Л.Рошаль: Медицина недофинансируется примерно в 2 раза

Самая полная версия с участием в дискуссии с Л.М. Рошалем В.В. Путина. К участию в мероприятии приглашены представители академического медицинского и врачебного сообщества, руководители региональных министерств здравоохранения, руководители учреждений и предприятий здравоохранения, эксперты. Цель Форума - широкое обсуждение основных направлений развития здравоохранения, вопросов повышения социального статуса медицинских работников, оснащенности учреждений здравоохранения современным оборудованием и других актуальных проблем в отрасли.

Ответом Рошалю стал коллективный донос от Минздравсоцразвития:

"То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном.
Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства.........
.........Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов.
По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны".  

Полностью  текст кляузы с подписями здесь:  blog.minzdravsoc.ru/2011/04/otkrytoe-pismo-sotrudnikov-minzdravsocrazvitiya-rossii/comment-page-1/#comment-6664

От редакции: Ожидать какой-либо иной реакции от Минздравсоцразвития было трудно, поскольку именно на него возлагает медицинская общественность (а не лично Л.М.Рошаль) ответственность за очередной провал очередной реформы здравоохранения. Хотя очень странно было со стороны именно правительства Путина поручить реформу одной из самых специфичных областей народного хозяйства буквально кому попало - и ждать при этом позитивного результата. Достаточно посмотреть на кадровый состав руководства министерства, начиная с министра, чтобы понять - кроме В.Скворцовой мало-мальски достаточной квалификацией в области медицины просто никто из них не обладает. Но и та - узкопрофильный специалист, невропатолог, заведующая кафедрой, не имевшая до поста заместителя министра опыта масштабной работы по организации здравоохранения, ну, хотя бы в масштабах области.



Впрочем, это практика всего правительства Путина, где почти ни один министр не работает по специальности, полученной по диплому. Думаю, лучше бы перевели нынешнего министра сельского хозяйства, врача-педиатра Е.Скрынник, руководить минздравом - и то лучше бы было. Все-таки и врачом поработала, и фирмой по медицинскому лизингу руководила. И вообще давно на руководящей работе.

А министр Голикова всю жизнь проработала в Минфине, дослужилась до первого замминистра. С чего она вдруг руководит и медициной, и социальным развитием заодно? Неужели медицина - такое простое дело, что им можно заниматься между делом, когда остается свободное время от "распила" средств на социалку? Оно и понятно - какие серьезные интересы могут быть у такого министра в вечно недофинансируемой отрасли?

Кстати, какие консультации можно получить в министерстве, в котором уже давно все главные специалисты по отраслям - хирургии, педиатрии, психиатрии и так далее - выведены за штат министерства? По бухгалтерскому учету разве что?

По самой своей структуре министерство не способно руководить лечебно-профилактической работой - оно ей и не руководит, избавившись от обременительных функций и оставив за собой только учет, контроль и финансирование. Да еще появившуюся из ниоткуда сложнейшей системой лицензирования деятельности медицинских работников, которая отнимает время и не дает в практическом плане абсолютно ничего. Разве что отсекает от работы хороших специалистов.

Буквально позавчера был в Таганроге у отличного опытного специалиста с 20-летним стажем, выпускника Ростовского мединститута. Время от времени захожу в их частный медицинский центр сделать массаж и проконсультироваться насчет спины. Но на этот раз вопрос "На что жалуетесь?" должен был задавать врачу я, а не он мне. Оказывается, теперь все дипломы и прочие документы о повышении квалификации, постдипломной учебе - это все ничто, чепуха, макулатура. А чтобы получить лицензию, надо ехать учиться на 5-6 месяцев, причем неизвестно чему - у университетских преподавателей, не имеющих опыта практической работы. То есть просто терять время ради бумажки, которая дает только право заниматься той деятельностью, которой ты и так занимался всю жизнь.

- Какой выход? - спрашиваю.

- 30 тысяч на лапу, - отвечает врач.

Вот и вся "реформа" здравоохранения. От монетизации социальной сферы - к монетизации отношений внутри медицинского сообщества.

А о результатах работы Минздравсоцразвития исчерпывающе говорит Росстат - ни продолжительность жизни, ни заболеваемость (особенно социальными болезнями) положительной динамики не демонстрируют. Впрочем, это является исчерпывающим показателем и для всей деятельности правительства.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск