Нацбанк Белоруссии отпустил рубль в свободное плавание
Национальный банк Белоруссии готовит рынок к неизбежной девальвации белорусского рубля. 19 апреля банк ликвидировал границы для курса национальной валюты на внебиржевом валютном рынке для юридических лиц. Это неполноценная мера, по мнению экономистов, призвана имитировать деятельность в ожидании кредита от России, а в скором времени стоит ожидать расширения практики свободного курса и на операции физлиц.
О снятии ограничений по формированию курса белорусского рубля при купле/продаже иностранной валюты юридическими лицами сообщил во вторник, 19 апреля первый заместитель председатели правления Национального банка Николай Лузгин, сообщает белорусское агентство "Белта" .
"Нацбанк отменяет ранее направленное банкам письмо (от 29 марта— прим. GZT .RU) о максимальном 10% отклонении при формировании курса белорусского рубля в межбанковском секторе",— сказал Лузгин.— Будет открытие второй сессии на межбанковской валютной бирже". Альтернативные торги для определения рыночного курса на основе спроса и предложения будут проведены на следующей неделе.
Для сделок с физическими лицами, как и ранее, колебания курса не могут превышать 2% от официального.
На белорусских "зайчиках" (уже, впрочем, выведенных из обращения) был представлен целый зоопар Источник Национальный банк Республики Беларусь
По словам представителя Нацбанка, после достижения равновесного значения курса национальной валюты при покупке и продаже иностранной валюты хозяйствующими субъектами, будут приниматься меры по стабилизации внутреннего валютного рынка. Целью станет постепенный выход на единый обменный курс белорусского рубля во всех сегментах рынка.
В банках Белоруссии "физически исчезла" валюта Национальный банк Белоруссии прекратил продажу валюты коммерческим банкам. В белорусских обменниках исчезли евро и доллары, что вызвало к жизни "черный рынок", курс на котором на треть выше официального. Если в самое ближайшее время страна не сможет получить кредит, девальвация и другие непопулярные меры станут неизбежными. Подробнее
Имитация бурной деятельности
Эта мера легализует операции на валютном рынке по реальному курсу. "Сегодня предприятия при наличном расчете пользуются курсом 3,5–3,8 тыс., при безналичном— до 4,5–5 тысяч",— рассказал GZT .RU руководитель центра Мизеса, бывший кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук.
Эксперт считает решение Нацбанка неполноценным. "Это снятие курса— половинчатое,— объяснил Романчук.— Мы не понимаем, как будет работать наличный рынок валюты, как будут юридические лица по бланкам проводить покупку валюты по 4–4,5 тысяч, каков будет объем регулируемого курса".
Экономист считает, что власти рассчитывают выиграть немного времени, чтобы потом в любом случае проводить девальвацию белорусского рубля и перейти на курс, который сложится на рыночных условиях. До послания президента Александра Лукашенко, которое состоится 21 апреля, не стоит ожидать решительных мер от правительства, считает Романчук, "пока они ограничатся половинчатыми решениями, которые якобы должны означать прогресс в решении данной проблемы".
Глас народа Двойные стандарты в финансовых вопросах уже не удивляют население республики. "В Беларуси появились товары по старым и новым ценам,— пишет ЖЖ-пользователь resta_by .— И сразу в фору вошли связи с продавцами товаров сложно-бытовой техники. Вчера был ажиотаж по холодильникам".
В скором времени ограничения будут сняты и для физических лиц, прогнозирует консультант департамента Due Diligence "2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Андрей Чернявский.
По его мнению, половинчатое решение стало первым шагом на пути к девальвации. Причем, "без девальвации Белоруссии не обойтись,— уверен аналитик.— Другим способом достичь экономической стабилизации не удастся".
У Белоруссии огромный дефицит счета текущих операций, бюджетный дефицит, очень низкий уровень золотовалютных резервов, высокий уровень госдолга. Накануне курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд, упав до значения в 3,06 тыс. белорусских рублей.
Все зависит от России
Ярослав Романчук считает, что принятое решение должно убедить правительство России выдать кредит. "А уже тогда произойдет полноценная корректировка и ликвидация множественности курсов",— считает экономист.
О перспективах получения средств от России в Белоруссии говорят с большим энтузиазмом. Лузгин действительно подчеркнул, что переговоры вступили в активную фазу. "В пятницу планируется продолжить встречу на уровне заместителей руководителей ключевых министерств Беларуси и России",— добавил он. Напомним, республика обратилась к российским властям за кредитом в $1 млрд и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в $2 млрд.
Правительство Белоруссии не сможет избежать девальвации валюты, уверен президент российского "Сбера" Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Неизбежность девальвации прогнозировал накануне и глава российского "Сбербанка" Герман Греф в интервью агентству Bloomberg. По его мнению, одним из факторов, поставивших белорусский рубль под угрозу девальвации, является сокращение золотовалютных резервов страны.
Плюсы и минусы девальвации "Так как белорусские перевозчики являются серьезными конкурентами российских транспортных компаний, то, с учетом девальвации рубля РБ, естественно, они оказываются в более выгодных условиях. В первую очередь по заработным платам",— поделился с GZT .RU заместитель генерального директора холдинговой компании "Совтрансавто" Александр Кравцов. С другой стороны, низкий белорусский рубль затруднит покупку новой западной техники, так как потребует значительно больше денег. В то же время, ограничения на валютные операции усложнят заключение долгосрочных контрактов местных компаний с зарубежными инвесторами. "Таким образом, высокая волатильность курса белорусского рубля в итоге станет сдерживать инвестиционное развитие страны", резюмирует Кравцов.
Все хорошо, прекрасная маркиза
Белорусские власти упорно продолжают отрицать возможность обесценивания национальной валюты. Тем временем, в рост цен в республике позволяет не согласиться с официальной позицией. Согласно данным Белстата , за неделю с 5 по 12 апреля стоимость некоторых товаров и услуг резко взлетела. Растительное масло подорожало на 9,4%, чай— 4,8%, овощи— 4,5%, обувь— 5%, легковые автомобили— 9,6%, услуги пассажирского транспорта— 8,8%.
Сегодня же подвергся сокращению и перечень товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики Белоруссии. "Этот перечень значительно сокращен по сравнению с ранее действующим, регулирование осталось на основные виды товаров: хлеб, мясо, молоко, муку, крупы, яйца и ряд других товаров",— цитирует "Белта" директора департамента ценовой политики министерства Игоря Фомина.
"Скрытая девальвация в Белоруссии уже произошла, а сегодняшним решением Нацбанк попросту снял с себя любую ответственность за формирование курса национальной валюты",— делает вывод аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.
Ажиотаж с покупкой валюты в Минске перешел грань, когда люди спокойно воспринимают дефицит Источник Хартия`97
Комментарии