Медведев уволил участвовавшего в переговорах по "Мистралю" замглавкома ВМФ
Президент РФ отправил в отставку вице-адмирала Николая Борисова, участвовавшего в переговорах о покупке кораблей "Мистраль". По неофициальным данным, Минобороны недовольно Борисовым, который во время подписания документов с Францией чуть не довел дело до дипломатического скандала. Впрочем, в самом военном ведомстве отставку объясняют "другими причинами". Увольнение адмирала не повлияет на дальнейший переговорный процесс, уверены эксперты.
Президент России Дмитрий Медведев освободил вице-адмирала Николая Борисова от должности начальника кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения— заместителя главнокомандующего ВМФ по вооружению и уволил его с военной службы. Соответствующий указ опубликован во вторник на сайте Кремля .
Увеличил цену
Борисов представлял ВМФ РФ на переговорах с Францией о закупке вертолетоносцев типа "Мистраль". В начале марта СМИ сообщали, что переговоры России и Франции по покупке "Мистралей" зашли в тупик, в частности, из-за разногласий по цене— стоимость кораблей может вырасти с 980 млн евро до 1,15 млрд.
Причиной конфликта послужил непрофессиональный подход к контракту со стороны Минобороны РФ. Так, в декабре 2010 года Николай Борисов подписал с Францией протокол, в котором была прописана стоимость контракта на уровне 1,15 миллиарда евро.
Медведев пригрозил найти виновных в срыве гособоронзаказа Дмитрий Медведев заявил на коллегии Минобороны, что часть обязательств по гособоронзаказу не была выполнена, пообещал провести "разбор полетов" и наказать ответственных. Военные аналитики говорят, что российская армия недополучила обещанную технику во всех областях вооружения. Причины этого кроются в коррупционных связях, неоправданном росте цен и желании власти в преддверии выборов сэкономить на вооружении ради повышения зарплат. Подробнее
Данный протокол Борисов подписал без согласования с Рособоронэкспортом , и когда Минобороны Франции и компания DCNS предъявили его российской делегации, это стало для нее полной неожиданностью, писал "Коммерсант" . Данный скандал чреват не только осложнением переговоров по "Митралям", но и может омрачить отношения с французской стороной на межгосударственном уровне.
После этой публикации пошли слухи об отставке Борисова. Тогда в Миноборны сообщили, что вице-адмирал действительно написал рапорт об увольнении в запас, но никаких решений в отношении него тогда принято не было.
Ответственности не нес
Увольнение Борисова не связано с его деятельностью как переговорщика по закупке вертолетоносцев, сообщил во вторник РИА Новости источник в Минобороны.
"Отставка связана с другими, внутренними причинами",— сказал собеседник.
Борисов не может нести ответственность за переговоры, в которых участвовал, так как делал он это по указу своего начальства, поясняет Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение".
Технические характеристики веролетоносца "Мистраль"
Источник (с)РИА Новости/Станислав Сырецких / Евгений Иванов
Протоколы, которые подписываются на его уровне, могут меняться, так что на вице-адмирала просто "ткнули пальцем". Тем более что Борисов, по сведениям Литовкина, уже выслужил все положенные ему сроки и просто уходит на пенсию, однако есть попытки сделать его виноватым.
Главная же проблема заключается в том, продолжает эксперт, что такой корабль как "Мистраль" России, по сути, не нужен— в военной доктрине России не прописано экспедиционных задач, которые выполняет вертолетоносец. Кроме того, для российского флота он слабо вооружен, ему нужны корабли сопровождения, которые построить в России пока не представляется возможным. "В общем, перестраивать его долго и дорого",— заключает собеседник GZT .RU.
Политическое соглашение
В начале прошлого года президент Дмитрий Медведев со своим французским коллегой Николя Саркози провели переговоры о поставках в Россию четырех "Мистралей".
Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации и DCNS построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.
"Мистраль" предназначен в основном для десантных операций Источник (c) РИА Новости
Межправительственное соглашение о покупке "Мистралей" было заключено 25 января. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта,— они будут указаны в отдельном соглашении.
Это соглашение политическое, его отменить нельзя. Но контракта по-прежнему нет, и неизвестно, появится ли он в будущем, сомневается Константин Макиенко, заместитель генерального директора центра "АСТ".
Отставка Борисова связана с переговорами по "Мистрали", но она уже ни на что не повлияет, уверен эксперт.
Впрочем есть в этой истории есть и другие обстоятельства . "Французы обладают феноменальной способностью проваливать подписание, казалось бы, уже решенных контрактов. Так случилось в Марокко, до сих пор не подписан контракт с Бразилией. То же может быть и в случае с Россией",— предположил Макиенко в беседе с GZT .RU.
Комментарии