Кто кому чего должен...
Практически каждый из нас, начиная совместные отношения с другим человеком, надеется на реализацию определённого набора своих ожиданий.
И как-то незаметно получается, что мы начинаем воспринимать своих партнёров как некую определённую возможность получить какие-то желаемые вещи или эмоции с минимальным приложением собственных усилий или вообще без затрат.
Касаться данное состояние вещей может чего угодно: приготовления еды, принесения тапочек, наведения порядка.... Примеров более чем...
А ведь на самом деле наличие совместных отношений(неважно, оформленных юридически или нет) не подразумевает автоматического оформления права тотальной собственности на партнёра.
Как только люди переходят в режим совместного жития под названием "никто никому ничего не должен" 99% всех скандалов исчезают сами собой... Проверено на личном опыте... Честно!
Если каждый из партнёров добровольно принимает на себя определённый функционал, то многие проблемы просто не появляются на свет. Даже если один из партнёров вообще ничего не делает в плане обеспечения совместного комфортного проживания, то у другого партнёра всегда есть выбор: либо принять данную ситуацию как есть, либо избавиться от такого партнёра...
Логика когда один человек говорит другому: я хочу есть, поэтому ты пойдёшь и приготовишь мне еду (другой вариант: мне в квартире грязно, поэтому ты пойдёшь вытирать пыль) однозначно обречена на скандал и развитие конфликта.
Я не понимаю, почему если женщине "в квартире грязно" то убирать это должен я? Мне то как раз всё "чисто"...
Я не понимаю, почему если есть хочу я, то заниматься решением этого вопроса должна женщина?..
В нашем доме как-то само собой произошло разделение обязанностей и мы с женой не пересекаемся при их выполнении, кроме этого у каждого из нас и мысли не возникает переложить эти обязанности на другого просто потому, что партнёру выполнение этих вещей не нравится.
Например: я терпеть не могу вытирать пыль и ко мне с этим вопросом не пристают, жене не нравится поход в магазин за продуктами и этим занимаюсь я, потому что меня от этого не ломает.
Озвученное выше не означает отсутствия взаимопомощи и стремления сделать партнёру приятное. Только дело в том, что эти приятные для партнёра вещи человек делает исключительно по своей воле, а не потому, что другой человек настаивает на выполнении этих "обязанностей"...
Оказывается для отсутствия ссор на бытовой почве в семье нужно так мало...-)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чувства долга разрушает отношения.
Только искреннее желание делает их приятными и долговечными.
Статья понравилась. Просто, доходчиво, честно и о главном.
Спасибо!
интересно как избежать конфликта, когда перед переездом, само по себе недешевое удовольствие, муж отправляет деньги маме и у нас не хватает на кухню.даже на подержанную. приходится искать еще дешевле,организовывать транспорт и таскать на горбу. и что, сказать что все хорошо, ведь никто никому ничего не должен?
Так и в отношениях... Долг - не может лежатьв основе гармоничных отношений...
А теперь рассмотрим ситуацию, которую вы описали для примера.
Я не понимаю ситуацию, когда один из супругов потратил деньги, не поставив в известность другого. И чувство долга здесь не при чем. В этой ситуации нет уважения, потому что нарушаются определенные планы и договоренности. Не понимаю, как не согласовываются расходы. Или может быть, муж отправил деньги маме, не сказав жене об этом, потому что нет уверенности, что жена его поддержит и поймет в этой ситуации. Значит нет доверия и понимания. Почему жена таскает на своем горбу? Почему муж не помогает? Не могу представить ситуацию, чтобы любящий муж позволил жене носить тяжести...Значит нет заботы и внимания... Но есть желание строить отношения на чувстве долга... И тогда они получаются вот такими...
я была против отправки денег свекрови, потому что залог за квартиру стоил 1600 евро, переезд 400, на прошлой квартире муж решил ничего в порядок не приводить и мы потеряли там еще 1000. кроме свекрови у мужа еще 2 сводные сестры которые никогда нигде не работали.он их пожизненно спонсирует,ну так как же можно отдавать последнее, когда знаешь что на себя нехватает?
Вот родителям дети точно не должны...
А ситуация у Вас не простая... Понимаю. Надо обсудить все с мужем... Обязательно. Если вы не поймете друг друга в вопросе помощи его родным, все может очень в сложную проблему вырасти. Начнет обманывать, хитрить, а это ужасно... Потому что тогда можно потерять доверие. А без него отношения точно заходят в тупик...
У меня была ситуация в первом браке, когда надо было помогать свекрови и брату мужа. Все обговорили, все решили. Но после этого я никогда не высказывала недовольства. У меня его не было. Потому что поняла и даже одобрила действия мужа. Мне нравилось то, что он помогает маме. Помогали 30 лет... Даже, когда развелись. Я сама у после развода ей помогала. Пока свекровь не умерла...
Постарайтесь изменить свое отношение к помощи его маме... Это Вам поможет прежде всего.
Я алгеброй гармонию,
Музыку я разъял, как труп..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тоже самое относится и к ситуации если я вижу, что моей жене что-то не нравится я САМ займусь исправлением ситуации просто для того, чтобы любимому человеку было хорошо... При этом жена вообще никак на меня давить не будет. Уже проверено...-) Всё сам "добровольно и с песней"...-))) Это же так замечательно - сделать хорошее для любимого человека... Внутренняя мотивация всегда сильнее насаждаемой.
Всем любви и счастья, не бойтесь конфликтов, после них так здорово мириться!
Плюс. Кстати, так получается при взаимной, равной любви.
А когда кто-то "дарит" себя, драгоценного, тогда, конечно, и потребляет другого.
Комментарий удален модератором