Чиновники Минздравсоцразвития попросили защиты от Рошаля у Владимира Путина

Чиновники Минздрава в блоге своего ведомства пожаловались на профессора Леонида Рошаля, обвинившего их в непрофессионализме, премьер-министру Владимиру Путину. Они попросили Путина защитить их честь и достоинство. Однако эксперты считают, что за резкой критикой доктора "скрывается правда".

В понедельник, 18 апреля, чиновники Минздравсоцразвития в блоге своего ведомства пожаловались на профессора Леонида Рошаля, обвинившего их в непрофессионализме, премьер-министру Владимиру Путину. Разгневанные работники ведомства попросили Путина защитить их честь и достоинство.

"Дискредитация федерального органа исполнительной власти"

Сотрудники Минздравсоцразвития в открытом письме в блоге ведомства высказали премьер-министру свою обиду за то, что выступление Рошаля "подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь". Они не соглашаются с выводом о непрофессионализме, и в свою очередь говорят о том, что у Рошаля "при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства", а на самом деле, дескать, "происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране", но достижения эти замалчиваются.

В свою заслугу ведомство ставит создание Порядков и стандартов оказания медпомощи. Ведомство полагает, что от действий Рошаля формируется недопустимая "зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью". С ними трудно будет воплощать программу модернизации, а действия чиновников будут подвергаться сомнению. "После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия",— предупреждают премьера авторы обращения.

Особенно возмутило сотрудников Минздравсоцразвития вседозволенность поведения профессора на трибуне, панибратские высказывания и ирония. Минздравсоцразвития считает, что "не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны", потому "теперь его рейтинг резко упал в наших глазах". Чиновники даже заглянули "в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), что еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу". Выводы чиновников, написавших открытое письмо: Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением.

Забавно, что в свою поддержку авторы трактуют переполненность зала форума. "Люди не только сидели на приставных стульях, но и стояли более четырех часов, показали высокую заинтересованность и поддержку политики Правительства Российской Федерации в области здравоохранения и социального развития, а соответственно и Министерства",— пишут авторы письма. Авторы взывают к Владимиру Путину: "Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного".

Ломать систему легко

Напомним, что резко выступив на форуме 12 апреля, Леонид Рошаль высказался за усиление реальных детских программ в области педиатрии, бесплатное лекарственное обеспечении детей до 12 лет, и строительство реабилитационных центров.

Один из блоков своей речи он посвятил позорно низким зарплатам медиков, поскольку в Нацпроекте "Здоровье" "Минфин и Минздрав забыли, что в поликлиниках работают еще узкие специалисты, врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата не была повышена, и возникли большие проблемы". "Стыдно смотреть своим ординаторам в глаза, зарабатывают они две тысячи с хвостиком",— заметил профессор.

Профессор Рошаль, вице-премьер Александр Жуков и премьер-министр Владимир Пути Источник (c) ИТАР-ТАСС

В целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза, отметил Леонид Рошаль, считая, что за экономическими показателями правительство забыло про население: "Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать. Нам бы быстрее доложить наверх, что столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли. Раньше за такую прыть давали переходящее красное знамя. А сейчас что дают? Ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого".



Рошаль также рассказал о трудностях с медицинскими кадрами при излишках чиновников, о неготовности поликлиник долечивать больных из стационаров. Высказался он и о неэффективности новой системы оплаты труда, низких тарифах, и информатизации медучреждений, которая "пока не работает".

На представителей гражданского общества "смотрят как на навязчивых мух",— говорил Рошаль, "сначала втихую законы" принимают, "а концепции— нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию". Характеризуя новые законы, профессор Рошаль заметил, что "это такие законы и приказы, которые дискредитируют власть. Как будто нарочно кто-то придумывает. Я человек прямой и не могу не сказать, что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения".

"Страна у нас одна. Почему человек должен страдать, если он родился в дотационном регионе и в нем нет достаточных средств на здравоохранение? Непродуманное разделение полномочий здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни",— заключил Леонид Рошаль.

Премьер-министр Владимир Путин пояснил участникам форума, что он сам "просил выступить Леонида Михайловича, хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным, но эта наивность— от желания сделать лучше, а это самое главное".

Работать надо!

Медики, не состоящие в штате ведомства министра Татьяны Голиковой, отозвавшись на конфликт на форуме, разделились на группы тех, кто считает, что очернены решения самого Путина, и, обращаясь к премьеру пишут о том, что следует "вернуть доброе имя Вашим делам", осуждают Рошаля за "хамство с трибуны", обсуждение сотрудников Минздравсоцразвития , "называя их имена и фамилии, но, при этом, не приводя конкретных фактов", а также за "клевету". Они полагают, что профессор "проникшись идеей своего высшего предназначения, все вокруг рассматривает только через эту призму".

Вторая группа блогеров благодарит за "мужество Леонида Михайловича Рошаля, одного из тех, кто могут говорить правду в лицо, в том числе первым лицам" и считают, что "благодаря таким выступлениям что-то сдвинется в лучшую сторону в российском здравоохранении".

На пенсию не собираюсь

Сам профессор Рошаль не удивлен последовавшей реакцией ведомства, с которым у него складываются непростые отношения: "Комментировать в письме Минздравсоцразвития мне нечего. И меня оно совершенно не удивило, грязи на меня и раньше много лили". На вопрос о реакции премьер-министра Владимира Путина, профессор Рошаль сообщил GZT .RU: "Как воспринял Путин мою критику, видно из его реакции, если посмотреть мое выступление. Он правильно воспринял. А на пенсию я не собираюсь".

"Носорог" и "танк"

"Рошаль— „носорог" и „танк", ему невозможно было не дать слово,— прокомментировал конфликт профессор Юрий Комаров, вице-президент Российского медицинского общества.— У него резкая форма высказывания, но во многом он прав. Где в ведомстве организаторы здравоохранения? Они не умеют профессионально управлять. Путают даже в документах „систему охраны здоровья" с „оказанием медицинской помощи". Главное, даже если они „поднатаскались" и много работают, но сути часто все равно не понимают. Не понимают, что стоит за цифрами, не могут их квалифицированно толковать. Цифры ведомства живут сами по себе, ими чиновники бездумно манипулируют и учат ими манипулировать власть. Они много работают: выходят горы приказов, проектов, законов, но приоритетов поставить не умеют, не могут нащупать той нити, за которую можно было бы вытащить здравоохранение".

В письме 99% лжи

"От этого письма веет травлей за критику в худших сталинских традициях,— заметил GZT .RU заместитель Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьев.— В самом письме— 99% лжи. Всех и всегда Рошаль в Общественную палату звал, к диалогу призывал. Палату создал— ну, хоть что-то сделал. Это ответное письмо писали хмурые и злые люди. Рошаль правду говорил. Что изменится от того, что врач будет получать не 4,5 тысячи, а 6 тысяч рублей? Экое достижение! Зря они это в министерстве затеяли. Врачей уже допекло, они объединятся за общее дело!"