По просьбе Барона...
В один из своих очередных приездов в «глубинку» я на ее фоне уже осознавала себя «леди» из большого города ( Мелитополя Запорожской обл.).
К тому времени уже года 3-4 я каждое лето, иногда даже по 2 заезда, ездила в пионерский лагерь на Азовское море. Короче, была бывалой курортницей – купальник, резиновая шапочка, пляжное полотенце – атрибуты в лагере обязательные и нарядные.
А в тот год к лагерю мне впервые купили раздельный(!) купальник и сшили просто замечательный сарафанчик- по яркому зеленому полю бело-желтые умопомрачительные ромашки и спереди, как халатик, на перламутровых пуговичках! Но путевка была только на август, а в июле меня отправили в ту самую Корниевку
Речки там не было, были только озера среди болот, в которых ловилась рыба, но нельзя было купаться. Зато в селе, возле кузни, был естественный пруд – дождями наполнялся по весне на глубину метра 2-3, а летом пересыхал до 1,5 м, а то и меньше. Сельский кузнец в нем калил бороны и лемеха, все гуси-утки купались и детвора мал-мала-меньше барахталась. А еще - берега вокруг него были просто бархатными и духмяными от чебреца и спорыша.
И вот одним солнечным утром, ближе к обеду, я решила обновить свой сарафанчик - пошла «на пляж».
Расстелила на зеленом бережку пляжное полотенце, сняла, не спеша расстегнув пуговички, сарафанчик, спрятала косу ( она у меня была толще руки и ниже пояса!) под резиновую шапочку и в оранжевом купальничке спустилась к воде. В общем, картина Репина «Не ждали»: даже гуси раскрыв клювы таращились, а детвора - дар речи потеряла.
Я всегда вспоминаю эту сцену, когда Светличная перед Никулиным в «Бриллиантовой руке» танцует или попугай Кеша, вернувшись в город, про свои каникулы в деревне рассказывает!! И хохочу до слез, и краснею - даже сейчас!
А детвора и гуси хохотали, когда я, красиво разбежавшись, нырнула в пруд…..
Хорошо, что дно на полметра илом было – нос не стесала.
Но купальничек, даже в Мелитополе после трёх стирок , в свой ярко-оранжевый цвет так и не вернулся.
Спасибо, Барон, еще раз.
Комментарии
Важнее, как мы воспринимаем эту лесть : критично или эйфорично? Не учу Вас, но и не хочу выглядеть в Ваших глазах "ломакой".Тоже - говорю, как думаю. Не всегда умно и мудро, не всегда грамотно и интересно : как чувствую.
Комментарий удален модератором
Я там и доить, и косить, и молотить, и верхом ездить, и прясть - всему научилась.
А однажды на болотах сено гребли - змея укусила. Если бы не бабушкины резиновые чувяки на босу ногу - не жилица бы....
такими как ты ледями вся ярославка и вся ленинградка заставлены ...
Благодарствуйте..!!
я помню, на картошке. упала в яму с птичьим ганом. выбраться удалось с большим трудом. жуть испугалась. в автобусе все одноклассники от меня подальше сели. а домой вернулась - мама сказала - ну вот. теперь ты совсем счастливая!