Генерал своё дело знает

На модерации Отложенный

Наводнение 2019 года в Иркутской области стало не только трагедией для региона, но и зеркалом эффективности работы (или отсутствия таковой) для Губернатора и Правительства. Спустя год можно с уверенностью подвести неутешительные итоги: временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области И. И. Кобзев провалил все задачи по ликвидации последствий наводнения, поставленные Президентом. Вооружимся фактами.

Губернатором С. Г. Левченко 25 августа 2019 года ЗАО ВостСибПроект поручено подготовить окончательные нагрузки по застройке микрорайона Угольщиков в г. Тулун многоквартирными домами в целях предоставления жилых помещений гражданами, утратившим жилье в результате наводнения.

ЗАО ВостСибПроект совместно с ООО СК ВостСибСтрой первоначально за счет собственных средств разработан проект застройки микрорайона двух, трех и пяти-этажными домами по трем стадиям строительства. Подрядчики разработали проект первой очереди (три многоквартирных дома, каждый по 22 квартиры) и приступили к строительству.

По факту доведения бюджетных средств с ЗАО ВостСибПроект и ООО СК ВостСибСтрой заключены государственные контракты на проектирование и строительство первой очереди застройки. Сейчас ключи от жилых помещений в трех вновь возведенных домах получили нуждающиеся граждане.

А что со второй и третьей очередью застройки?

Руководствуясь проектом, утвержденным С. Г. Левченко 25 декабря 2019 года заключены государственные контракты на проектирование второй и третьей очереди застройки микрорайона на общую сумму 31 222 687 (Тридцать один миллион двести двадцать две тысячи шестьсот восемьдесят семь) рублей, 48 копеек. Казалось бы, проектируй и строй, но генерал-губернатор И. И. Кобзев человек, оригинальный и по-своему бесстрашный.

В один из немногочисленных инспекторских визитов в Тулун И. И. Кобзев по неясным причинам решил отказаться от застройки микрорайона трех и пяти этажными домами в пользу строительства шести восьмиэтажных башен. Замысел достойный генеральских погон.

Если бы не одно НО …

Получившие положительное заключение государственной экспертизы, оплаченные за счет средств софинансирования федерального и областного бюджетов и выброшенные в помойное ведро проекты второго и третьего этапа застройки, выполненные ЗАО ВостСибПроект возымеют правовые последствия.

С тяжелой руки И. И. Кобзева 10 и 28 июля заключены государственные контракты на строительство восьмиэтажных башен на общую сумму 1 467 845 478 (Один миллиард четыреста шестьдесят семь миллионов восемьсот сорок пять тысяч четыреста семьдесят восемь) рублей, 82 копейки. Контракты действуют до 31 декабря 2020 года.

Подрядчик приступил к строительству. В соответствии с очевидными требованиями градостроительного кодекса любое строительство подразумевает проект.

Однако, загвоздка в том, что проекта строительства башен Кобзева не существует. При этом, стоимость строительства любого объекта становится известна только после получения положительного заключения государственной экспертизы.

Повторяем, проекта не существует.

Каким образов, в таком случае заключены государственные контракты? Откуда появилась стоимость строительства в неполные полтора миллиарда рублей? Как производить в отсутствии проекта приемку отдельных этапов работ?

Ответ банален. Заключение контрактов на строительство башен при отсутствии проекта и наличии оплаченного проекта на совершенно другие дома другой этажности охватывается квалификацией статьи 306.4 бюджетного кодекса нецелевое расходование бюджетных средств.

Уголовный кодекс в таком случае предлагает пункты а , б части второй статьи 285.1. с тем же наименованием. А и Б сидели на трубе, так сказать.

И такая труба существует, точнее сети, добросовестно спроектированные ЗАО ВостСибПроект и построенные ООО СК ВостСибСтрой . К слову на строительство сетей федеральный и областной бюджеты понесли расходы в размере 122 000 000 (Сто двадцати двух миллионов) рублей. Теперь эти сети, совершенно не подходящие для подключения и обслуживания восьмиэтажных махин бесполезны.

Зачем, спрашивается, нарушать законодательство при исполнении задач, находящихся под личным контролем Президента?

Ответ банален и в этом случае: читайте Владимира Ильича Ленина.

В работе О карикатуре на марксизм В.И. Ленин пишет: раз господствует товарное производство, буржуазия, власть денег — подкуп (прямой и через биржу) осуществим при любой форме правления, при любой демократии."

Вот только генерал технически окажется не причастен к вопиющим нарушениям закона. Судя по всему, к государственной каре приговорен областной Минстрой откуда в недавнем прошлым в камеру предварительного заключения препроводили заместителя министра. Другое дело, зачем было брать под козырек и выполнять явно противозаконный приказ губернатора Кобзева. Надеемся, что разберется прокуратура. А мы не останемся в стороне и продолжим освещать генеральские подвиги по ликвидации последствий наводнения годовой давности и ждать 13 сентября, когда сибиряки сделают правильный выбор.

Анна Сибирякова