Моральная подлость и (или) Интеллектуальный кретинизм

Названные в заголовке моральный и интеллектуальный изъяны, по утверждению Александра Зиновьева, в наши дни неизменно сопровождают проявления антикоммунизма. «В интеллектуальной истории человечества, — отмечал он, — трудно назвать эпоху, которая была бы хоть в малой степени сравнима с наступившей эпохой по интеллектуальному кретинизму и моральной подлости, какие можно сейчас наблюдать в отношении к коммунизму».
   В антикоммунистических (антисоветских) выпадах интеллектуальная и моральная недостаточность присутствуют то ли в своей совокупности, то ли с перевесом одной из «составляющих». Вот, скажем, в октябре 2009 года супруга на тот момент еще действовавшего президента Ющенко выступала аж с докладом на научно-практической конференции «Исцеление ран прошлого», проходившей во Львове в стенах Украинского католического университета. Докладчица была представлена как глава наблюдательного совета Благотворительного фонда «Украина 3000». Львовская газета «Высокий Замок» в своём выпуске за 7 ноября 2009 года процитировала следующий тезис из выступления Катерины Ющенко:
«Религиозные ценности трудно утверждаются в стране, где всё еще стоят памятники вождям советских времён. Особенно цинично, что их часто можно увидеть вблизи церквей. Пока громады не избавятся от этих идолов, нельзя рассчитывать на благополучие и на Божье благословение».
Здесь, безусловно, присутствуют оба слагаемых из формулы антикоммунизма по Зиновьеву. Что касается моральной составляющей, то не Катерине Ющенко рассуждать о чьём бы то ни было «особом цинизме». Где «Больница будущего» для тяжело больных украинских детей, на которую были собраны немалые средства фондом «Украина 3000»? Где эта больница, которая должна была открыться в 2009 году и о которой народу уши прожужжали, рекламируя её по всем каналам телевидения? Ссылкам на то, что, мол, строительству помешала «бюрократия» (кто был президентом в стране?) и что средств было собрано недостаточно, трудно поверить, если вспомнить, с какой оперативностью фонд «Украина 3000» организовывал другие затратные мероприятия: всеукраинские конкурсы на лучший журналистский материал о «голодоморе», на лучший киносценарий о «голодоморе» и т.п. Об интеллектуальном наполнении процитированного тезиса из доклада Катерины Ющенко говорить не приходится. Ожидание «благополучия и Божьего благословения» в награду за сокрушение «идолов» — это уж, простите, прямиком оттуда — из мракобесного средневековья. И жизнь в своих реалиях столь примитивным рецептам подчиняться не желает. Похоже, сам дьявол, злокозненно ухмыляясь, разместил на других страницах именно этого, за 7 ноября 2009 года, выпуска «Высокого Замка» два жутких сообщения о типичных для нынешних, постсоветских, времён преступлениях, имевших место как раз вблизи церквей Львовской области — той области, вся территория которой тотально, до стерильности зачищена от «памятников вождям советских времён». В одном сообщении описана гибель глухонемого мужчины, приехавшего из Тернополя на храмовый праздник в одно из сёл Яворивского района, чтобы продать под церковью иконки собственного изготовления. Четверо местных подонков-рэкетиров зверски стали избивать его из-за отказа заплатить дань за право торговли под церковью. Он, глухонемой, не мог даже толком позвать людей на помощь. От ударов палкой по голове он вскоре скончался. В другом сообщении рассказано об обнаруженном в кустах около ворот собора Св.Юра во Львове мёртвом, начавшем уже разлагаться тельце выброшенного младенца.
   И где здесь «Божье благословение»? Где «благополучие»? «Идолов»-то давно убрали! А правда заключается в фактах, которые всем известны. Нравы в Украине за годы «независимости» доведены до такого состояния, что сообщения криминальной хроники о выброшенных в мусор живых младенцах стали бесчисленными и привычными. Рэкет, жестокий и мерзкий, как вид преступления пришел к нам и распространился вместе с капитализмом. Ещё в 1989 году эксперты Всесоюзного исследовательского института МВД СССР опубликовали в прессе предупреждение:
«Мы прогнозируем активизацию рэкета. Он будет расширять сферу своего действия примерно пропорционального росту числа кооперативов». «Новорождённый капитал, — писал Карл Маркс в своей великой книге «Капитал», — источает кровь и грязь из всех своих пор».
Из ничтожно-ущербных в интеллектуальном плане «объяснений» причин общественного неблагополучия американской супругой экс-президента невооруженным глазом видно, что на самом деле ни «благополучие» украинского народа, ни «Божье благословение» по отношению к нему, ни провал проекта «Больница будущего» не печалят и не мучают Катерину Ющенко. По-настоящему оживляется она в своих публичных заявлениях только лишь когда речь заходит, как пишет А.Зиновьев, об «отношении к коммунизму». Это её конёк, её работа, её сверхзадача.
   Точно так же заметно «активизируется» при словах «коммунист», «советский» и особенно при слове «русский» другая дама — активистка тягныбоковской «Свободы», избранная во Львовский облсовет, филолог Ирина Фарион. Да-да, та самая, что своей прямо-таки исступлённой злобностью способна навсегда отбить желание приобщиться к действительно красивому украинскому языку не только у напуганных ею детишек с русскими именами из львовского детского сада, но и у простодушных взрослых. Так вот, тягныбоковка И.Фарион, оказывается, знает, ведает тайную, глубинную причину аварий на шахтах Донбасса. Вот она: погибающие при авариях шахтёры живут в
«наиболее русифицированной части Украины» («2000», 26.02. 2010 г.). Объяснение не менее мракобесное, чем у самой Катерины Ющенко: «Не кажется ли вам, что украинская земля безмолвно, но страшно протестует против такого вырождения на её раздольных степях, ежегодно поглощая отчуждённых от неё шахтёров в шахтах…» И в заключение предвещает («каркает», как говорят в подобных случаях в народе): «И так будет дальше».
   К Донбассу, к его людям просто приковано внимание национально-озабоченных. Отнюдь не доброжелательное внимание. И пусть не говорят, что это министр образования Дмитрий Табачник вдруг стал вносить раскол, противопоставляя Галичину востоку Украины. Пусть не говорят. Ещё в 1991 году в черноволовской газете «За вільну Україну» (31.01. 1991 г.), которая из Львова развозилась по всей Украине, было опубликовано письмо читательницы из Донецка некоей Марты Рубан. Сначала шли слова признательности:
«Я очень люблю вашу газету, считаю её историческим документом, поэтому все номера сохраняю. Считаю вашу борьбу справедливой, нужной, гуманной». Далее «гуманистка» охарактеризовала людей, которые её окружают: «Народ в Донецке в основном переселенцы, бедняки из областей России… Это в основном народ тёмный, забитый, безграмотный, но очень процветает среди них алкоголизм, бандитизм, хулиганство, воровство. Сомневаюсь, что можно пробудить у них сознание — им просто не понять, что это такое».
   В те дни, когда ещё свежи были в памяти советские подходы ко всему, звучание этого письма было настолько непривычным для нашего слуха, настолько чуждым, даже чудовищным, что я, не выдержав, отправила в газету «Радянська Україна» обращение к шахтёрам Донбасса. Оно было опубликовано 25 апреля 1991 года. Я призывала шахтёров, поднявшихся тогда на забастовку (которая роковым образом привела в конце концов к крушению Советской власти на Украине), всмотреться в свой «портрет» во львовской газете, опубликовавшей без каких-либо редакционных комментариев, наравне с другими материалами, это письмо читательницы из Донецка, вынеся в заголовок слова из письма — «Считаю вашу борьбу гуманной».
  
«Не разрушайте Украину! — писала я. — Присмотритесь и поймите, наконец, кто делит народ Украины на «своих» и «не своих». Присмотритесь к тем, кто, пряча в глубине души презрение к вам, вас же и использует, подталкивая к борьбе, чтобы потом, пусть и на руинах Украины, прийти к власти».
   В том же обращении я цитировала ещё один фрагмент из другой публикации всё в той же газете «За вільну Україну» (действительно, не газета, а исторический документ). В выпуске этой газеты за 22 марта 1991 года (самое начало забастовки) Мыхайло Косив, на тот момент народный депутат УССР, член руховской Народной Рады рассказал о встрече с шахтёрами двух угольных бассейнов — Донецкого и Львовско-Волынского: «Мыхайло Горынь, Ярослав Кендзьор и я встречались с представителями шахтёрских коллективов Донецкого и Львовско-Волынского бассейнов. Впечатление осталось печальное». Почему? Что заставило руховцев впасть в уныние? М.Косив объясняет: «Забастовка, обратите внимание, уже шла, а у них на момент нашего разговора ещё надлежащим образом и требования не были составлены, и они просили у нас помощи». И далее идёт замечательнейшее признание: «Требование о двукратном повышении зарплаты им хотелось подать якобы в политическом оформлении».


«Якобы»! Забавно было слушать 5 ноября 2010 года «регионала», народного депутата Украины Юрия Болдырева, когда он по ходу ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер» признавался в верности именно политическим требованиям той «шахтёрской революции» 1991 года: «Шахтёрская революция была антикоммунистической. Шахтёры разочаровались в коммунизме. Я верен той революции». Да, крепко застрял. До сих пор удерживает эстафетную руховскую палочку. По контрасту с торжественностью интонации Ю.Болдырева присутствовавший на том же шоу народный депутат коммунист Спиридон Килинкаров из Луганска спокойно заметил: «Шахтёры тогда ошиблись».
   Сегодня шахтёры прозревают, вспоминают, сравнивают. Интересной получилась невольная перекличка двух сюжетов из СМИ о шахтёрах Кузбасса в России и шахтёрах Львовско-Волынского бассейна в Украине. Первый сюжет прошёл в июне 2010 года по российскому Первому телеканалу. Показывали беседу В.Путина с шахтёрами в Новокузнецке после майской трагедии на шахте «Распадская», когда в огне погибли 90 горняков. Зашла речь о престиже шахтёрской профессии. Один из участников, обращаясь к Путину, напомнил:
«В Советском Союзе шахтёрская пенсия была 176 рублей. На эти деньги я имел возможность слетать в Сочи. Сегодня на нашу пенсию до Сочи не долетишь».
   Второй сюжет — из «Высокого Замка» (29.08. 2009 г.) под необычным для этой газеты заголовком «Шахтёры — гвардия труда!» и подзаголовком — «Этот лозунг времён СССР сегодня вызывает у горняков лишь горькие усмешки». Журналист газеты, автор материала, рассказал, что впервые встретился с представителями шахтёрской профессии, когда «во времена СССР» проходил студенческую практику в донецкой газете. Практикантов поселили в общежитии шахты имени Засядько. «Собственными глазами увидел, — вспоминает журналист, — что государство действительно заботилось о «гвардии труда». Условиям проживания в общежитии шахты могли бы позавидовать и некоторые нынешние многозвёздочные гостиницы».
   Во второй раз автор общался «без диктофона» с шахтёрами уже в наши дни в одной из червоноградских шахт Львовско-Волынского бассейна. Разговор шёл в конце второй смены «за ста граммами» с чёрным хлебом и огурцами.
«Если бы вы приехали к нам при Союзе — стал рассказывать один из шахтёров, — мы бы вас не чёрным хлебом и огурцами угощали. Видели бы вы, какие мы тогда «тормозки» (домашние обеды) с собой на шахту возили!». «А зарабатывали столько, что в обед могли себе позволить взять такси да поехать во Львов, чтобы там в ресторане попить пивка, и после этого тем же такси вернуться на работу», — добавил ещё один собеседник.
   У шахтёров Галичины, Кузбасса, Донбасса – одни и те же проблемы, одни и те же размышления. Их, по сути, ничто не разделяет. Думается, что им всем недостаёт сегодня не только памятных сытных «тормозков», но и того огромного, неподдельного уважения, которым были окружены в обществе шахтёры «при Союзе».
   И ошиблись шахтёры одинаково – что в Новокузнецке, что в Червонограде, что в Донецке. В результате – разрушена страна, свергнута власть, при которой, единственной, мог родиться и наполниться не фальшивым, а реальным, повседневным смыслом тот гордый припев – «Шахтёры – гвардия труда!»
   Ошиблись шахтёры. Не за теми поводырями пошли. Древнекитайский мыслитель, мудрец Лаоцзы, живший в 6—5 веках до новой эры, ещё тогда знал:
«Судьба народов зависит от того, за кем они идут – за своими мудрецами или своими сумасшедшими».
Если говорить о мудрецах, то величайший мыслитель тысячелетия был назван в 1999 году, т.е. на исходе тысячелетия, в результате всемирного опроса через Интернет, проведённого британской корпорацией Би-би-си. Им стал основоположник научного коммунизма Карл Маркс, который опередил таких гениев, как Кант, Ньютон, Эйнштейн и др. Этот выбор был мощно и ярко подтверждён в период разразившегося в 2008 году глобального финансово-экономического кризиса капитализма. Продажи «Капитала», главного труда Маркса, возросли в Западной Европе в десять раз. Канцлер Ангела Меркель подчеркнула, что книга «Капитал» стала самой популярной в Германии. Британский премьер-министр Браун констатировал тогда, в 2008 году:
«Призрак Маркса бродит по Европе». За чтением «Капитала» был запечатлён фотокамерой президент Франции Саркози. По свидетельству лондонской «Таймс», Папа Римский Бенедикт XVI в те дни отметил «великое аналитическое мастерство» Маркса. «Карл Маркс вернулся», — возвестила английская «Гардиан». Зарубежная пресса отмечает, что особый интерес к трудам К.Маркса проявляют читатели из «молодого академического поколения», «молодые люди вполне респектабельного вида».

Советская писательница, лауреат Ленинской премии Мариэтта Шагинян вспоминала о захватывающем интересе к мыслям Маркса в молодой Стране Советов после победы Октября: «Те годы, двадцатые, были священными для меня годами глубокого увлечения молодёжи и людей моего возраста теорией. Красота и увлекательность теории были огнём, пожиравшим наши сердца в вузах, на рабфаках, в специальных школах, какой была, например, Плановая академия, куда я поступила, чтоб переучиваться (до революции М.Шагинян окончила Высшие женские курсы. — С.Г.). Изумительная, музыкальная прелесть второго тома «Капитала» Маркса поглощала меня вечерами, как никакое другое наслаждение от искусства… Больно и жалко видеть, как далеки многие из современных молодых людей от этого пьянящего увлечения человеческой мыслью!»
Думаю, уважаемые читатели, вы поймёте удивление, негодование, а затем и презрение, которые я испытала, увидев в выпуске газеты «Высокий Замок» за 16 марта 2010 года фотоснимок с экземпляром книги «Капитал», предназначенным для… публичного сожжения. Сожжения на площади перед Львовским национальным университетом им И.Франко! Почему-то именно эта акция, названная «Сожжение во имя образования», должна была открыть кампанию львовского студенчества за увольнение Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки. 15 марта, за день до публикации снимка, газета, явно солидаризируясь с инициаторами акции — общественной организацией «Молодёжный националистический конгресс», — рассказала об их мракобесной задумке: «Советскую литературу могут приносить все желающие… После официального заявления и старта кампании состоится сжигание советской макулатуры». А уже 16 марта рядом с тем фотоснимком в газете были перечислены принесенные для расправы книги: «работы Ленина, Карла Маркса, советский учебник русского языка, «История Великой Отечественной войны» и др.». Видимо, кто-то подсказал инициаторам, что костёр из книг один к одному воспроизведёт известные из истории костры в фашистской Германии 1933 года, и принесенные книги решили сдать в макулатуру с издевательской формулировочкой — «чтобы от них была хоть какая-то польза». А так хотелось их сжечь!
На этот раз по-настоящему было стыдно за Украину.
Конечно, в мире и, в частности, в Европе авторитетности у основоположника научного коммунизма не убудет из-за того, что во Львове перед университетом состоялось глумливое публичное надругательство над гениальной книгой. Вольтер был прав:
«Великим людям свойственно иметь презренных врагов». И великим идеям — тоже.