Развлечения на склоне лет
,,... у нас как? Перевалило за тридцатку, полезай на печку, валенки сушить.
Нет, в пределах Садового кольца и пресловутого шоссе всё по-другому, там как раз процветает вечная молодость с перекошенным лицом и распухшими губами. Но всё-таки наша страна, чуть больше. И в мозгах прочно застряло деревенское: куды ж на танцульки, чай уже не девка. Короче, смирись, склонись и пошивай саван.
Запад обетованный мне симпатичен не только потому, что хорош, умыт и приветлив. А потому, что ощущение полноценной жизни не покидает его обитателей до гробовой доски. Оно, конечно, там и медицина получше, и воздух чище, и продукты…
Но главное – это настрой. Умеют они, чёрт побери, жить, наслаждаясь каждой минутой отпущенного времени. И никакой возраст им не помеха. У нас заслуженный отдых звучит как приговор. Невольно затоскуешь, как напорешься в анкете на "пенсию по старости". То есть, безо всяких ставят клеймо – калоша ты старая, жуй мякиш и не рыпайся. На Западе, скажем так, зрелость, именуют мило и поэтично – третий возраст. Ну, вроде как вторая молодость или первый поцелуй. Словом, ободряют, мол, не печальтесь ребята, жизнь только начинается!
И если вдуматься, так оно и есть на самом деле. В эти поры ты довольно послужил семье и Отечеству, так что имеешь полное право пожить для себя. Между прочим, на Западе многие пенсии ждут, не дождутся, чтобы оттянуться на полную катушку. Поколесить по миру, других посмотреть, ну и себя показать.
Не знаю как вы, а я прямо млею от восторга, когда вижу стайку сухощавых дамочек наслаждающихся историческими красотами.
Волосики-то у них уложены, глазки подведены, губки розовеют как бутон, и улыбки порхают как бабочки. Да и дома у них радости хоть отбавляй: тут тебе и дансинги, и клубы, и комьюнити, которые не дают зачахнуть. И всё это без малейшего налёта замшелости и плесени.
Как мне сказал один англичанин: "Я еще молодой. Мне всего шестьдесят два"!
Нас же, в пятьдесят пять списывают в обоз. Это официально. На деле гораздо раньше. За что отдельный поклон нашему милому обществу, которое не щадя живота своего насаждает возрастной геноцид.
Живёшь себе беспечально феминой притягательной и прекрасной, и добровольцы ещё не перевелись, тянут свои шаловливые ручонки, а попробуй, сунься в социум на поклон. Ну, например, в поисках работы, сразу получишь в лоб: не старше двадцати пяти, до тридцати и в редких случаях с огромной натяжкой – до сорока.
Помнится, был такой город Спарта, где хилых новорождённых сбрасывали в пропасть. Мы рванули выше. Нам подавай страну вечно молодых особей. Поскольку средство Макропулоса вредный писатель утаил, значит, двинем своим путём. Нам не привыкать. Тем паче, что по части растирания в порошок собственных граждан опыт у нас – обзавидуешься. Нет, гуманизация налицо. Уже не расстреливаем, не сажаем, но вот унизить, оскорбить, по стенке размазать – это со всем нашим превеликим удовольствием. Тут уж ни сил, ни средств не пожалеем. Особенно, если на повестке дня такая огромадная задача как страна вечной молодости.
Марфа Сундукова
Комментарии