Технология РОФАР для Су-57 - прорыв в оборонном комплексе РФ

На модерации Отложенный

 

Технология РОФАР открывает совершенно новые возможности не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для мирного использования в освоении космоса. Об этом «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

В 2015 году концерн «Радиоэлектронные технологии» заявил о начале работ над перспективным проектом, связанным с созданием радиооптических фазированных антенных решеток (РОФАР). Разработчики считают, что эта технология позволит перевести истребитель Су-57 в поколение 5+.

Основное преимущество радаров РОФАР — его компактность и эффективность в передаче данных. Система с большой точностью определяет местоположение множественных и одиночных целей на расстоянии до 500 км. Принцип работы основан на радиочастотной модуляции/демодуляции (РЧМ/Д) основных оптических сигналов (фотонов). Но самой главной особенностью технологии является устойчивость перед средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Военные эксперты прогнозируют, что истребители пятого поколения Су-57 первыми получат эту технологию. Сейчас устройству необходим генератор, который в два-три раза превосходит потенциал средств РЭБ. Разработчики утверждают, что новинка будет обладать более широким в сравнении с АФАР (активная фазированная антенная решетка) диапазоном частот с максимумом примерно в 100 ГГц.

Военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов рассказал, что над созданием фотонных радаров сейчас работают многие страны.

«Кроме России ее разрабатывают США, Китай, в Европе тоже идут работы. Это завтрашний день радиолокации, также, как и квантовый компьютер. У нас пока мало информации об этом, а китайцы уже официально объявили о создании такого компьютера. Концепция подобного типа радаров позволяет обнаруживать цель на дальности порядка 500 км и уничтожить ее», — объяснил эксперт.  

Кнутов уточнил, что фотонный радар устанавливается на истребителе Су-57, он намного меньше размером своих предыдущих аналогов, у радара в два раза больше дальность, а на экране будет оптическое изображение в 3D.

«Сам радар позволяет видеть даже на таком большом расстоянии лицо пилота, также у радара очень высокая помехозащищенность. Кроме этого, в ряде случаев при определенной поляризации и в зависимости от материалов, есть возможность проникать внутрь кабины и видеть, что находится под обшивкой, в частности, оружие», — подчеркнул спикер.

По мнению Кнутова, эта разработка дает колоссальное преимущество, потому что американцы в период локальных конфликтов все время хвастались тем, что их радары на радиолокационном прицеле видят наши самолеты.

«У наших самолетов до настоящего момента не было такой возможности. Сейчас, благодаря такому прорыву, мы сможем видеть самолеты противника и уничтожать их при помощи самонаводящейся ракеты, и при этом летчик противника нас не увидит. Причем, это все будет происходить в воздухе, во время боевых действий истребителя», — уточнил военный эксперт.

Кнутов рассказал, что эта технология перспективна и с точки зрения мирного использования при передаче информации, изучении космоса. 

«Это совершенно другие возможности, в квантовых компьютерах скорость совсем другая, объем вычислений другой. Такие технологии с точки зрения оборонно-промышленного комплекса — это потрясающий прорыв. Вопрос только в том, чтобы как можно быстрее реализовать и внедрить, и у нас есть шансы для этого», — убежден спикер.

По словам Кнутова, подобные разработки демонстрируют китайцы, но они пока только показывают их во время парадов. Реальных испытаний во время боевых действий у Китая нет, отмечает историк. Они выдают желаемое за действительное, поэтому многие страны с недоверием и скепсисом оценивают китайские «достижения».

«Все, что делают в этой сфере американцы, очень засекречено, и пока нет никакой серьезной официальной информации на этот счет. Мы же официально обнародовали данные, и это положительный момент, потому что подобного типа радары можно будет устанавливать и на наземные комплексы», — рассказал историк.

Этой технологией можно оснащать лазеры для разведки, в частности, такие есть у российских военных, они проходят через облака и туман. В дальнейшей перспективе такой радар займет свою нишу в зенитно-ракетных войсках и, в принципе,  в противовоздушной обороне, заключил военный эксперт.