Как теперь будут работать женщины Михаила Прохорова?
Как известно, один из самых богатых людей в России Михаил Прохоров решил не останавливаться на том, что полгода назад предложил внести изменения в Трудовой Кодекс и узаконить 60-часовую рабочую неделю. Теперь он вообще предлагает полностью переписать Трудовой Кодекс, заявляя, что ныне существующее трудовое законодательство «совковое» и безнадежно устарело. Однако Прохоров благоразумно умолчал и крайне туманно высказался относительно конкретики изменений. Ну, правильно, ему ж некогда – у него дела поважнее: как сообщает Инопресса со ссылкой на журналиста The Sunday Times Марка Франкетти, Прохоров купил себе один из островов Сейшельского архипелага за какие-то жалкие22 млн фунтов, чтобы устраивать женщины Михаила Прохорова могли отрываться там на полную катушку. Ну, что ж, я раз за Михаила Прохорова: отныне там свадьба, банкет, вечеринки для друзей – не проблема. Но за нас с вами я совсем не рад – и вот почему.
Как уже было сказано выше, Прохоров не озвучивает полностью все свои предложения по изменению Трудового Кодекса (очевидно, память о той буре возмущения, которая разразилась после его предложения полгода назад осталась). Но в своих многочисленных интервью, он иногда все-таки проговаривается. И вот, неделю назад я начал одну работу: проанализировал разные выступления Прохорова и сделал выжимку.
Как ни странно – получилось! И вот теперь представляю читателям в конспективном виде все изменения Трудового Кодекса, которые Прохоров хочет нам преподнести. Получается следующее:
- Установить для работодателя право устанавливать 60-часовую рабочую неделю по своему усмотрению без дополнительной оплаты(напомню: сейчас в Трудовом Кодексе продолжительность рабочей недели ограничена 40 часами в неделю).
- Разрешить работодателю штрафовать работников (напомню: сейчас в Трудовом Кодексе штрафы запрещены).
- Разрешить работодателю увольнять работников при отсутствии со стороны работника виновных действий, без объяснения причин и без выплаты компенсации: только на основании трудового договора, содержание которого определяет работодатель по своему усмотрению (напомню: сейчас в Трудовом Кодексе, согласно ст. 81 п. 2 работодатель вправе сократить работника, предупредив его за 2 месяца, выплатить компенсацию и т.д.).
- Отменить минимальный размер оплаты труда: только почасовая оплата (в случае вынужденного простоя работодатель вправе это время не оплачивать) (напомню: сейчас в Трудовом Кодексе это возможно лишь для некоторых категорий работников).
- Отменить оплату больничных листов и отпускных: все на усмотрение работодателя (предполагается, что работник должен будет самостоятельно оплачивать медицинскую страховку, по которой сможет компенсировать временную нетрудоспособность) (напомню: сейчас в Трудовом Кодексе это обязанность работодателя).
- Предоставить работодателю право по своему усмотрению устанавливать для работника условия его увольнения по собственному желанию – вплоть до выплаты неустоек (напомню: сейчас в Трудовом Кодексе работник вправе уволиться, предупредив об этом администрацию за 2 недели – неустоек не предусмотрено).
Разумеется, все приведенное выше – не цитаты: это выжимки из оговорок, мыслей, интервью Прохорова за последние полгода.
Ну и как, сограждане, вам это нравится? Мне лично – не очень. В связи с этим меня интересует один вопрос: а как женщины Михаила Прохорова – тоже по такому графику будут работать?
Так сказать, «молотить» по 60 часов в неделю, а если не удовлетворили Прохорова – штраф или неустойка.
Почем оцениваете свою неудовлетворенность, господин Прохоров?
Комментарии
Социальное государство у нас номинально, а в реале грядет дичайший капитализмус начала прошлого века. За что наши деды боролись и соскочили, малость 70 лет без кровопийц пожили, да на ту задницу их внуков и посадили, да так крепко, что нынешнему безвольному молодняку и не соскочить, а привезут гастарбайтеров-штрейкбрехеров и вообще забудут про коренных аборигенов, к тому все и идет семимильными шагами - быстрее принять пока либеральный Президент рулит, а там уже и не отменят :(((
Были бы у нас подлинно независимые профсоюзы - тогда вопрос о самом ТК отпал бы автоматически!!!
А введи сейчас то, о чем Прохоров мечтает - стршно подумать, что в стране может начаться...
Хочу, чтобы здесь, в Гайдпарке, преподаватели юридических вузов давали разъяснения по нашему законодательству.
Что-то я не верю в подобное "конспектирование". Младенцев есть Прохоров не обещал?
А если серьезно - дождемся , ведб есть же в других странах подобные законы, где нибудь в Судане или Зимбабве. А мы чем хуже, обоснуют экономической необходимостью, а заодно и пенсионный возраст сделают 90 лет, никто и не пикнет, на фоне всенародной любви к мудрым правителям.
Когда надумаете бороться за какие-нибудь свои права, нарушаемые кем-нибудь, то обязательно отыщите соответствующий закон в Консультантплюс или обратитесь в юридическую консультацию. В противном случае переживаний будет много, а нужный результат вряд ли будет достигнут.
Сейчас бесплатных юридических консультаций много. Чаще они организуются при библиотеках и при юрвузах.
Есть американское исследование их социума, которое выявило, что людей, способных ставить задачи в обществе содержится около 1%. Их назвали актуализаторами. В терминологии Гумилёва - это пассионарии, или близко к тому. 99% готовы лишь подчиняться. Соответственно, никак не больше 1 млн человек в России способны что-либо возглавить.
Это, кстати, положительно сказалось на событиях. Они не знают как нами манипулировать. У них активно развивалась манипулятивная психология, их наработки попали к нам, но тут вдруг оказалось, что они дают противоположный результат зачастую.
Или. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Вы явно читали не первоисточник. Поправки про 60-часовую неделю предлагались в пользу работающих на 1,5 ставки. Оклад для них должен быть в 1,5 раза больше.
Иными словами, Прохоров хочет узаконить некоторые методы и приемцы, которые сейчас достаточно широко применяются в ряде фирм (например, в крупных оптовках с большой товарной номенклатурой) - но ПОКА еще незаконны.
Но, Елена, Вы на другое обратите внимание: ведь НИКТО (включая одиозного Прохорова) НЕ предлагает измеение структуры налогообложения физических и юридических лиц. А без этого - будут процветать "серые" зарплаты. Убежден: это умолчание НЕ случайно. Следовательно, тут люди правы: эти поправки фактически узаконят произвол.
Поправка к статье 97 ТК РФ так звучит?
"По просьбе работника и на основании его письменного заявления работодатель может разрешить работнику работу по той же профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оформления внутреннего совместительства. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 60 часов в неделю и двенадцати часов в день. Такая работа не является сверхурочной и оплачивается в размере, установленном в трудовом договоре".