Кремлевская гордость. В путинской РФ заброшено 44% всех сельскохозяйственных угодий – 97,2 миллиона гектаров

Россиянские СМИ не так давно запестрели заголовками о том, что, дескать, РФ будет править миром при помощи экспортируемого зерна, которое, оказывается, является путинским “гибридным оружием”. И что голодный Запад по этому поводу бьет тревогу. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что выразителем мнения “Запада” является всего один как бы американский малотиражный журнал National Interest, издаваемый бывшим советским гражданином, а ныне соведущим программы “Большая игра” на Первом канале россиянского ТВ. И самое печальное здесь - то, что сельскохозяйственное могущество РФ существует только на страницах его журнала.

Он оперирует общим понятием “зерно”. Но зерно зерну – рознь. Из зерновых культур РФ экспортирует в основном пшеницу. Причем, пшеницу третьего и четвертого классов, по низким ценам, основные покупатели – десятки бедных стран Африки, Азии, Латинской Америки. И в любом случае, сокращать экспорт, более того, угрожать миру и шантажировать его сокращением продаж - натуральное самоубийство, удар по собственному сельскому хозяйству. По данным Международного торгового центра ООН, в 2018 году РФ продала пшеницы на 8,4 миллиарда долларов. И стоит ей отказаться от экспорта пшеницы, как освободившуюся нишу на мировом рынке тут же займут Китай, США, Канада и Аргентина.

Валовой сбор зерна в РФ – примерно 120,6 миллиона тонн. Из них 70% – пшеница. В США валовой сбор зерна – примерно 430 миллионов тонн. Пшеницы из них – всего 17%. В развитых сельскохозяйственных странах большая часть валового сбора – фуражное, кормовое зерно. Чтобы кормить скотину, чтобы было свое мясо, молоко, сыры. РФ же от этой заботы избавилась – сразу после распада СССР в экономике начали резать колхозную и совхозную скотину, которой и в РСФСР было недостаточно.

Извели поголовье. К 2005 году количество крупного рогатого скота в РФ, по сравнению с 1986-87 годами, сократилось в 2,6 раза. Только коров – в 2 раза.

С 2005-го по 2017 год, за 13 лет действия специальных путинских “программ”, после затрат триллионов рублей коров в РФ стало еще меньше. К 2018 году количество крупного рогатого скота, по сравнению с 1986-87 годами, сократилось в 3,2 раза, только коров – в 2,6 раза. Пятнадцать лет убытков во всех смыслах. Главный, невосполнимый убыток – годы. В мясном и молочном животноводстве они долгие. Вот и нет в РФ теперь своего молока в изобилии.

То же самое – с мясом. В 1990 году в РСФСР произведено было 4329,3 миллиона тонн говядины, в 2018 году в РФ – 1608,1 миллиона тонн, в 2,7 раза меньше. Сроки окупаемости проектов по выращиванию мясных пород сегодня превышают 11 лет. Здесь только государство может исправить положение, поскольку государству полагается мыслить на долгую перспективу. Но, как показывает жизнь, 15 лет нацпроектов по “развитию села” прошли впустую, обогатив Путина и компанию на триллионы рублей.

Таковы нынешние, искусственно созданные обстоятельства. Ведь на самом деле РФ живет импортом продовольствия: например, мясо и мясные продукты импортируются аж из 20 стран мира. Поэтому в дело вступает пропаганда. Рядовой гражданин, услышав, со ссылкой на американский журнал National Interest, что мир будто бы боится сокращения экспорта зерна из РФ, может сдуру поверить и возгордиться мощью отечественного сельского хозяйства. Меж тем, анализируя итоги последней сельскохозяйственной переписи, эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что в РФ заброшено 44% всех сельскохозяйственных угодий – 97,2 миллиона гектаров. Это – территория двух Франций. Попробуем представить себе две Франции, заросшие бурьяном.

Источник: http://www.rusnation.org/sfk/2007/2007-31.shtml

16
1200
8