КАК ГОРБАЧЕВ ПЕРЕХИТРИЛ СОВЕТСКОГО 'ПРЕСТОЛОНАСЛЕДНИКА"

На модерации Отложенный

Вот вам очередное наглядное свидетельство о завесе секретности, окутывавшей деятельность всемогущего Политбюро, некогда правившего Советским Союзом: и по сей день неясно, почему 11 марта 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, а не Григорий Романов.

 

Некоторые утверждают, что Горбачев и его союзники-реформаторы совершили настоящий государственный переворот, добившись голосования о преемнике Константина Черненко буквально через несколько часов после его смерти, до того, как конкурирующий кандидат - консерватор Романов - успел приехать в Москву. Другие полагают, что вопрос о преемнике был решен раньше - когда Юрий Андропов, долгие годы возглавлявший КГБ, остановил свой выбор на молодом Михаиле Горбачеве, и обеспечил ему полную поддержку спецслужб. Так или иначе, сам Григорий Васильевич Романов - недавно он скончался в Москве в возрасте 85 лет - всегда настаивал, что его мошенническим путем лишили законного 'права на престол'.

'Горбачева никто всерьез не рассматривал, - подчеркнул он в интервью американскому журналисту через много лет после описываемых событий, - но 'к тому времени, как мы прибыли в Москву на следующий день, он уже все проделал, не дожидаясь нас, хотя этого требовали правила, существовавшие в Политбюро. Он уже заключил тайную сделку с ними со всеми'.

 

Если бы в тот знаменательный мартовский день 1985 г. к власти пришел Романов, а не Горбачев, развитие событий, приведшее к крушению СССР и окончанию 'холодной войны', пошло бы по совершенно другому пути. 'В Советском Союзе не начались бы реформы, а Восточная Европа оставалась бы под властью коммунистов, - полагает профессор Арчи Браун (Archie Brown) из оксфордского Сент-Энтони Колледжа. - Ни один другой представитель советского руководства не стал бы проводить такие реформы, как Горбачев'.

Венцом карьеры Романова стал пост секретаря партийной организации Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и области. Он был типичным партийным боссом того времени - эффективным администратором, маниакально убежденным в необходимости вкладывать огромные средства в советскую военную и промышленную машину, надменным и крайне нетерпимым к инакомыслию. При этом он был капризен, сильно пил, и не отказывал себе в житейских удовольствиях, связанных со своим высоким положением.

 

Рассказывают, что в 1974 г. он 'одолжил' на свадьбу своей дочери бесценный императорский сервиз из ленинградского Эрмитажа (или из коллекции Ломоносовского фарфорового завода, что выглядит вероятнее, поскольку последний находился в его прямом ведении). Когда один из гостей спьяна уронил и разбил чашку, его примеру последовали другие, расколотив весь сервиз в приступе пролетарского исступления. Романов всегда отрицал этот факт, в результате чего некоторые утверждали, что речь идет о классическом образчике 'черного пиара', состряпанном в КГБ.

 

У Романова была образцовая для коммуниста биография: родился в 1923 г. в крестьянской семье, учился в Ленинградском судостроительном техникуме, вступил в комсомол. Когда нацисты напали на СССР, он пошел на фронт, пережил девятисотдневную блокаду Ленинграда, попал в госпиталь из-за дистрофии.

После войны он женился на девушке, в которую давно был влюблен (его супругу звали Анна Степановна), и принялся взбираться вверх по 'намыленному столбу' партийной иерархии. В 47 лет Романов возглавил Ленинград, и обеспечил рост городской экономики - в других регионах СССР тогда наблюдалась противоположная тенденция.

В 50 лет он стал кандидатом в члены Политбюро - самым молодым до Горбачева. К 1976 г. он был уже членом Политбюро, и советский правитель Леонид Брежнев рассматривал Романова как своего наследника. 'Леонид Ильич мне часто говорил: 'Ты, Григорий, будешь вместо меня', - рассказывал Романов в прошлогоднем интервью журналу 'Русская жизнь'. - И Фиделю Кастро говорил, что Романов будет'.

 

Как бы то ни было, преемником Брежнева стал Андропов, поддерживавший Горбачева. Романов не понял одного: многие коллеги по руководству КПСС, в том числе старики, преобладавшие в Политбюро, относились к нему неприязненно. Они предпочли обладавшего недюжинным даром убеждения харизматичного интеллектуала Горбачева, считая, что на него будет легче влиять. Мало кто в партийном руководстве осознавал, что он станет реформатором-радикалом.

Будь у них возможность проголосовать еще раз пять лет спустя, эти старики без сомнения изменили бы свою позицию и предпочли жесткого ленинградца - при всем его высокомерии и грубости. То же самое можно сказать о многих россиянах, испытывающих сегодня ностальгию по прошлому, и винящих Горбачева в гибели СССР.

 

Не приди он к власти, не было бы перестройки - политики реструктуризации, ставшей первым шагом к решению гигантской задачи демонтажа закосневшей системы государственного планирования - и гласности - взрыва свободы слова в СМИ, разоблачавших некомпетентность и коррупцию брежневской эпохи.

Если кандидатуру Горбачева поддерживал КГБ, то за Романова стоял военно-промышленный комплекс, который он курировал в качестве члена Политбюро. 'Альтернативный 'романовский СССР' напоминал бы брежневский режим на стероидах, - полагает Блэр Рубл (Blair Ruble), директор вашингтонского Кеннановского института и автор фундаментального труда по истории Ленинграда в советскую эпоху. - Он был эффективным управленцем - по советским меркам. Он хотел оживить советскую экономику, форсируя темпы инноваций. В то же время он был ярым антисемитом, проводившим чистки во всех культурных учреждениях, что были под его контролем. Он был умен, хитер, и не стал генсеком, потому что все его терпеть не могли'. Горбачев, не теряя времени, вывел Романова из состава Политбюро и отправил на пенсию. Тот остался не у дел - наедине со своей горечью.

 

'Он - предатель, изменник родины, - заявил Романов в интервью Эндрю Майеру (Andrew Meier) из журнала Time. - Черт бы побрал этого Горбачева. Он - родоначальник катастрофы. Да он сам - катастрофа, невежественный крестьянин, которого нельзя было пускать в большой город'.

Впрочем, если бы Романов воцарился в Кремле, ему пришлось бы столкнуться с тем же кошмарным сочетанием экономических факторов, что и Горбачеву - падением цен на нефть, безнадежной неэффективностью сельского хозяйства, и последствиями хронического недофинансирования всех секторов, кроме военно-промышленного. Все это совпало по времени с провальным советским вторжением в Афганистан, постоянно растущими издержками на поддержание ядерного паритета с США, и угрозой создания американцами космических вооружений.

Скорее всего при Романове краха СССР тоже не удалось бы избежать - но он проходил бы намного хаотичнее и сопровождался бы куда большим кровопролитием.