Молодые эффективные менеджеры не любят старые законы и порядки
Прочитала слезно-гневное письмо сотрудников Минздравсоцразвития, которые пожаловались Путину на Рошаля, раскритиковавшего коррупцию и некомпетентность чиновников. Прочитала и поняла, что они, эти обиженные чиновники, просто не в состоянии понять, в какой некомпетентности их обвиняет профессионал и уважаемый человек. У них для этого просто нет опыта и понимания. Есть амбиции, есть молодой задор и еще много чего есть. Только нет элементарных профессиональных знаний и навыков аппаратной работы.
Прочитала и решилась написать о том, что услышала от одного человека, которому не могу не доверять.
Это не придуманная мною ситуация, т.е. не сочинение на заданную тему. Это написанное мною изложение на тему разговора о том, что и как происходит сейчас в одном городе…
- Иван Иванович! Зайдите ко мне. Срочно!!!
- Бегу, Татьяна Петровна.
Иван Иванович очень удивился: сама позвонила, да еще к себе пригласила. За две недели после назначения на должность Татьяна Петровна с ним еще ни разу не встречалась. Через неделю после ее прихода он написал заявление об увольнении сам, потому что решил, что раз она не хочет знакомиться, обсуждать, как дальше будут работать, то вообще не хочет видеть его на должности зама. Но заявление она не подписала. Его принесла секретарь и сказала: «Пока работайте».
Он два часа просидел в приемной начальницы управления, ожидая срочного разговора. К этому был готов, потому что уже от многих старых сотрудников аппарата слышал, что совещания теперь вовремя не начинаются, что приглашенные на прием к вновь назначенным руководителям часами просиживают в приемных, дожидаясь аудиенции. Такой у них стиль работы, говорили все.
Она была из плеяды молодых эффективных менеджеров, которых активно назначали на должности новый глава города и его правая рука, с которой он поднимался по карьерной лестнице рука об руку уже много лет. «Все правильно, - думал Иван Иванович. – Наше время уходит. Молодые должны приходить, приносить новое. Да и понятно, что новый руководитель хочет работать со своей командой. Да, не успел я уйти. Надо было сразу заявление написать, как только нового главу города назначили. Но вот пообещал коллективу, что останусь, защищу, помогу…».
- Иван Иванович! Срочно проходите. Только у Вас 5 минут. Татьяне Ивановне нужно уезжать, - сказала секретарь. Тоже новенькая, тоже молоденькая.
Он вошел в кабинет. Татьяна Петровна разговаривала по телефону, что дало возможность ее повнимательнее рассмотреть, ведь видел всего один раз, когда ее представляли сотрудникам аппарата при вступлении в должность. Хорошенькая. Хотя в 35 лет все красавицы. Диссертацию защитила, в нескольких организациях поработала. Может быть, все же взяли на эту должность не просто потому, что приятельница правой руки?
- Так, Иван Иванович! Мне принесли какую-то папку, на которой написано «Почта». Что это?
- Почта? Так принято называть документы, с которыми Вам надо ознакомиться и дать поручения по их исполнению.
- Кто такую глупость придумал? Маразм. И что, Вы хотите, чтобы я все это прочитала?
- Ну, чтобы владеть информацией, чтобы узнать, как выполнены предыдущие задания, дать конкретное поручение, Вам надо ознакомиться с документом…
- Глупость… Я не буду это читать. У меня нет времени. Кому надо, чтобы я с этими бумажками знакомилась?
- Так положено. Есть регламент работы с документами, нормативные акты, закон…
- Как же вы все надоели с вашими законами… Мы их изменим. Жду конкретного предложения.
- Да, конечно, измените… Но пока… Могу предложить такой вариант: расписывайте почту мне как своему заместителю, а я уже по каждому документу дам поручение конкретным исполнителям.
- Хорошая идея. Только не поняла, что значит – расписывайте.
- Пишите: Иванову И.И. Прошу рассмотреть.
Татьяна Петровна взяла в руки первый документ. Написала. И протянула Ивану Ивановичу.
- Простите, Татьяна Ивановна, но надо еще поставить подпись и дату…
- Вы что с ума сошли? Вы хотите, чтобы я на этой горе документов свои подписи ставила? Я пришла сюда работать, чтобы вытащить город из той дыры, в которую ваши бывшие начальники ее вогнали. Я не почтальон! Я начальник управления. Все! Не буду ничего писать. И так понятно, что именно сегодня именно я дала поручение этим заниматься. Все. Забирайте эту дурацкую почту и идите.
Иван Иванович сложил в папку все документы и пошел к выходу.
- Вернитесь! Я главное забыла. Возьмите и оформите…
- А что надо делать с этой визиткой? Я не понял…
- Ну, что тут непонятного? На визитке четко написаны имя, отчество и фамилия. Это понятно?
- Да, понятно. Куда и кого оформлять?
- Этого человека надо оформить на должность начальника отдела. С 12 числа…
- Так сегодня уже 20-е… И мы еще не уволили предыдущего. По закону положено за две недели его предупредить и только потом увольнять… Срок еще не закон….
- Если Вы мне еще раз скажете про эти дурацкие законы, я уволю Вас сразу. Без всяких законных недель. И на Вашем примере научу остальных, как надо работать. Теперь Вы меня поняли?
- Я понял… Но для формирования кадрового дела нужны анкета, копии дипломов, заявление…
- Кому нужны? Для чего нужны? Или Вы мне опять про закон что-то будете говорить? Все. Идите. Оформляйте. И не мешайте мне работать… Действительно, с этими дурацкими порядками в этом городе надо заканчивать…
Комментарии
Вот Райкина на них не хватает... Вот он бы смог....
Недавно встречались одноклассники - 35 лет окончания школы - когда на втором тосте онин из одноклассников предложил поднять тост за Единую Россию половина стола так и застыла с бокалам в руке - вторая час активно поддержала - в итоге празднование встречи было испорчено - но зато было сразу видно кто есть кто
Я полтора года поработала в новых властных структурах и сбежала 16 лет назад. Тогда только начиналось то, что сейчас распустилось буйным цветом... И главное - это непрофессионализм и желание урвать.
Но встреча теперь видимо не повторится - или каждая группа сама по себе
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Так сегодня уже 20-е… И мы еще не уволили предыдущего. По закону положено за две недели его предупредить и только потом увольнять… Срок еще не закон….
- Если Вы мне еще раз скажете про эти дурацкие законы, я уволю Вас сразу."
И какой другой закон противоречит трудовому кодексу
В данном случае, если больше ничего нет, две недели ему можно просто платить. Насколько я помню, о существенных изменениях положено предупреждать за два месяца. Впрочем, что-то могло опять измениться.
К тому же, этот человек может находиться на испытательном сроке. В общем, мало данных.
Бездарности, хамы захватывает руководящие посты и заполняют штатное расписание, раздувают его, для множества из отряда "позвоночных".
Вот так хотела бы прочитать: Вы придумали, так не бывает....
Агрессия - это "детская защитная реакция"...
Чтоб стать капитаном нужно отработать в море сперва четвертым помощником,потом третьим,вторым,чифом.Нужно набрать ценз.А потом уже командиром!А у нас,там наверху...Вчера цветами торговал-а сегодня полный чубайс.Вот вся наша беда!И я думаю нам всем надо стараться пресечь этот бардак.Хотя бы на выборах.Голосовать не за херазьму,а за честность и человеколюбие...
И обязательно надо голосовать против тех, кто такой бардак делает нормой жизни.
Прочитав Ваш комментарий, поняла, что Вы понимаете, что такое порядок в работе с документами вообще, а так же при назначении и увольнении сотрудников.
Но вот теперь так работают... И действительно по визиткам назначают не просто рядовых сотрудников, а руководящих работников.
А еще на основании визитки дают указание оформить выделение квартир приехавшим на работу в аппарат из другого города.... В это трудно поверить....Понимаю Вас...
А ситуация, описанная Вами, увы, настолько банальна, что "фантазировать" при её написании точно не требовалось. Что любопытно, это то, что ведь сам прекрасно знаю о подобном, оно - кругом, но прочитал и стало грустно...
Единственно, что хотелось бы заметить, это тот факт, что подобное было всегда, у всех режимов. Хорошие аппаратчики, не только в госуправлении, в крупных предприятиях картина схожа, давно четко знают это. Дело в том, что "первые" лица часто фигуры политические, представляющие часть "команды" верхнего управления. Яркий пример - министерства, по всему миру. Министр - фигура политики, их меняют в угоду общественному мнению, политической ситуации, составу правящей партии и т.д. А вот проанализируйте состав замов? На самом деле замы сидят десятилетиями, со времен еще предыдущей власти. Просто потому, что именно на них держится собственно работа. Они знают все нюансы, они "обвисли" миллионом "профессиональных связей", у них в руках все реальные рычаги воздействия на ситуацию. Министр - публичен, зам - истинный работник.
Согласна с Вами, что первые лица - фигуры политические. Но опытный руководитель на должности замов берет именно надежных и опытных людей, которые на себе и тащат основной груз рутины. Но может ли опытный руководитель за две недели работы на новом месте не встретиться с замами? Это просто мрак... И будет ли такой зам на нее вкалывать? Не уверена... Их надо делать союзниками, людьми своей команды, а потом хорошо узнать каждого, чтобы понимать, кому и что можно доверить....
Ну а то, что "шеф" не зовет к себе - это да, источник беспокойства, т.к. опалы не любит никто, но переживаемо вполне. Не первый такой "шеф" и не последний. Как пришел "на волне", так и уйдет или выше или сменится новой "волной"
когда непрофессионал и хам тобой руководит.
Искренне желаю Вам успехов!!!
Хотя я тоже заметила, что, как они что-то начинают по улучшению, сразу все становится еще хуже.... Держитесь!!!
С такими доброжелательными читателями, как Вы, совсем не сложно быть благожелательной!
Из таких "компаний" и от такого с позволения сказать "руководства" надо бежать как от чумы!!!
Действительно, очень грустно...
А он со слезами на глазах говорил, что именно так. У меня много уже скопилось историй о новых порядках и новых руководителях в нашем городе. Не могу все писать, чтобы не подвести людей.... Ведь легко вычислить источник информации...
А почту руководитель структуры обязан по регламенту рассматривать сам. Потому что почта - важнейший источник информации и средство контроля за выполнением поручений подчиненных. Ну как руководитель может не участвовать в этих процессах?
афЭктивные кишлачно-аульные эффЭктивные минЕтжеры ...
И для сведения. В свете УСК РА слово ЭФФЕКТ происходит от арабского АФАКАТ, что буквально значит
ПЁРНУТЬ ОБ ОСЛЕ.
Пример - эффЭкт разорвавшейся бомбы ...
Ваши рассуждения про воров в законе произвели впечатление... Это ужасно, но ведь так - правила соблюдали. Строго...
Сейчас во "власти" - стаи чумных алчных чужеродных плюгавых тупых КРыС оголтело КРыСятничающих по Руси и КРыСящих всё и вся.
Я уже отвечала и Вам повторю: у меня не хватило бы воображения такое придумать.
Но я верю в это: молодая женщина, проучившаяся в институте, аспирантуре, поработавшая за 10 лет в разных коммерческих структурах, попадает в аппарат мэрии. И откуда ей знать про почту, регламент работы с документами, порядок оформления кадровых дел? Где этому она могла научиться?
Ваше право верить или не верить в рассказанное... Только давать мне характеристики, не зная мою жизнь и меня, наверное не совсем верно.
Спасибо за участие в разговоре.
Почему верю? Потому что знаю человека много лет, потому что работала когда-то с ним. Он был моим начальником. Потому что ему врать и придумывать нет смысла... Он уже не там...Ушел сам.
И если бы такое мне рассказал только он... О других фактах молчу, потому что люди еще пока там работают...
Вот уже таких руководителей дождались... Что дальше будет, не знаю...
Так честно и пишут: для документов делаем все, а вот реальная медицина пусть загибается сама по себе. И люди тоже....
Я в личке напишу Вам более подробно...о том, что совсем не маленькая и совсем не коммерческая конторка. Хотя скоро она станет такой....
А вот как сломать бодягу?
И сейчас получается, что руководить Москвой приезжают люди, которые ненавидят и этот город, и москвичей... И что они для него могут хорошего сделать? даже, если бы умели...
Поработал с этими менеджерами! Еле дождался сокращения и отказал когда предложили заключить контракт на три месяца как пенсионеру! И отлично себя чувствую!
Удачи Вам!!! Во всем!!!
"разобрал?" может замылил,размазал,утопил,заболтал,
фактически обесценил, выступление Рошаля!!!! или "навел тень на плетень"
на мой взгляд,применяя/перечисляя уложения юриспруденции юрист/артист(!) принизил (дезавуировал) речь Рошаля,что и требовалось(от него) доказать.
P,S. Извените НО Я пытался в меру своих способностей МЫСЛИТЬ. Если нет заинтересованости
(эмоций!)в диспуте зачем ВЫ зашли на сайт??
Логика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль»)
Комментарий удален модератором
А вся суть конфликта в том, что последние 4,5 года истица проработала в частной наркологической клинике медсестрой процедурного кабинета. И хотя должность её позволяет получить досрочную пенсию, но компентентная комиссия "эффективных менеджеров" Фонда: Пустобаева Н.А - зам. нач-ка,Кочкина М.Ю. - руков. клиентской службы, Сухорукова И.Н. - нач. отд. пенсионных прав, Байкина А.С. - нач. отд. назначения и перерасчёта,Рожкова С.П. гл.спец.юристконсульт приняли решение отказать в назначении пенсии поскольку этой ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ НЕТ В СПИСКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, прилагаемом к Закону!
А устно было заявлено: Надоели вы все! Идите на три буквы- В СУД! Вот и пошли.
она оберегает СЕБЯ от уголовного преследования.Нет подписи НЕТ ответственности.
Комментарий удален модератором
Помните его спросили:
-Вам не ствыдно?
- Мне не стыдно.
Анекдот в тему (говорят, что быль): назначили нового министра энергетики РФ, представили сотрудникам. На следующий день принесли бумаги на подпись. Тут же звонок заму, старому зубру - "Зайдите!". Заходит зам - сразу вопрос: "Что это за слово -Ка-вэ-тэ чэ?". Киловатт-час, отвечает ошарашенный зам. "Ну так бы и писали!". Немая сцена... :-)
А про подписи - согласна.
Хотя ответ знаю: теперь возможно...
Ну очень противно от всего этого....
У нас, что ни чиновник - то свои "законы".
Комментарий удален модератором
По моему сейчас то же самое, но в извращённой ф
Комментарий удален модератором
Пример. В Мариуполь по морю прибыло очень дорого, новейшее оборудование для химического завода.
Отправитель, явно, не испытывал любви к СССР, поэтому решили заразить город чем-то не помню, для чего в ящиках с оборудованием в поддонах поселили крыс.
Для них выполнили специальные кормушки. Это оборудование простояло в порту 3 месяца.
Когда привезли на завод, раскрыли оборудование, а благодаря бесхозяйственности нашей, все крысы подохли.
Таким образом, плохая организация работы получателей - спасла город от заразы.
Много было практиков, но которые могли за пояс заткнуть специалиста с высшим образованием.
Люди сталинского времени были настолько тоны в исполнении своих обязанностей, что то, что не имели образования, сами изучали, ездили на аналогичные предприятия и отлично работали.
Сейчас принцип менеджера - любой ценой сохраняй и приумножай богатство хозяина.
Недавно передавали по телевизору.
Требовался старший менеджер в управление. Много желающих.
Дали всем задание, что бы без денег и одежды прожить двое суток.
Получил эту должность человек, который попал в больницу из-за побоев.
Он отнял у слепого нищего всю выручку, за что другие нищие его и побили.
Вот такой критерий оценки качества работы менеджера.
А другая дева, получила эту должность, что после 12 часов ночи приходила в супермаркет почти голая.
Выручка возрасла, та как мужчины стали осаждать магазин в это время.
Так как университетов, как грибов после дождя, а выпускников меньше, чем было раньше, поэтому, ради зарплаты преподавателям, выдают дипломы только за то, что студенты числятся на платной основе в ВУЗе.
Часто вообще не считают нужным посещать занятия, а за экзамены платят.
Естественно, ничего не знают. Стоял вопрос о сокращении числа ВУЗов, но здесь же поднялся шум до небес: "Притесняют!, Лишают работы и т.д.". Соответствующие и специалисты.
Кроме того, платное учебное заведение должно иметь 3 - 4 -й уровень аккредитации.
Для этого обязательно должны быть в ВУЗе кандидаты и доктора наук.
Но сейчас покупаются не только дипломы студентами, но и преподаватели диссертации.
В интернете ,даже есть объявления, сколько стоит диплом и диссертация.
Абсолютно все вопросы связаны с ЭКОНОМИКОЙ, а здесь народ активно только ругаться умеет, а что такое количество, тем более без качества, специалистов не нужно - это прямой убыток для государства, если обучение за счет бюджетных средств.
Лучше бы меньше, но лучше, была бы возможность повысить зарплату настоящим преподавателям.,
Для Америки - сильная Россия, как кость в горле.