В День культурного наследия москвичи не спешили бесплатно посещать музеи

Москвичи и гости столицы не спешили бесплатно посетить Кремль, музеи и особняки в День культурного наследия. Только в Московском Кремле возможность бесплатно посетить музеи собрала небольшую очередь на вход. В других московских музеях народу было совсем немного.

В понедельник, 18 апреля, в первый в году День культурного наследия корреспондент GZT .RU посетил ряд музеев и других архитектурных памятников города.

Напомним, что 18 апреля с легкой руки Департамента культурного наследия города все жители и гости столицы получили возможность посетить бесплатно практически любой из музеев. При этом некоторые городские музеи работали дольше обычного.

Завышенные ожидания

Как и обещал Александр Кибовский , открыты были также многие здания— объекты архитектурного наследия, которые в принципе не доступны в другое время— например, посольства, монастыри, особняки, занятые под офисы фирм и даже костел. Правда попасть на большинство объектов можно было по предварительной записи, а записаться можно только на две экскурсии в день. Вероятно, организаторы опасались серьезного ажиотажа, которого, впрочем, не случилось.

100 открытых объектов "В этом году в рамках акции— Дни исторического и культурного наследия— более 100 объектов культурного наследия будут открыты для посещения. Среди них большой интерес у столичных жителей вызывают Петровский путевой дворец, особняк Федора Шехтеля, а также посольства Италии и Франции",— рассказал советник руководителя столичного департамента культурного наследия Николай Переслегин . По его словам, на экскурсию в эти здания, доступ в которые в обычные дни ограничен, велась предварительная запись. За несколько дней записалось более 4 тыс. человек, при этом желающих было так много, что некоторые заявки пришлось переносить на второй день исторического и культурного наследия— 18 мая.

В это раз брать штурмом ГМИИ не пришлось Источник b1air

Самое популярное место в столице

Первым местом, которое посетил корреспондент GZT .RU, был Московский Кремль. В прошлом году очереди в музеи Кремля были очень длинными, а ожидания бесплатного зрелища растягивались на два-три часа.

Однако в этом году ситуация оказалась несколько иной. Несмотря на погоду, которая в начале дня вполне располагала к прогулкам, очередь оказалась не столь серьезной. Чтобы попасть в кассу и получить бесплатный билет на посещение территории Кремля, проходило от 10 до 20 минут. Для того, чтобы пройти собственно на территорию, нужно было еще постоять передам металло-детекторами. Впрочем, там очередь двигалась волнами, и можно было потерять еще 20 минут, а можно— только около пяти. Внутри все было достаточно спокойно— разве что на выставку Фаберже желающих попасть было немало.

"Да там собственно ничего и не открыто, только территория и соборы. Оружейная палата и алмазный фонд все равно платные,— поделилась впечатлениями одна из посетительниц Кремля.— Но я с внуком была, он там повеселился, на Царь-пушку залез. Ему большего и не надо". К слову, бесплатно пускали только граждан России и СНГ. Однако, паспорт, как было объявлено ранее, при выдаче билетов не требовали.

Пушкинский музей сдал позиции

Дальше выяснилось, что желающих попасть в Кремль было больше, чем куда-либо. Если в прошлом году очередь в музей имени Пушкина растянулась до станции метро "Кропоткинская", то сейчас можно было потерять лишь пару минут на входе.

Несмотря на впервые выставленную в России картину Рафаэля "Дама с Единорогом". Ажиотаж никак не сравнить с трем, что бывает во время некоторых других выставок, пусть и цена билета на них оказывается немаленькой.

В Прошлом году в ГМИИ было гораздо больше посетителе Источник GZT.RU

"Дама с единорогом" В рамках года Италии в России с 26 марта по 10 мая 2011 года в Главном здании впервые в Москве представлена картина Рафаэля Санти "Дама с единорогом" из собрания Галереи Боргезе, Рим. Рафаэль Санти (1483–1520)— один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Его имя еще при жизни стало легендарным, современники называли его "божественным Санцио", а его искусство— воплощением ясной гармонии, уравновешенности, чистоты стиля. Источник— http://tvoy-muzey.livejournal.com/58523.html

В музеях поменьше ситуация разнилась. Как рассказал корреспонденту GZT .RU одна из посетительниц Кремля, до этого она была в Музее вооруженных сил на выставке Павла Рыженко. "Кроме меня там был только один француз, а ведь это один из лучших современных художников. Его картины хотели купить американцы, а он им отказал. Сказал, что все оставит своему народу!"— негодовала женщина.

В музее Пушкина на Пречистенке несмотря на серьезную программу, включавшую не только свободное посещение постоянных экспозиций, но и экскурсию по открытым фондам и театральное представление "Лицея памятью живем", народу также было немного. И даже с учетом того, что записываться надо было непосредственно перед началом экскурсии, которая стартовала несколько раз за день.

Более популярной оказалась Галерея Александра Шилова. Как рассказали GZT .RU только к середине дня там побывало уже 200 человек, что соответствует графику прошлого года. И тут тоже проблем с записью не было. "Записываться предварительно надо было только группам, объяснил старший администратор Лариса Ильина.— Но индивидуальное посещение проходит без записи. На сегодня у нас записалось порядка 20 групп— в основном это школьники. А просто народу пришло человек 200",— заключила Ильина.

Ничего похожего на очередь от метро "Кропоткинская" в этот раз обнаружено не был Источник GZT.RU

Условная запись

Что касается объектов архитектурного наследия, то Палаты VXII века на Пречистенке собрали несколько экскурсионных групп по 20 человек. При этом, хотя экскурсии проводились по записи, реально никто никаких документов не спрашивал и в списки не смотрел. Единственная проблема заключалась в том, чтобы найти вход.

Переизбытка желающих не было и здесь. Хотя, совсем впустую акция не прошла. Как рассказал GZT .RU одна из посетительниц палат, до этого она была в посольстве Палестины: "Ничего особенного там не было, но посмотреть на это здание изнутри стоило". Кстати, по ее словам, и там собралась группа человек в 15.

Попасть в палаты было несложн Источник GZT.RU

Римско-католическая церковь Непорочного зачатия в Грузинах архитектора Фомы Богдановича-Дворжецкого оказалась еще менее популярной. Впрочем, ближе к концу дня погода в Москве капитально испортилась и, вероятно, отпугнула тех, кто собирался приобщится к культурному наследию после работы.