Спасет ли Дегтярева «народный совет» Хабаровска
На модерации
Отложенный
Назначенец Кремля заимствовал идею коммунистов о диалоге с местными жителями
На фото: временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (Фото: Пресс-служба Хабаровского края/ТАСС)
Назначенец Кремля Михаил Дегтярев ищет способы потушить в Хабаровском крае пожар народного гнева. Одним из таких методов станет работа губернатора непосредственно с местными жителями. Именно с такой инициативой выступили на днях коммунисты.
Как рассказал Дегтярев изданию «Коммерсант», сейчас он набирает людей — «лидеров общественного мнения, просто тех, кто задает толковые вопросы в общении» в некий «народный совет» (с маленькой буквы — авт.). «Прямая демократия без посредников мне импонирует», — пояснил губернатор.
Под посредниками Дегтярев понимает «партии, депутатов, местных руководителей». Те отвечают назначенцу взаимностью. Так, первый зампред краевого правительства, руководитель его аппарата и советник губернатора — координатор ЛДПР в регионе уволились по собственному желанию.
Свою «народность» Дегтярев также пытается демонстрировать поддержкой присвоения Комсомольску-на-Амуре звания «Город трудовой доблести». Он уже попросил подготовить для этого документы. Не исключено, что в Кремле решили оказать уважение людям и тем погасить протест.
Между тем, апеллировать к власти от имени гражданского общества предложили в Хабаровском крайкоме КПРФ. СМИ писали об этом еще 23 июля. Власть ответила на это привлечением лидеров коммунистов к административной ответственности за несанкционированный митинг.
Мимикрия Дегтярева была замечена прессой. «Ваша политическая карьера вначале была связана с «Единой Россией». Почему вы сменили партию? — спросили губернатора журналисты, напомнив, что тот состоял также в прокремлевской молодежной организации «Идущие вместе».
Дегтярев объяснил свой политический кульбит карьерными соображениями. Сейчас он вновь перед вызовом. Поможет ли «народный совет» при губернаторе овладеть ситуацией в крае, погасить протесты? Будет ли о чем докладывать президенту Владимиру Путину?
О том, как понимают народовластие в левой оппозиции «СП» рассказал первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ Петр Перевезенцев.
— Мы выступили с инициативой создания Гражданского совета несколько дней назад. Публично позвали в него многие общественные организации, Общественную палату и т. д. Идея эта лежала на поверхности, но мы озвучили ее первыми.
Гражданский совет сформулирует требования. Они будут готовы к вечеру 30 июля. Возможно, разделим их на социальные, экономические и политические. Ведь политические требования тоже есть. Существуют, например, люди, которые требуют досрочных выборов законодательных собраний разных уровней. Диалог, удовлетворение этих требований станет шагом к стабилизации в крае.
Ясно, что такая, например, структура, как Общественная палата или некоторые партии пытаются просто спустить все это на тормозах. Но зато нашу инициативу очень активно поддерживают всевозможные инициативные группы граждан в 200−300 человек. Многие из них связаны с людьми из других регионов, из Москвы. Это нас очень радует.
Но власть раздражает, что с этим выступила именно КПРФ. В полпредстве по Дальнему Востоку видят, что ЛДПР сейчас теряет популярность, но они ни в коем случае не хотят допустить рост популярности коммунистов. Поэтому они давили на нас, говорили, что мы, якобы, создаем параллельную структуру власти, что это недопустимо, что это экстремизм.
«СП»: — И что вы на это ответили?
— Мы объяснили, что мы не стараемся создать альтернативу именно действующей власти. Наоборот, мы хотим сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, организовать диалог. Но когда на улице собирается такая масса людей, они не в состоянии ни сформулировать требования, ни выдвинуть их. Нет никакого конструктива.
«СП»: — В свежем интервью «Коммерсанту» Дегтярев говорит о создании некоего «народного совета»…
— Понятно, что нашу инициативу постарались перехватить. Мне известно, что созданием альтернативной нашему совету структуры занимаются сейчас те, кто курирует в крае внутреннюю политику.
Вчера они весь день рождали эту структуру, прописывали какие-то мысли, как он будет выглядеть. Но пока толком неясно, как это все будет функционировать. Если нас — КПРФ, как партию туда пригласят, мы пойдем. Будем использовать и эту площадку тоже.
«СП»: — Вы сказали, что ЛДПР теряет популярность. Но ведь Дегтярев сейчас в топе, а он из ЛДПР?
— По состоянию на сегодняшний день, негатив никуда не ушел. Дегтярева воспринимают негативно. Лозунги «Позор! Позор» как звучали на митингах, так и звучат. Причем, это скандируют простые, беспартийные люди. Кроме того, в повестку четко зашел тезис, что ЛДПР «слила» Фургала. Это и выступление Жириновского в Госдуме и то, что они сейчас отмалчиваются. Люди и раньше то голосовали не за ЛДПР, а за Фургала… Так что «любви» к ЛДПР нет.
«СП»: — Мы прервали нашу беседу, потому что вам позвонил Юрий Афонин из ЦК КПРФ…
— Юрий Вячеславович и понятное дело Геннадий Андреевич (Зюганов — авт.) держат на контроле ситуацию в Хабаровском крае, интересуются, что происходит. Не секрет, что на последних митингах среди протестующих были красные флаги. Так что мы координируемся, выверяем партийную позицию. К тому же мне как партруководителю надо помнить о наших людях, чтобы они не пострадали.
«СП»: — Вашего коллегу по партии Сергея Ильина суд оштрафовал на 15 тысяч рублей за несанкционированный митинг. Вы идете с ним по этому делу «в паре»…
— Мой суд состоится днем 30 июля, так как я привлекаюсь в особом порядке, как депутат. Согласие на это должен дать прокурор края, иначе судья их бы отфутболил обратно. Но на приговор это никак не влияет. Кстати, через два часа у нас опять митинг, соберутся люди.
По мнению хабаровского политолога Илдуса Ярулина, происходит ожидаемая институализация протеста.
— Идея понятна и давно ожидаема. Дегтярев создает народный совет при губернаторе. Коммунисты КПРФ — Гражданский совет. И те два «орла», которые вышли у нас из ЛДПР, тоже создают какой-то «совет дальневосточников» или что-то подобное.
Потому что сами по себе массовые акции ничего не дают, кроме лозунгов. Люди скандируют «Свободу!», но не понятно кому. Эта масса готова стоять против Дегтяревам сколько угодно, но к диалогу она совершенно не готова. Люди не знают как быть дальше.
Но со временем люди начинают понимать, что уличные выступления — это только первый шаг, толчок, что нужно формулировать какие-то требования, начать взаимодействовать с губернатором, властью. Не зря Дегтярев, выйдя на площадь сам отобрал пять человек. И в ОП общался, и в думе.
Формы диалога, спонтанные или организованные, будут появляться. Скорее всего на следующей неделе в местном ОНФ или ОП такое обсуждение состоится. И тогда власть и гражданское общество будут разговаривать. Дегтярев правильно не пошел сразу на контакт с людьми. Плод должен созреть.
«СП»: — Люди были возмущены…
— Первоначальное чисто эмоциональное неприятие людей объясняется ростом безработицы, падением доходов, коронавирусом и проч. Люди были запуганы. Сейчас это спадет и начнется диалог. Включая те формы, которые существовали при Фургале. А губернатор посмотрит насколько они способны или даже дееспособны.
Возможно, появится некий объединенный формат и граждан, и митингующих, и партий, и законодателей, и других институтов для решения проблем. Сейчас у нас даже краевая дума расколота. Мне кажется это единственный способ к всеобщему удовлетворению. А дальше пусть разбираются по Фургалу.
Характерный пример… Вчера был осужден на восемь суток водитель «Фургалмобиля». А на днях был инцидент, когда колонну протестующих пытались разрезать на трех «Мерседесах». Люди возмущались, почему их не накажут. И уже сегодня начался суд по фигуранту этого дел. То есть власть раздает всем сестрам по серьгам.
Думаю, когда люди поймут это, недели три-четыре еще походят по улицам, а потом заработает новый механизм взаимодействия. Возможно, уже в ближайшее время — после выборов в сентябре, подобный механизм будет востребован и в других регионах. Кое-где тоже может полыхнуть.
Сергей Аксенов
Комментарии