Рауль Кастро сменил брата Фиделя на посту лидера Компартии Кубы
Рауль Кастро единогласно избран первым секретарем ЦК Компартии Кубы. Лидер кубинской революции Фидель Кастро поддержал своего брата во всех начинаниях: в частности, Фиделю понравилась идея ограничения полномочий высокопоставленных партийных функционеров десятью годами и других реформ, проводимых в стране.
Во вторник стало известно о том, что Рауль Кастро был единогласно избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы— с октября 1965 года этот пост занимал его старший брат Фидель, сообщает РИА "Новости" . Сам лидер кубинской революции появился в зале заседаний в спортивном костюме под всеобщие овации. Ранее он публично заявлял о поддержке всех начинаний своего брата, включая политические и экономические преобразования.
"Мое отсутствие в ЦК"
Во вторник в кубинской прессе была опубликована колонка старшего брата Рауля Фиделя под заголовком "Мое отсутствие в ЦК". Прославленный революционный лидер пишет о том, что с начала развития своей болезни в 2006 году (Кастро страдает от рака кишечника) он немедленно покинул верховные посты в партии и государственные должности.
Фидель Кастро склонился над бюллетенем для голосования на выборах состава ЦК Компартии Куб Источник Cubadebate
"Это был мой долг— я не колебался ни минуты,— пишет Кастро.— Я понимал, что состояние моего здоровья было тяжелым, но я был спокоен. Революция продолжала двигаться вперед, и это не было самым сложным моментом в ее истории после исчезновения СССР и соцлагеря".
Лидер кубинской революции признался, что неоднократно размышлял над проблемой преемственности власти, особенно в свете горького опыта других стран. "Привыкнув с первых лет революции каждый день читать сообщения новостных агентств, я знал о развитии событий в нашем мире, об удачах и ошибках партий и людей. Примеров тому за последние 50 лет много",— делится Кастро. "Я убежден, что судьба мира сейчас была бы совсем другой без ошибок революционных лидеров, блиставших своими талантами и своими заслугами. Я также не тешу себя иллюзиями того, что в будущем задачи станут более легкими. Наоборот",— заключил экс-лидер Кубы.
Свою политическую карьеру Фидель фактически объявил оконченной. "Рауль знал, что сегодня я не соглашусь ни на один из постов в партии. Это он меня все время называл первым секретарем и главнокомандующим, но, как известно, эти полномочия я передал, когда серьезно заболел.
Я никогда не пытался и физически не мог их исполнять – даже тогда, когда я существенно восстановил способность анализировать и писать",— пишет он. "Я думаю, что я получил достаточно почестей. Я никогда не думал, что проживу столько лет; враг делал все возможное, чтобы этому помешать, а я часто с ним в этом „сотрудничал"",— говорится в статье.
Бессменный Фидель Кастро После свержения диктатора Фульхенсио Батисты занимал руководящие посты на Кубе с 1959 по 2011 годы. С 1959 по 1976 возглавлял правительство Кубы, с 1976 по 2008 годы – Государственный совет островного государства. Кастро начал постепенную передачу власти в стране своему брату Раулю после операции по поводу рака кишечника в 2006 году. В 2008 году Фидель отказался от постов главы Госсовета и верховного главнокомандующего. С 1965 по 2011 годы возглавлял ЦК Коммунистической партии Кубы.
"Омоложение" партии
На съезде Коммунистической партии Кубы, открывшемся в субботу, Рауль Кастро заявил о необходимости ограничить время пребывания на верховных политических и государственных должностях двумя сроками по пять лет. "Среди вопросов, затронутых в проекте доклада шестому съезду партии, вопрос, связанный с властью, заинтересовал меня больше всего... Мне понравилась эта идея",— отреагировал на предложение брата Фидель в своей статье.
80-летний Рауль Кастро намерен заняться "омоложением" политического руководства Куб Источник Cubadebate
Кастро призвал своего брата оставить в числе списков кандидатов в члены ЦК людей, которые "по своему возрасту или по состоянию здоровья" не могут полноценно работать в партии. "Без колебаний я посоветовал ему не лишать этих товарищей такой чести",— пишет Фидель.
Ранее 84-летний лидер кубинской революции заявлял о необходимости обновления политической элиты страны и прихода нового поколения руководителей на смену предыдущему. На первом за 14 лет съезде правящей партии его 80-летний брат Рауль анонсировал начало политики "омоложения" кадров. Тогда же первый секретарь ЦК принял решение разрешить гражданам Кубы продавать и покупать недвижимое имущество, что является серьезным послаблением для коммунистического режима.
Комментарии