Сегодня в это трудно поверить, но советские люди сделали это

На модерации Отложенный

В год 75-летия Победы Советской страны в Великой Отечественной войне мы с благодарностью вспоминаем не только боевые, но и трудовые подвиги нашего народа. Именно слово подвиг лучше всего подходит для того, чтобы охарактеризовать сделанное советскими тружениками в годы войны и восстановления страны из принесённой вражеским нашествием разрухи – и не только в промышленности, а и в сельском хозяйстве.

Гитлеровская агрессия принесла сельскому хозяйству Советской России огромный ущерб. На временно оккупированных территориях враг грабил всё, что можно, а уходя, стремился оставить пустую землю. В результате, по данным из современных официальных источников, посевные площади в целом по республике сократились почти на 20%, поголовье КРС – на 32%, поголовье свиней – почти втрое, овец – на 37%. Соответственно резко упало и производство основных видов сельскохозяйственной продукции.

Но как только Красная Армия освобождала нашу землю от врага, сельские труженики этих мест начинали героическую работу по восстановлению хозяйства.  Уже с 1944 года начался рост всех показателей. В 1944-1945 годы колхозники создали новый задел прочности – такой, что село уже смогло перенести сильнейшую засуху 1946 года без столь катастрофических последствий, какие вызывала засуха в прежние десятилетия ещё с царских времён.

А уже в 1947 году сельское хозяйство Советской России по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, молока существенно превзошло довоенный уровень, по большинству других показателей приблизилось к нему, что позволило Советскому правительству в конце 1947 года (первым из европейских стран, участвовавших в войне!) отменить продуктовые карточки, и на ряд продуктов снизить цены даже по сравнению с пайковыми…

Это сухие данные статистики. Оживить их дыханием жизни села того времени нам поможет Сергей Ильич Серых, который много лет проработал в Яковлевском районе Белгородской области председателем колхозов, а затем и СПК. В нулевые и начале десятых годов он проделал огромную работу в архивах Белгородской и Курской областей, восстанавливая историю Сажновского и Томаровского районов, которые после образования Белгородской области вошли в Яковлевский район. Всё, о чём пойдет речь в дальнейшем, основано на его рассказе.

Вот фрагменты двух статей газеты «Коммунист» Сажновского района. Она датирована 22 июня 1941 года, но набирали и печатали её накануне. И её материалы позволяют ощутить последнее веяние мирной жизни. «В колхозе «Ленинский путь» на площади 122 гектара начала цвести тучная рожь. Выросла эта рожь до 160 см, и она имеет большой полновесный колос». «В колхозе имени Калинина устанавливают динамо-машину и столбы, на которых закрепят провода, чтобы пустить электросвет в избы колхозников».

Война не вызвала у сельских тружеников панику, напротив, мобилизовала их. В этом убеждает, в частности, письмо, опубликованное 22 июля 1941 года в газете «Сталинский призыв»: «Посылая своих сынов на фронт, колхозники и колхозницы сельхозартели «Октябрь» Бутовского сельсовета дали клятву в том, что они без потерь уберут богатый урожай. Взамен ушедших на фронт в поле выйдут жёны, матери и отцы, а также их дети-щкольники. Таким сплочением колхозники и колхозницы обеспечат победу Красной Армии и укрепят красный тыл. Победа будет за нами!».

Дела не разошлись со словами. Колхозники Сажновского и Томаровского районов сделали всё, чтобы сражающаяся Родина получила в 1941 году как можно больше продовольствия.

В октябре 1941 года враг занял оба этих района. Оккупация принесла много горя селянам. Десятки людей были расстреляны, зверски убиты, замучены – самому младшему из них было 6 лет, самому старшему – 98. Сотни молодых людей были угнаны как рабы в Германию.

Был нанесён огромный материальный ущерб – во многие сотни миллионов рублей – колхозам и сельским жителям. Так, в Томаровском районе было уничтожено 4150 домов колхозников, 42 школы, 20 клубов, Дом пионеров, 3 роддома, 30 яслей; 6 ветродвигатей, 46 ветряных мельниц, 66 коровников, 499 зернохранилищ, все конюшни; техника была почти полностью вывезена или уничтожена. Из пятитысячного стада КРС осталось 222, от равного ему стада свиней – 69, из семи тысяч овец – 73 из 31 тысячи голов птицы – 175, из 6600 лошадей – 153.

Аналогичное положение было и в Сажновском районе: разрушены более половины домов колхозников, школы, клубы, больницы, электростанция, производственные помещения. От колхозного стада оставались 19 лошадей и 5 коров.

Трудности ещё более усугублялись тем, что большинство специалистов были на фронте. Во всём Сажновском районе после освобождения оказалось лишь по два агронома, агротехника, зоотехника, комбайнёра, один ветфельдшер и один слесарь. Трактористов, правда, благодаря широкому освоению этой профессии в 30-е годы женщинами, было немало – 51, только вот с тракторами было совсем худо. И Сажновский райком ВКП(б) принимает постановление: «Обязать райзо и правления колхозов совместно с зооветработниками отобрать коров дл полевых работ из общественного стада и передать их в полеводческие бригады под ответственность бригадиров».

Были «мобилизованы» и личные коровы, но, существенная деталь, – постановление предусматривало, что работать на них могут только их хозяева.

Однако для проведения полевых работ и коров не хватало. И селяне – женщины, подростки, пожилые люди взялись за лопаты. Сейчас в это трудно поверить, но с помощью этого древнейшего орудия труда были подготовлены к севу сотни гектаров полей – по официальной сводке, в Томаровском районе 1987 гектаров. И это были поля, не просто заросшие сорняками, но и разрытые противотанковыми рвами, окопами, нашпигованные минами.

В начале 1944 года при райвоенкоматах были созданы команды по разминированию колхозных земель. Они извлекли более 55 тысяч мин и неразорвавшихся снарядов. Не обошлось без жертв: пять человек погибли, девять были ранены.

Колхозникам в первое время приходилось делать вручную почти всё, что прежде выполняли машины: вывозили перегной на поля на салазках, убирали урожай косами и серпами, сносили снопы для скирдования на носилках, молотили цепом…

И при всех неимоверных трудностях колхозники этих районов в 1944 году подняли около 60% довоенной пашни. От колхозов стране вновь пошли хлеб и сахарная свекла. Можно ли назвать это иначе, как подвиг?

Несмотря на то, что важнейшей задачей было восстановление сельскохозяйственного производства, объединённое заседание бюро райкома партии и райисполкома постановило создать в каждом колхозе строительные бригады для восстановления домов колхозников и общественных зданий. И уже новый 1944 год более двух тысяч семей колхозников встретили в восстановленных или заново выстроенных домах. Первоочередным строительством были и школы: за 1943-1944 годы 42 школы смогли принять учеников. Заметим, что селяне не всегда ждали, пока им возведут жильё бригады, были и такие, которые обратились к такому традиционному верному средству, как взаимопомощь.  К примеру, как сообщила районная газета, «в селе Луханино люди объединились и построили сообща 42 новые хаты».

Среди созданных в августе 1943 года бригад была и не совсем обычная: сапожников для ремонта обуви школьников к началу учебного года.

Ещё один штрих, который позволяет лучше ощутить атмосферу того времени. Прокурор Сажновского района санкционировал противозаконное изъятие у двух граждан  Гостищевского сельсовета их личных коров на мясо для армии. Граждане обратились «за правдой» в райком партии (сейчас им, скорее всего, чиновники ответили бы: «Не согласны – обращайтесь в суд»). Райком поручил проверить жалобу уполномоченному народного комиссариата заготовок. Тот убедился, что правда, действительно, на стороне граждан. И бюро райкома приняло постановление: за «нарушение революционной законности» объявить прокурору строгий выговор с предупреждением, с занесением в личное дело, и поставить в известность областную прокуратуру, что не считает возможным его дальнейшее пребывание на занимаемом посту.

Государство не оставило сельских тружеников без помощи. Уже с конца 1943 года в освобождённые районы начала поступать сельскохозяйственная техника, и в 1945 году парк тракторов составил примерно половину довоенного. В 1944 году колхозы Сажновского и Томаровского районов стали получать крупный рогатый скот из других регионов страны; временно были сняты ограничения на использование леса для строительства производственных помещений, общественных зданий и домов. Направлялась в районы и денежная помощь…

И когда читаешь информации 1945 года, чувствуешь, что людям действительно стало жить веселее. Причём, ещё до того, как День Победы поднял дух всего народа.

Вот, как в добрые довоенные времена, газета даёт информацию о социалистическом соревновании трактористов при подготовке полей к весеннему севу 1945 года. А вот и информация о том, что Озеровская комсомольская организация взялась за восстановление клуба. В этом молодёжи помогают пожилые (в газете – «престарелые») односельчане. «Первый май будем встречать в восстановленном клубе», – пообещал секретарь озеровских комсомольцев…

Разумеется, трудности не исчезли как по мановению волшебной палочки и после Дня Победы. А впереди селян ждал 1946 год, который как для колхозов обоих районов, так и для сельских жителей был очень тяжёлым. Но с каждым последующим годом поворот жизни села к лучшему ощущался все явственнее и явственнее.

Важное значение имел прошедший в начале 1947 года Пленум ЦК ВКП(б), который определил подъём сельского хозяйства как первостепенную государственную задачу и наметил конкретные меры по её решению. Одной из них стало увеличение от 1947 года к 1948 выпуска тракторов более чем вдвое. Принимались меры помощи колхозам в развитии животноводства – в хозяйства поставляли продуктивный скот, оказывали поддержку кормами…

И в начале 50-х годов в Сажновском и Томаровском районах довоенный уровень развития сельского хозяйства в целом был восстановлен.

Виктор Василенко,

Белгород