Standard & Poor’s сизило прогноз по кредитному рейтингу США из-за бюджетных проблем
Кредитный рейтинг США, который был неизменно на самом высоком уровне даже в худший период мирового финансового кризиса, может быть снижен. Такой "революционный" прогноз дало агентство Standard & Poor’s, спровоцировав падение на многих фондовых площадках мира, в том числе и российских, где котировки рухнули в понедельник на 4%. Возможное понижение рейтинга США может вызвать отток капитала с развивающихся рынков, предупреждают экономисты.
Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник снизило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". Сам рейтинг пока остался на прежней отметке "ААА", что означает исключительно высокую кредитоспособность. Негативный прогноз означает, что вероятность действительного снижения рейтинга США составляет 33%, отмечается в сообщении S&P.
Как известно, кредитный рейтинг выражает мнение экспертов рейтингового агентства относительно способности и готовности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.
"Есть значительный риск, что правительство США до 2013 г. так и не определится с мерами по решению среднесрочных и долгосрочных проблемами бюджета",— говорится в сообщении S&P. Эта неопределенность, вкупе с огромным дефицитом бюджета страны и увеличением госдолга, и стала причиной для понижения прогноза по рейтингу.
К апрелю 2011 г. общий объем госдолга США вырос до $14 трлн, что близко к 100% от ВВП. Ранее, на прошлой неделе, Goldman Sachs понизил прогноз ВВП США в два раза, до 1,75% с прежних 3,5%.
Пора определиться с госдолгом
"Прошло более двух лет после начала кризиса, а власти США до сих пор не решили, как будут снижать дефицит бюджета",— говорит аналитик Standard & Poor’s Николя Сванн.
Другое авторитетное рейтинговое агентство, Moody’s, похоже, тоже придерживается невысокого мнения о перспективах американской экономики. "США— единственная среди стран с рейтингом AAA и росшим во время кризиса долгом, которая так и не выработала план, который помог бы изменить тенденцию",— цитирует Bloomberg аналитика Moody’s Стивена Хесса.
"Решение S& P является революционным,— считает Владимир Солодухин, директор по управлению активами ФГ БКС.— США всегда были неким эталоном, и теперь он может оказаться фальшивым". Эксперт уверен, что это негативно повлияет на инвестиционный климат и может вызвать отток капитала с развивающихся рынков.
Если негативный сценарий будет развиваться, цены на нефть и другие энергоресурсы могут пойти вниз, считает эксперт Rye, Man & Gor securities Сергей Григорян: инвесторы будут перекладывать деньги в золото.
Отвыкли падать Рейтинг США у Standard & Poor’s оставался на неизменно высоком уровне с 1991г.
Тогда долгосрочному рейтингу США по обязательствам в иностранной валюте впервые был присвоен "стабильный" прогноз.
Два дня продержаться
На новость о снижении прогноза для США уже отозвались мировые рынки, в том числе и российский, который упал по итогам торгов понедельника почти на 4%. Индекс ММВБ упал по итогам дня на 3,72%— до 1 714,07 пункта. Индекс РТС потерял 3,95% и составил 1950,15 пункта.
В краткосрочном, но уверенном падении. Динамика котировок РТ Источник Яндекс
"Сегодняшнее дневное изменение котировок ведущих индексов в два раза выше, чем в среднем за последние несколько кварталов",— отмечает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
"Если вслед за S&P аналогичные действия предпримут и другие агентства, то нас ждет очень сильное падение,— опасается аналитик „Инвесткафе" Антон Сафонов.— Российский рынок, как и все остальные, всегда чутко реагирует на новости из США, поскольку это крупнейшая экономика мира, поэтому любые действия регуляторов, а также данные по экономике отыгрываются на всех мировых площадках". Если же внешний фон не ухудшится, уже завтра или в течение нескольких дней российский рынок вернет утраченные в понедельник позиции, считает аналитик.
Без паники
От панических настроений стоит воздержаться, говорят эксперты фондового рынка, так как до понижения кредитного рейтинга США дело может не дойти. Но если это все же произойдет, то будет иметь сильные дестабилизирующие последствия для мирового финансового рынка, говорит начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин. "Одно дело— знать, что США не является абсолютно надежным заемщиком, а другое— признать это официально,— отмечает Шеин.— Это большой сигнал другим странам, у которых есть значительный внешний долг, и тревожный звонок для стран-держателей долговых бумаг американского правительства".
Особенно неприятным сообщение S&P выглядит еще и на фоне грозящего дефолта Греции, считает Шеин. "Впрочем, для США понижение рейтинга было бы очень элегантным и, пожалуй, наименее болезненным выходом из кризиса,— отмечает аналитик.— Без каких-либо потрясений убивалось бы сразу несколько зайцев: снижение стоимости долга помогло бы программе по выкупу этого самого долга, а дешевеющий доллар способствовал бы росту экономики".
"В существующей мировой финансовой системе у долларового долга нет альтернатив,— отмечает главный экономист УК „Финам Менеджмент" Александр Осин.— При этом итоги саммита G20 демонстрируют сохранение единства ведущих стран в области антикризисной политики. То есть, прямой угрозы распродажи госдолга США под влиянием информации S&P (или подобной) нет".
Комментарии