Япония готовится к силовому варианту реализации своих претензий на острова Сенкаку (Дяоюйдао)

На модерации Отложенный

В последнее время Япония ведет агрессивную территориальную политику по отношению к государствам с которыми имеет споры, в том числе и к Китаю. При активной поддержке США японское правительство рассматривает реализацию своих претензий на острова Сенкаку с помощью и силового варианта.

Во-первых в 2026 году в японские Силы самообороны поступит высокоманевренная гиперзвуковая ракета, способная, как пишут СМИ, «с безопасного расстояния уничтожать большие надводные корабли, в том числе авианосцы». Судя по всему, её боевая часть должна весить, как минимум, полтонны взрывчатки, чтобы отправить на дно «плавучий аэродром» с водоизмещением 100 тысяч тонн.

Во-вторых, императорский подводный флот пополнился субмариной типа «Сорю», оснащенной литий ионной батареей, благодаря чему она может конкурировать по срокам погружения даже с атомными подлодками. Но при этом является «неслышной» для гидроакустики противника.

Как поясняет необходимость новых ракет и подлодок эксперт Есихиро Инаба из Сидзуоки, «Япония готовится к войне с Китаем, который планирует вторжение на отдаленные острова, расположенные в Восточно-Китайском море, в том числе на Сенкаку, по-китайски Дяоюйдао». Речь идет об архипелаге в 170 км к северо-востоку от Тайваня, который является предмет непримиримого территориального спора между Токио и Пекином.

Конфликт с Пекином из-за архипелага Дяоюйдао, попахивает откровенным «кидаловом» со стороны Токио. Бывший японский премьер-министр Юкио Хатояма в 2009 году обещал китайскому коллеге Ху Цзиньтао совместное использование спорных островов, но в 2012 году неожиданно национализировал их и объявил территорией Японии. За такое в приличном обществе, как говорится, «бьют по морде», поэтому Минобороны КНР выступило с заявлением, что «вооруженные силы Китая оставляют за собой право на ответные меры».

Согласно сообщению японской газеты Mainichi Shimbun от 25 февраля 2020 года, дальность действия японской гиперзвуковой ракеты составляет около 500 км.

Впрочем, то же издание пишет, что эта дальность не окончательная. Потребность в новой ракете объясняется тем, что она должна в считанные минуты достичь пусковые установки баллистических ракет Северной Кореи и Китая «для упреждающего устранения этих угроз с безопасного расстояния».

Теперь о подлодке SS-511 JS, которая введена в строй морскими Силами самообороны Японии. Это первая ударная дизель-электрическая субмарина с литий ионными батареями, что означает совершенно новый этап в подводном противостоянии с Китаем. Церемония, по данным информационного агентства Kyodo, прошла в городе Кобе на верфи корпорации Mitsubishi Heavy Industries, где была построена эта 84-метровая подводная лодка водоизмещением 2950 тонн. В ближайшее время субмарина приступит к испытаниям, и уже в марте 2020 года начнет первый боевой поход.

По продолжительности своего непрерывного пребывания под водой SS-511 JS приближаются к атомным подводным лодкам, но отличаются значительной бесшумностью. Её скорость под водой достигает 37 км в час, что делает её одной из самых быстрых в мире. Но при этом зарядка батарей идет в разы быстрее, чем в подлодках со свинцово-кислотными аккумуляторами.

В 2021 году в строй войдет еще одна лодка этого класса, после чего японцы примут решение о модернизации уже построенных 10 воздухонезависимых субмарин типа «Сорю». Таким образом, эти два типа вооружения самураев следует назвать самыми опасными для китайских вооруженных сил.

Словом, Япония очень серьезно готовится к войне.

Именно поэтому такими ударными темпами укрепляются Силы самообороны, причем ставка делается на новые военные технологии, которые и должны обеспечить самураям быструю победу.

Есихиро Инаба не скрывает, что японцы могут кооперироваться с американцами в разработке гиперзвуковой ракеты большой дальности, прототип которой должен быть испытан в 2023 году. В документе МО Японии прямо сказано, что если национальный проект столкнется с бюджетными и техническими сложностями, сотрудничество с США станет неоспоримым.