Инвалидам разрешат голосовать при помощи других избирателей
Олег Морозов: люди с ограниченными возможностями смогут реализовать свое избирательное право
19 апреля 2011 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан".
"Для обеспечения полноценного участия инвалидов в выборном процессе предлагается внести в российское законодательство о выборах изменения, которые касаются в основном инвалидов по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата. С учетом того, что их у нас, соответственно, около 213 тысяч и 1,5 млн. человек, актуальность и значимость задачи сомнения не вызывает. Проект предлагает следующее", – прокомментировал журналистам первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов.
Первое. Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязаны предоставлять не реже чем один раз в три месяца сведения о численности избирателей-инвалидов. Второе. Инвалид, выдвинутый кандидатом, будет вправе воспользоваться помощью другого человека в оформлении предусмотренных законодательством документов.
Третье.
Избирательные комиссии будут обязаны информировать инвалидов о выборах, кандидатах, а инвалидов по зрению обеспечить соответствующими текстами с крупным шрифтом и точечным шрифтом Брайля, специальными трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня.
Четвертое. Избиратель-инвалид будет вправе воспользоваться помощью другого избирателя, которому он доверит осуществить процедуру голосования в соответствии со своим мнением".
"Предлагаемая технология позволит людям с ограниченными возможностями реализовать свои права на избирательном участке или при голосовании вне его. Это обеспечит более активное участие в выборах „труднодоступных" групп избирателей и выполнение демократических требований международных норм",— подытожил Морозов.
"Проект приводит российское законодательство в соответствие с нормами Конвенции ООН о правах инвалидов, которая предусматривает поощрение, защиту и обеспечение осуществления инвалидами всех прав и основных свобод человека, в том числе права на участие в политической и общественной жизни, права и возможности голосовать и быть избранными", – напомнил Морозов.
Комментарии