«101-й способ отъема денег у населения»: соцсети обсуждают новость о конфискации «неподт
«101-й способ отъема денег у населения»: соцсети обсуждают новость о конфискации «неподтвержденных» доходов россиян
Пользователи убеждены, что новые поправки в Бюджетный кодекс ударят именно по простым гражданам.
Деньги, законность получения которых невозможно доказать, будут конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд РФ. Сегодня о готовящихся поправках в Гражданский и Бюджетный кодексы страны сообщило издание «Известия».
Как отмечается, речь идет о поправках в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ в части уточнения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда, в частности о том, чтобы в ПФР перечислялись средства, в отношении которых нет доказательств законности их получения.
Новые нормы могут вступить в силу уже в конце этого года.
Сегодня, напоминает издание, такая практика действует с имуществом, приобретенным на неподтвержденные доходы. В 2020 году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Впрочем, добавляют «Известия», эта мера касается не только госслужащих — в прошлом году Конституционный суд подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.
В самом Минфине пояснили, что указанные поправки в закон о перечислении незаконно полученных денег в Пенсионный фонд нужны для синхронизации с нормами Гражданского кодекса. Например, сообщил представитель ведомства РИА «Новости», в Бюджетный кодекс хотят внести уточнения, что конфисковать в пользу ПФР могут не только имущество, но и деньги, если не удалось доказать законность их получения. «По сути — это техническая правка», — добавили в министерстве.
В соцсетях, однако, убеждены, что новые поправки ударят именно по простым гражданам.
![Скриншот]()
![Скриншот]()
![Скриншот]()
![Скриншот]()
![Скриншот]()
![Скриншот]()
![Скриншот]()
![Скриншот]()
Эксперты относительно этого вопроса держатся разных позиций. Так, некоторые юристы считают, что беспокоиться относительно таких нововведений гражданам не стоит.
«С точки зрения законодательства у государственных органов нет обязанности вообще доказывать сам факт коррупционного происхождения.
Предполагается, что, если чиновник не может обосновать, откуда у него взялось это имущество, то презюмируется как фикция, что оно получено уже незаконным путем. Уже сейчас в принципе можно конфисковывать конкретные денежные средства, если чиновник не может обосновать, откуда он их взял, потому что под имуществом, согласно тому же гражданскому законодательству, понимаются и денежные средства. По поводу распространения этой практики на простых граждан, в зарубежных юрисдикциях есть подобные ситуации, когда установлена ответственность для людей, которые не могут обосновать, откуда у них взялись такие большие денежные суммы при конкретном доходе. У нас сейчас нет такой ответственности именно в плане конфискации, и вряд ли это будет возможно с учетом имеющихся позиций Конституционного суда. И на простых граждан это точно не будет распространяться», — заявил «Коммерсанту» партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Руслан Долотов.
В свою очередь, экономист Павел Усанов пояснил «Росбалту», что выгоды государству такая инициатива это не принесет, так как придется нести огромные издержки, связанные с процессом доказательства законности средств.
«Это безумная мера. Если государству не хватает денег, дешевле увеличить налоговую нагрузку, что оно в принципе уже начало делать, переходя к прогрессивной шкале налогообложения. Чиновники будут нести огромные издержки, связанные с процессом, ведь попытки обосновать, как именно ты получил определенную сумму денег, означают большой документооборот, большое количество контролирующих структур, увеличение бюрократического аппарата», — объяснил экономист. По его словам, если такая мера будет введена, в России появится теневой рынок, напоминающий структуры, которые сегодня позволяют командировочным отчитаться о своей поездке перед работодателем.
Организации будут помогать людям доказывать, что они получили доход легальным способом, «отмывать» деньги, пусть даже они и не были заработаны преступным путем. Экономист уверен, что в бюджет денег больше не поступит. Экономист усомнился, что эта мера связана с «экстраординарными проблемами» с Пенсионным фондом.
«Это просто очередная идея, как что-то отнять у людей», — добавил Усанов.
Комментарии