Ответ подкрадыващимся к границам России "коллегам".
На модерации
Отложенный
Танки грязи не боятся! Особенно европейской…
В ответ на активизацию американских военных в Польше и Прибалтике российская армия проводит массовую модернизацию танков, которые во времена холодной войны находились на передней линии противостояния с НАТО и заточены под европейский театр боевых действий.
В минувшее воскресенье на полигоне Алабино представителям прославленной гвардейской Кантемировской танковой дивизии была торжественно передана партия из десяти модернизированных боевых машин Т-80БВМ.
Советский танк родом из 1980-х получил изрядную порцию технологических стероидов и готов потягаться с американскими «Абрамсами».
На передней линии
Речь идёт об обновлённых танках Т-80Б/БВ. Улучшениям подверглись все главные характеристики: огневая мощь, защищённость (лобовая, кормовая и боковые проекции) от всех типов поражающих средств, подвижность, командная управляемость.
Увеличена дальность стрельбы всеми типами боеприпасов днём, ночью и в условиях ограниченной видимости.
На танк штатно установлена решётка для защиты от реактивных кумулятивных гранат.
Модернизирована ходовая часть. Работы по контракту с Минобороны выполнял Омский завод транспортного машиностроения, входящий в «Уралвагонзавод».
Почему в российской армии вдруг вспомнили про Т-80Б/БВ, решили их модернизировать и частично перевооружить ими танковые части и соединения?
Во времена холодной войны обновляемые ныне машины находились на передней линии противостояния блоков ОВД и НАТО – в западных округах и группах войск. Поэтому происходящее сегодня – не случайно.
Однако о политической подоплёке модернизации мы подробнее расскажем ниже.
Сначала – немного технических подробностей.
Главным недостатком этих газотурбинных танков считалась их большая топливная прожорливость (до восьми литров на километр; для сравнения, расход топлива у Т-90 составляет два-три литра на километр) и чувствительность к пыли.
Впрочем, нужно напомнить и о том, что ГТД намного превосходят дизельные двигатели по части энерговооружённости и готовности к работе в условиях низких температур.
Так, если танковому дизелю, в зависимости от условий, необходимо от 20 до 45 минут на разогрев, ГТД входит в рабочий режим в течение минуты.
Теперь же, благодаря внесённым изменениям, машина стала экономичнее – снижен эксплуатационный расход топлива при работе ГТД на стоянке с работающей системой управления огнём.
При этом газотурбинный двигатель усилен до 1 250 лошадиных сил.
Также танк оснащён современной 125-мм пушкой 2А46М-4, стабилизатором вооружения, системой управления вооружения «Сосна-У» с лазерным дальномером и многоканальной системой прицеливания командира и наводчика дневного и ночного видения.
Помимо этого, модернизированные машины оснащаются системой управляемого ракетного оружия «Рефлекс», пусковой установкой которого служит гладкоствольное танковое орудие 125-мм, что позволяет уничтожать бронетехнику и укреплённые объекты противника на дистанции до 5 км.
Русская надёжность
Первым батальонным комплектом модернизированных танков в 2019 году уже перевооружили 200-ю отдельную мотострелковую бригаду Северного флота.
По-видимому, второй батальонный комплект полностью достанется 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.
Ей уже передано 20 машин.
По уже имеющейся информации, перевооружение на Т-80БВМ коснётся не только кантемировцев и североморцев.
Модернизированные танки должны получить морские пехотинцы Тихоокеанского флота и курсанты Казанского командного танкового училища.
Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в день приёмки на полигоне Алабино проведены первые пробные боевые стрельбы из всего танкового вооружения, а экипажи полностью готовы к эксплуатации Т-80БВМ, пройдя обучение на машинах, ранее поступивших в соединение.
Таким образом, частичное перевооружение кантемировцев и североморцев на усовершенствованные танки с ГТД является недвусмысленным ответом на усиление натовского и американского военного присутствия в Польше и Прибалтике.
Учитывая небольшие расстояния на европейском ТВД, расход топлива «реактивных» танков оправдывается их выдающейся скоростью и манёвренностью – сравнимые с «болидами» показатели разгона до 80 км/ч и перемещение до 60 км/ч по пересечённой местности.
«И что с того? – может задать вопрос пытливый читатель. – На американские «Абрамсы» тоже установлены ГТД, и они способны нивелировать преимущество наших Т-80БВМ».
На первый взгляд, это так.
Однако главное различие между нашим «реактивным» танком и «Абрамсом» нового поколения заключается как раз в надёжности газотурбинной установки.
Специалистам из Омска удалось повысить неприхотливость, экономичность и надёжность танковых ГТД, особенно в условиях низких температур, в то время как американцы застарелые проблемы своего «Абрамса» так и не решили.
По словам экспертов, благодаря новым «реактивным» танкам 4-я танковая дивизия станет универсальным инструментом для европейского ТВД.
Её танковые батальоны и полки смогут в ускоренном темпе совершать марши, занимать оборону, переходить в контрнаступление и вести бой в тылу противника.
При прочих равных (вооружение, СУО, связь, прицелы и приборы) улучшенная «восьмидесятка» обладает повышенной скоростью, манёвренностью и разгонными характеристиками.
Наряду с другими российскими танками Т-80БВМ способен в полной мере выполнять возложенные на него задачи – обеспечивать прорыв линии укрепления вероятного противника, наносить фланговые и другие удары и поддерживать огнём пехотные части.
В общем, наши танки грязи не боятся. Тем более европейской.
*********************************************
Основной танк Т-80БВ / "объект 219РВ" разработан СКБ-2 ПО "Кировский завод" (г.Ленинград)
как модернизированный вариант танка Т-80Б с установкой нового комплекта навесной динамической защиты "Контакт-1".
Танк Т-80 с газотурбинным двигателем принят на вооружение в 1976 г. как основной танк Т-80 / "объект 219сп2".
Серийное производство первых модификаций велось на ПО "Кировский завод" (ЛКЗ, г.Ленинград) с 1976 по 1978 г.г.
В дальнейшем серийное производство велось на ЛКЗ (до 1992 г.) и с 1985 г. на заводе ОЗТМ (г.Омск).
Разработка всех модификаций танка (кроме Т-80УК) - СКБ-2 ЛКЗ, модификация Т-80БК, Т-80УК и некоторые другие разработаны КБ ОЗТМ.
На базе танка Т-80 в ХКБТМ (г.Харьков) создан танк с дизельным двигателем Т-80УД.
Основной танк Т-80БВ принят на вооружение в 1985 г., серийно производился ЛКЗ.
Часть танков Т-80Б прошли модернизацию до Т-80БВ на ремзаводах МО СССР.
Танки Т-80БВ в ВС России
По состоянию на 2010 г. в Вооруженных Силах России насчитывалось около 6500 танков Т-80У и Т-80БВ.
Количество танков Т-80 в составе действующих частей постепенно сокращается и на 2017 г. насчитывается 450 танков Т-80БВ и Т-80У,
Кроме того около 3000 танков Т-80Б, Т-80БВ, Т-80У находится на на хранении.
Конструкция танка
Танк выполнен по классической схеме - отделение управления в передней части корпуса, боевое отделение в центральной и моторное отделение в кормовой части. Корпус сварной из катанных листов, угол наклона лобового верхнего листа 68 град, установлен V-образный грязеотбойник (аналогично Т-72, на первых модификациях танка).
Башня полусферическая сварная (на Т-80БВ) обтекаемой формы с узкой амбразурой для пушки.
Лобовая часть корпуса и башни имеет трехслойное комбинированное бронирование с керамическим наполнителем.
На прототипах "объект 219" и серийных Т-80 конструкция башни несколько отличается.
На серийных танках Т-80 начиная с 1976 г. в конструкции корпуса используется другая марка броневой стали - БТК-1, что повысило защиту от бронебойных подкалиберных снарядов в 1.2-1.25 раз.
Стабилизатор систем вооружения и механизм вращения башни отключаются при крене танка 15-20 град. (у танков Т-80У разных серий выпуска).
На танках Т-80БВ установлен комплект навесной динамической защиты "Контакт-1".
Установка навесной динамической защиты на бортовые экраны не производилась.
Конфигурации у разных подсерий и вариантов комплектации танков отличались.
После 1985 г. аналогичная навесная защита устанавливается и на ранее выпущенные Т-80Б. На некоторых выпусках Т-80БВ первые три секции бортового экрана увеличенной высоты.
На танках Т-80БВ установлен газотурбинный двигатель ГТД-1000ТФ мощностью 1100 л.с.
ТТХ танка Т-80БВ
Экипаж - 3 чел.
Длина - 9,651 м
Длина корпуса - 6,982 м
Ширина – 3,582 м
Высота – 2,219 м
Клиренс - 451 мм
Масса боевая – 43,7 т
Скорость максимальная: - 70 км/ч (по шоссе) - 50 км/ч (по пересеченной местности)
Запас хода - 570 км (с внешними баками)</pre>
Вооружение
Основное орудие - 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-1 "Рапира" с эжекционной продувкой ствола.
Пушка стабилизирована в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Боекомплект 38 выстрелов.
Ракетный комплекс - танк оснащен ПТРК 9К112-1 "Кобра" и 9К119 "Рефлекс" с ракетами запускаемыми через ствол основного орудия.
Пулеметы: - спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ , боекомплект - 1250 выстрелов - зенитный 12.7-мм пулемет НСВТ-12.7 "Утес" на крыше башни танка, боекомплект - 300 выстрелов.
Бортовое оборудование
Система управления огнем 1А33 - "объект 219РД", Т-80Б, Т-80БВ с баллистическим вычислителем 1В517, блоком разрешения выстрела 1Г43 и датчиками;
Оптический прицел-дальномер с лазерным прицелом-дальномером 1Г42;
Ночной прицел ТПН-3-49;
Радиостанция Р-123М;
Аппаратура постановки дымовых завес ТДА (термо-динамическая аппаратура).
Начиная с Т-80Б / "объект 219Р" (1978 г.) на танки устанавливается 8 ПУ калибра 81 мм системы постановки дымовых завес 902Б "Туча";
Оборудование подводного вождения танка (ОПВТ) обеспечивает преодоление водных преград шириной до 1000 м и глубиной до 5 м.
На танках Т-80У - до 5.5. м глубины;
Оборудование для самоокапывания с бульдозерным отвалом шириной 2140 мм - устанавливается начиная с опытного танка Т-80А, а так же установлено на некоторых сериях танков Т-80БВ.
Модификации:
Т-80БВ / "объект 219РВ" (1985 г.) - основной танк, модернизация Т-80Б с установкой нового комплекта навесной динамической защиты "Контакт-1".
Разработан СКБ-2 ЛЗК. Принят на вооружение в 1985 г., серийно производился ЛКЗ.
Часть танков Т-80Б прошли модернизацию до Т-80БВ на ремзаводах МО СССР.
Т-80БВК (не ранее 1985 г.) - основной танк, командирский вариант Т-80БВ с навесной динамической защитой "Контакт", навигационными средствами и КВ-радиостанцией.
Комментарии