Россия потеряла три позиции в рейтинге свободы интернета от Freedom House
Freedom House изучила интернет— свободу в 37 странах мира. Россия в этом списке отнесена к "частично свободным". По сравнению с предыдущим рейтингом она потеряла три позиции, попав в компанию таких стран, как Венесуэла и Зимбабве.
Международная правозащитная организация Freedom House изучила ситуацию со свободой в 37-ми странах мира и в понедельник обнародовала результаты своего исследования.
Каждая страна была изучена на предмет того, какие барьеры создаются для доступа людей в интернет, как лимитируется контент и насколько нарушаются права пользователей сети.
Эксперты пришли к выводу, что на фоне удвоения числа посетителей интернета и роста влияния виртуальной реальности правительства многих стран ищут новые способы контроля за онлайн-активностью.
Одни из самых серьезных угроз— это кибератаки, политическая цензура и контроль правительства за инфраструктурой.
Обсуждение свободы интернета на НТВ Источник НТВ
В результате исследования рейтинге стран первое место заняла Эстония, за ней следуют США. При этом одиннадцать стран признаны несвободными в интернет-сфере. В их число вошли Белоруссия, Мьянма, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Таиланд, а также Иран, занявший последнее место в списке.
Наряду с Зимбабве
Россия наряду с Иорданией, Венесуэлой, Таиландом и Зимбабве оказалась в числе стран в зоне риска. Авторы доклада поместили Россию в список стран с ограниченной свободой в интернете. В последний раз такое исследование проводилось в 2009 году, и с тех пор ситуация в России ухудшилась— ее позиция скатилась на три пункта.
С января 2009 года милиция и прокуратура возбудили, как минимум, 25 уголовных дел против блогеров и авторов комментариев на форумах, посчитали авторы доклада. А в 2011–2010 годах было 52 посягательства на свободу в интернете по сравнению с 49 случаями в 2009 году.
Хотя некоторые дела были заведены против людей, разместивших явно экстремистский контент, другая часть дел выглядела больше политически мотивированной, приводит Reuters цитату из исследования.
Эксперты упоминают о возможности российских спецслужб контролировать контент, называя его "незаконным наблюдением за онлайновой активностью". Последние недели российские власти действительно дали гражданам сразу несколько поводов беспокоиться за привычный доступ к интернет-ресурсам.
Сначала представитель ФСБ заявил о необходимости обеспечить контроль над базирующимися за границей сервисами Skype, Gmail и Hotmail, а спустя несколько дней был объявлен тендер на научную работу для правительства с изучением, в частности, опыта блокирования доступа к сайтам в Китае и Белоруссии.
Атака на ЖЖ
Серьезной проблемой для рунета эксперты считают киберпреступность: 9% всех интернет-атак по всему миру с июля по сентябрь 2010 года предпринимались из России.
Сервис интернет-дневников "Живой журнал" вновь работает с перебоями Источник Вести
Один из самых ярких примеров в этой области— многодневная атака на сервис блогов LiveJournal . С конца прошлого месяца "Живой журнал" почти каждый день подвергался хакерским нападениям, которые то и дело приводили к отключению его сервисов.
Самыми мощными атаками за всю историю "Живого журнала" администрация компании признала нападения 30 марта. Тогда страницы пользователей ресурса оставались недоступны в течение семи часов.
Президент РФ Дмитрий Медведев 7 апреля написал пост , в котором призвал разобраться с хакерами. "Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация „Живого Журнала", и правоохранительные органы",— заявил глава государства.
Комментарии