Интервью - Андрей Воронцов, Главный тренер сборной России по плаванию: "У Ефимовой в США такие условия для тренировок, при которых успех неизбежен"

Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов— о жестком отборе на чемпионат мира, о причинах отъезда Юлии Ефимовой в США, о стоимости ее тренировок в Америке и о том, что возвращение Яна Торпа— скорее всего, пиар-акция.

18 апреля в спорткомплексе "Олимпийском" стартовал открытый чемпионат России по плаванию, который станет для российских спортсменов единственным отборочным турниром на июльский чемпионат мира в Шанхае. В связи с этим все сильнейшие пловцы страны приехали в Москву. Брассисты Роман Слуднов и Юлия Ефимова прервали тренировки в США. Еще один представитель этого стиля Григорий Фалько прилетел из Турции, где готовился под руководством украинца Виктора Турчина, а Сергей Фесиков и Евгений Коротышкин прибыли из Италии. Отборочные нормативы на чемпионат мира, которые необходимо выполнить членам сборной России, в этом году чрезвычайно высоки. О предстоящем отборе и о тренировках лидеров за границей GZT .RU рассказал главный тренер российской команды Андрей Воронцов.

Андрей Ростиславович, расскажите о задачах этого чемпионата России. Как будет проходить отбор на чемпионат мира?

Мы собрали все лучшее, что есть на данный момент в российском плавании. Приехали все наши иностранцы, и Слуднов, и Ефимова, и Фалько, и Фесиков, и Коротышкин. Задача— отобраться на чемпионат мира. Отборочные нормативы примерно равны тем нормативам, которые будут при отборе на Олимпийские игры в Лондоне. Поэтому мы уже сейчас сможем определить наши перспективы. Я думаю, что это не преждевременно, нужно двигаться вперед, поэтому мы правильно сделали, что нормативы установили высокие. Единственное— я попросил для себя право рекомендовать президиуму Федерации не более двух мужчин и двух женщин, которые станут чемпионами на своих дистанциях, но не выполнят нормативы. А утверждать их кандидатуры будет Федерация.

Андрей Воронцов в бассейн Источник Советский спорт

Почему только один старт будет отборочным на чемпионат мира?

Я считаю, что это правильно, когда все спортсмены имеют одинаковое количество стартов, они готовятся к этим соревнованиям и знают, что они должны здесь сделать. Мне бы очень хотелось, чтобы все лидеры выполнили нормативы, и ни за кого бы не пришлось просить. Я рассчитываю на это.

Андрей Воронцов Родился 20 февраля 1952 года в Нерчинске. С 1981 по 1992 годы являлся главным тренером по плаванию в Российской академии физической культуры, членом тренерского совета сборной СССР. Подготовил 7 чемпионов СССР, завоевавших более 30 медалей чемпионатов СССР в период с 1979 по 1992 годы.Затем переехал за границу. С 1993 по 1995 годы работал в Малайзии, с 1996 по 1998 годы— в Сингапуре, с 1999 по 2008 годы готовил британских пловцов. С 2009 года возглавляет сборную России.

Почему Юлия Ефимова уехала тренироваться в США? У них ведь был прекрасный тандем с тренером Ириной Вятчаниной?

Юля уехала в США, поскольку у нас в стране не оказалось сильного специалиста по плаванию брассом. Таких специалистов в мире не так уж много. Наверное, подошел возраст, у спортсменки появились какие-то мысли, она изложила их на бумаге, мы рассмотрели варианты и нашли возможность отправить ее тренироваться в Америку к Дэвиду Сало. Там тренируется большая международная бригада, в том числе американки Джессика Харди и Ребекка Сони, австриец Маркус Роган. Юля решила попробовать силы в этой бригаде. Пока ей там нравится, она хочет продолжить там тренироваться и после чемпионата России.

Что именно ей нравится в Америке?

Ей понравилась организация тренировочного процесса, понравилась конкуренция в группе. Что там скрывать, в таких больших группах спортсмены тренируют сами себя, определяют, когда нужно выложиться, когда отдохнуть.

Там такие условия, при которых, как говорится, успех неизбежен.

Насколько дорого обходятся тренировки Ефимовой в США?

Это не дешевое удовольствие. Билеты туда и обратно, оплата работы тренера— 600 долларов в месяц, но главная статья расходов— это проживание в гостинице, которое стоит 150 долларов в день. Сейчас мы хотим Юлю переселить либо в какую-то американскую семью, либо в университетское общежитие. Если удастся это сделать, то будет немножко подешевле.

Юлия Ефимова приветствует поклоннико Источник www.i-swimmer.ru

Анастасию Зуеву, Юлю Ефимову и Станислава Донца беспокоили травмы. Как сейчас у них дела со здоровьем?

У Зуевой проблемы остаются, но она на хорошем ходу сейчас. Еще есть недостатки в исполнении стартов и поворотов, спина дает о себе знать, а в остальном все хорошо. Донцу в сегодняшнем предварительном заплыве пяти сотых не хватило до выполнения норматива. С ним должно быть все в порядке. А по поводу Ефимовой, в Америке не жалуются на здоровье.

Анастасия Зуев Источник Sportbox.ru

Как вы думаете, молодежь сумеет составить конкуренцию лидерам на чемпионате России?

Я думаю, что молодежь не успеет подрасти к Олимпиаде. Думаю, что те люди, которые у нас в строю сейчас, они и отберутся на чемпионат мира, а потом на Игры. Единственное исключение могут составить девочки-брассистки. Очень часто случается, что олимпийскими чемпионками становятся 15-летние девочки. Остальные пока не готовы.

Как вы считаете, возможно ли Торпу вернуться на свой прежний уровень под руководством Геннадия Турецкого?

Торпу придется очень трудно, я не знаю, попадет ли он в олимпийскую команду на будущий год. Но в его случае главное— участие. О своем возвращении объявили также Лизбет Трикетт, Майкл Клим. Уже подсчитано, что только за счет рекламы за год они получат полмиллиона долларов. Так что поживем, увидим. Скорее всего, это пиар-акция. Думаю, Геннадия Турецкого тоже не обидят. Но это очень хорошо для плавания вообще, потому что этих людей многие знают, и все, что с ними связано, поднимает интерес к плаванию. Для нас это тоже хорошо, что российский тренер Геннадий Турецкий будет работать с таким пловцом, как Торп.

Ян Торп в бассейн Источник www.sportcom.ru

А из россиян никто не поедет готовиться под руководством знаменитого Турецкого?

Геннадий Геннадьевич не собирается никуда выезжать из Швейцарии. У него там семья, ему там комфортно. Он готов рассмотреть вопрос, если наши спортсмены и тренеры пожелают приехать туда на стажировку. Мы готовы послать к нему некоторых ребят, написали бумаги в фонд поддержки олимпийцев. Если нам дадут деньги, то мы постараемся отправить в Швейцарию спортсменов. Конечно, выбор будет сделан в пользу тех, кто имеет медальные перспективы.

После чемпионата России как будет строиться подготовка команды к Шанхаю?

Главная команда соберется на сбор 12 мая, большая часть выезжает в среднегорье в Армению, небольшая часть команды останется на "Озере круглом". После спуска с гор команда объединяется и отправляется на турнир Mare Nostrum. После второго этапа этого турнира часть спортсменов поедет в Париж на открытый чемпионат Франции, а часть выступит на третьем этапе. Затем мы возвращаемся и стартуем на Кубке России. Проводим сбор на "Озере круглом". Сейчас у нас ведутся переговоры о том, чтобы организовать10-дневную подготовку перед чемпионатом в Китае. Скорее всего, это будет Пекин. 21 июля переезжаем в Шанхай. Если со сбором в Пекине ничего не получится, придется ехать туда с "Круглого".