как все» - хотеть я перестала...
Бунт - не помог. Так Людой и осталась!

А имя мама жестко произносила,
когда я чем-то её сердила!
Я и сейчас - аж вздрогну от него!
Итак, Людмилой звать - лучше всего!

О Люсях-Милах думать позабыла. Мне и сейчас, - да, нравится моё: Людмила!

)))