Экс-майор ГИБДД отсудил у Артемия Троицкого 130 тыс. рублей за оскорбление

Во вторник Гагаринский суд столицы удовлетворил иск о защите чести и достоинства бывшего инспектора ГИБДД Николай Хованского, который первым огласил официальную версию громкого ДТП на Ленинском, к музыкальному критику Артемию Троицкому. Суд посчитал, что критик опорочил майора в отставке, наградив его премией для "нехороших" милиционеров в номинации "Дорогу колесницам" и поставив "в один ряд с преступниками и уголовниками".

Теперь по решению суда Троицкий выплатит Хованскому 130 тыс. рублей. Также музыкальный критик должен опровергнут порочащие сведения тем же способом, что они и были распространены: на концерте группы ДДТ в клубе Arena Moscow.

Однако это не финал скандального инцидента. 20 апреля судебный участок мирового судьи № 349 по району Беговой приступит к рассмотрению уже уголовного дело в отношении Троицкого, возбужденного по статье 130 Уголовного кодекса "клевета".

На судебном процессе, предметом которого были честь и достоинство майора МВД в отставке, стороны по большей мере спорили о том, кто же все-таки виноват в страшной аварии на Ленинском проспекте , в которой погибли две женщины Ольга Александрина и известный врач-акушер Вера Сидельникова. Тогда утром 25 февраля 2010 года черный Mercedes вице-президента НК "ЛУКОЙЛ", Анатолия Баркова столкнулся с красным автомобилем Citroen C3, в котором находились женщины.

Авария на Ленинском Согласно официальной версии авария рано утром 25 февраля 2010 года произошла по вине погибшей Александриной— водителя автомобиля Citroen C3, которая из-за плохой видимости и скользкой дороги не справилась с управлением, вылетела на встречную полосу и столкнулась с автомобилем Mercedes топ-менеджера НК "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова. Стоит отметить, что сам Барков получил только сотрясением мозга, а также сломал нос и лодыжку. Между тем, ряд очевидцев аварии почти сразу же заявили о том, что ДТП произошло по вине автомобиля Mercedes, который ехал по разделительной полосе, объезжая затор, и стал причиной аварии. Тогда и появилась версия о том, что следствие специально фальсифицирует материалы дела, выгораживая большого нефтяного чиновника.

Трагическая авария произошла рано утром 25 февраля 2010 год Источник http://www.far-msk.ru

Черное и красное

На заседании Николай Хованский вместе со своими представителями Андреем Сенюковым уверяли участников процесса, что расследование ДТП было проведено полно и всесторонне, и никакой предвзятости у следователей или инспекторов не было. В суд даже был вызван старший следователь ГСУ при ГУВД по городу Москвы Станислав Лагойко.

Встав за трибуну, Лагойко заявил, что следствие отрабатывало разные версии ДТП, в том числе и версию о том, что именно черный Mercedes нефтяника выехал на встречную или на разделительную полосу. Однако после того как по делу были проведены всевозможные экспертизы, допрошены все установленные свидетели и очевидцы, у Лагойко не осталось сомнений в том, что виновником аварии стал маленьким красный Citroen C3.

"Доподленно установлено, что именно Citroen в момент аварии находился на встречной полосе",— сообщил Лагойко. Впрочем, именно эту версию почти сразу же после аварии огласил инспектор Николай Хованский журналистам.

Однако общественность тут же обвинила следствие в предвзятости. Между тем эти обвинения оказались не такие уж и не безосновательные. Несмотря на то, что на Ленинском проспекте установлено огромное количество видеокамер, ГИБДД "не нашло" ни одной видеозаписи ДТП.

"Тогда многие камеры еще не функционировали, их только монтировали,— отмахнулся от этого довода на суде Лагойко.— К тому же ряд камер не ведут видеофиксацию, а выполняют совершенно другое назначение, например камеры системы „поток" фиксируют номера машин, проверяют, а потом сбрасывают данные".

Между тем, не в пользу официальной версии свидетельствует ряд фактов. По версии следствия, после удара черный Mercedes продолжил движение вперед со смещением влево. Однако ранее же представители ФАР на пресс-конференции демонстрировали журналистам краш-тесты , доказывающие, что движение влево после столкновения машин левыми сторонами невозможно просто по законам физики.



Впрочем, следователь заявил, что машины в гаражах можно разбивать сколько угодно, но все эти краш-тесты не имеют никакого отношения к реальности.

"Важна дорожная обстановка: дорожное покрытие, наличие колеи, блокировка руля водителем!— считает следователь— А в гаражах сколько угодно можно бить машины!".

Свинья-копилка

Официальным поводом обращения в суд стала церемония награждения "плохих" и "хороших" милиционеров на последний День милиции 10 ноября 2010 года на концерте группы ДДТ, который проходил в клубе Arena Moscow. Всем лауреатам антипремии символично вручалась свинья-копилка в форме милиционера.

В числе претендентов на премию для пяти "самых поганых ментов страны", которых оглашал Артемий Троицкий, был и инспектор Николай Хованский. Его наградили в номинации "Дорогу колесницам", сравнив со стражником, расчищающим дорогу римскому патрицию.

На суде бывший милиционер рассказывал, что его обидело то, что его поставили в один ряд с преступниками, которые убивали и грабили людей. Стоит отметить, что остальные четыре номинации "выиграли" "жемчужный прапорщик" Вадим Бойко, избивший демонстрантов, сержант Роман Жиров, насмерть сбивший беременную женщину Елену Шумм, участковый Юрий Балакин, пытавший подростка электрошоком и оперативники ОВД "Пресненский" Александр Зубков и Александр Труханов, совершившие нападение на инкассаторов.

"О том, что я награжден этой премией, я узнал от дочери, которая была на концерте,— рассказал суду Хованский.— Сначала в семейном кругу мы решили написать Троицкому претензию, но он через СМИ мне ответил, что мы можем подавать на него в суд. Вот теперь мы все здесь".

Истец просил судью защитить его честь и достоинство, так как он, по его словам 23 года добросовестно служил на благо родине, и даже был награжден медалью "За спасение погибающих".

"Получается, что 1 ноября ему президент вручает медаль, а 10— свинью-копилку!"— удивлялся на суде адвокат Сенюков.

"Троицкий вешает ярлыки: ты свинья-мент-копилка, ты— пудель! Если это не остановить, то настанет день, когда и в отношения суда он тоже придумает лейбл!— считает истец.— Но так не должно быть, по крайней мере, с теми людьми, которые работают в группе риска! Это не музыкальные премии!"

"Было бы здорово, если бы вы покаялись"

Между тем, сам Артемий Троицкий и его представитель Ярослав Кожеуров просили суд отказать в удовлетворении иска.

"В этом деле о ДТП очень много вопросов и очень много сомнений",— считает Троицкий, по его мнению, расследование дела должно быт возобновлено. Однако что касается выдачи антипремий, то, как утверждала на суде сторона защиты, ответчик высказывал свое личное мнение, как частное лицо.

"Словосочетание „поганый метн" вообще не было употреблено и слова „мент" тоже не было,— уверял суд Троицкий.— Было оглашено название номинации: „милиционеры, проявившие себя с самой поганой точки зрения!"

"Я верю в то, что всю люди хорошие. Вас я тоже считаю человеком хорошим,— заявил Троицкий.— Николай, эти женщины Александрина и Сидельникова приняли сотни родов, они делали самое светлое в этой жизни. А вы принесли боль им семьям. Имя Ольги Александриной стало опорочено, она стала убийцей. И было бы очень хорошо, если бы вы принесли извинения ее семье за то, что вы сделали! Вот тогда бы, ей Богу, я бы вас обнял и расцеловал! Сказал бы, что вы мужественный и благородный человек. Было бы здорово, если бы вы покаялись бы!".

Заседание суда, начавшееся рано утром, длилось до самого вечера. После того, как судя огласила решение, Троицкий заявил, что обязательно обжалует его, так как правда на его стороне. Хованский же поделился с журналистами планами, что он сделает с деньгами критика. По словам бывшего милиционера, 130 тыс. рублей он направит осиротевшей дочке Ольги Александриной Надежде.