«Увольняюсь… Надоело…»

На модерации Отложенный

В России резко упала популярность профессии медика

В этом году случилось для многих неожиданное: по данным Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, сегодня, пожалуй, впервые за всё время существования медицинского образования в России резко, почти вдвое, снизилось число выпускников школ, выбирающих профессию врача. До этого медицинские факультеты считались среди абитуриентов наиболее популярными, и конкурсы на них даже в самые кризисные годы просто зашкаливали.

КОРОНАВИРУСНЫЙ ГОД оказался для профессии врача в России роковым. И чем грозит такой поворот, нетрудно спрогнозировать. В лучшем случае в наших медучреждениях будут работать, как уже сейчас это можно видеть во многих столичных ЛПУ, медики-гастарбайтеры, чей профессионализм порой бывает трудно проверить просто из-за не всегда совершенного владения русским языком. В худшем — пациентов по обязательной медицинской страховке лечить просто будет некому.

Проблема эта, как уже писала наша газета, не сегодняшнего дня. Кризис назревал и одновременно игнорировался властями долгие годы. Если верить одному из московских врачей, окончивших Сеченовку в конце 1990-х, «точной статистики нет, но из наших однокашников примерно 10—15% уехали за рубеж и примерно 40—50% ушли из медицины». Существуют и более печальные цифры. Так, согласно информации местных СМИ, в практической медицине остаётся около 10—20% выпускников Челябинской медакадемии. При том что конкурс на поступление в некоторые годы достигал более 80 человек на место.

О причинах, почему мечтавшие стать врачами бегут от реальной работы, сказано много справедливого. Здесь мы Америки не откроем. И нищенские зарплаты, и растущий негатив со стороны остального общества, подогреваемый официальными СМИ, и неудовлетворительные условия труда, и коррупция, и многое другое, о чём не раз уже писалось, в том числе и на страницах «Правды».

Эпидемия коронавируса, пожалуй, не нанесла столь разрушительного удара ни по одному социальному и профессиональному сообществу в России, как по медикам. В прямом смысле слова: сегодня список памяти погибших от «ковида» медработников насчитывает уже около 600 имён. Этот позорный для властей печальный рекорд случился в большой мере из-за первоначального отсутствия в ЛПУ достаточного количества СИЗ (средства индивидуальной защиты), но во многом также из-за того, что в государственных медицинских учреждениях преобладают врачи зрелого и пенсионного возраста. В этом смысле сообщения о практикующих даже 90-летних хирургах должны вызывать не умиление и восторг, но большое беспокойство.

То, о чём мы предупреждали, начинает происходить на наших глазах: врачей становится всё меньше, оставшиеся просто не в состоянии справиться, сами болеют, сами умирают или успевают, практически спасая свою жизнь, вовремя уволиться. Особенно в регионах. Так, по интернету широко разошёлся ролик из Норильска, в котором заболевшая, по-видимому, коронавирусом женщина со слезами буквально умоляет прислать «скорую помощь», но диспетчер сообщает, что «скорой» запретили выезжать к больным с температурой, потому что оставшиеся врачи уже «ноги еле передвигают». Отчаявшаяся норильчанка предложила заплатить 50 тысяч рублей за вызов, но диспетчер отказалась: «Не надо мне плакать! Вы думаете, мне не жалко вас? Всех жалко. Весь город больной, вы понимаете? У нас эпидемия в городе! Последние мы остались. У нас некому спасать уже людей будет скоро». И, к сожалению, подобные маленькие трагедии сегодня совсем не редкость.

Ладно, врачи — герои. Это признаётся обществом. Все ожидают, что героев должна найти награда. Однако многие медики сегодня жалуются, что им недоплатили или вовсе не заплатили обещанные надбавки за работу с «ковид»-пациентами. Далеко не всем семьям умерших от коронавируса врачей удаётся получить положенную страховку, так же как и врачам, утратившим по той же причине трудоспособность. Во всяком случае часто им приходится долго и унизительно искать доказательства того, что заразились они именно на рабочем месте.

Власть явно ведёт себя неадекватно. Так, большое раздражение у медиков вызвал список награждённых за борьбу с коронавирусом, в который наряду с действительными героями вошли весьма сомнительные, с точки зрения профессионалов, личности. Например, звание Героя Труда получила одна из главврачей больницы, чьи сотрудники во время эпидемии неоднократно обращались в прокуратуру и к своему губернатору буквально с мольбой о помощи из-за острой нехватки СИЗ и лекарств. И в то время, как например, в нашей районной больнице, в которой вирусом заразились сто медиков, их на камеру торжественно награждали «за героический труд по борьбе с эпидемией» электрочайниками, правительство решило немалыми денежными премиями «за борьбу с COVID-19» простимулировать чиновников центрального аппарата минздрава. Неудивительно, что работающие врачи восприняли это как прямой плевок им в лицо.

Желающих работать в бюджетной медицине становится всё меньше. Например, в Новосибирске уже не могут найти врачей в коронавирусные отделения даже за гигантскую, по их меркам, зарплату 150 тысяч рублей в месяц. Мало того, многие стали увольняться. Интернет-портал «Новости Новосибирска» рассказывает, например, о больнице №3, которую в июне в спешке и без необходимого оснащения перепрофилировали под «ковидный» госпиталь, но около 30% сотрудников предпочли уйти в отпуск, а некоторые и вовсе уволились.

Медики, продолжающие бороться за здоровье и жизнь пациентов, сегодня находятся в очень тяжёлом, прежде всего физическом и психологическом, состоянии. Недаром профессиональное сообщество потрясла серия странных смертей врачей, которые в СМИ именуют как «выпадение из окна». Так, из окна палаты «выпал» врач Новоусманского отделения «скорой помощи» (Воронеж) Александр Шулепов. Заведующая отделением «скорой медицинской помощи» Звёздного городка Наталья Лебедева выбросилась из окна в 83-й больнице ФМБА. В Красноярске врио главврача госпиталя ветеранов войн также «выпала» из окна 5-го этажа больницы. Буквально на днях не выдержал нагрузки и свёл счёты с жизнью врач из небольшого города Николаевска Волгоградской области, лечивший пациентов с коронавирусом. В ситуации, когда человек сутками, без выходных и отпуска работает в защитном костюме, не имея времени ни поесть, ни поспать, ни даже подышать свежим воздухом и, уж простите, сходить в туалет, когда его помощи ждут три десятка тяжёлых больных и он, будучи не в силах всем помочь, вынужден делать трудный нравственный выбор, кого спасать, а кого нет, — это не способен выдержать даже робот, не то что человеческая психика. У врача остались жена и двое маленьких детей…

Ну и, глядя на всё это, какой родитель пожелает такого будущего своему ребёнку? Дошло даже до того, что сами врачи стали массово отговаривать собственных детей идти по их стопам, хотя именно медики всегда славились своими династиями. Подлили масла в огонь и небезосновательные слухи об отправке ординаторов и даже студентов-старшекурсников для работы в качестве младшего и среднего медперсонала в «ковидные» госпитали и отделения. Особенно неадекватно это решение выглядит, если учесть, что многие студенты и ординаторы учатся нынче за свой, а вернее, за родительский счёт.

Молодёжь не хочет, а опытные врачи устали. Вот что написал на своей странице в «Фейсбуке» Дмитрий Релин, врач, проработавший три десятка лет в московской «скорой помощи»: «Я увольняюсь с работы — надоело. Терпеть такую «оптимизацию» — надоело. Я всю жизнь проработал на «скорой». У меня не было времени разъезжать по фуршетам, брифингам — я пахал, пахал на износ. Теперь я свободен! Не надо тащиться на работу за две копейки, думать о том, вернусь ли живым. Сколько моих коллег преждевременно умерло! «Споткнулся», потерял здоровье. За чужими спинами не прятался. Получится — пойду туда, где мои знания нужны».

Увы, судя по действиям наших властей, знания и опыт наших врачей, похоже, в России уже не востребованы. Профессионалы уезжают, они своё место, без сомнения, найдут, но мы-то остаёмся в выжженной пустыне…

Мария ПАНОВА.