Работать все тяжелее и больше, чтобы зарабатывать все меньше и меньше

С каждым годом французским трудящимся приходится работать все тяжелее и больше, чтобы зарабатывать меньше. Это – очередной звериный оскал «цивилизованного» капитализма, стремящегося к удовлетворению «жажды наживы» за счет экономии на издержках труда. Последний удар по рабочему классу на родине Парижской Коммуны был нанесен решением правительства Николя Саркози поднять планку выхода на пенсию с 60 до 62 лет. Пропагандистским прикрытием этого антинародного шага служат ссылки на то, что население Франции стареет, работников становится все меньше, а пенсионеров все больше. Именно это требует проведения пенсионной реформы, в противном случае пенсионная система якобы рухнет окончательно и бесповоротно.

Однако пенсионная реформа во Франции не ограничивается повышением возраста выхода на пенсию. Чтобы уйти на заслуженный отдых в 62 года и получить «полную пенсию», нужно отработать не менее 43 лет. Раньше трудовой стаж для этого составлял 40 лет. Поскольку обучение наемной рабочей силы с каждым годом занимает все больше лет, то многим придется трудиться 65-67 лет, чтобы обрести «полную пенсию». Она будет равняться всего лишь 40% зарплаты во время выхода на пенсию. Повышение пенсионного возраста оправдывается необходимостью принятия мер против  «банкротства пенсионной системы». Власти во Франции, как и в других странах Евросоюза, не беспокоит тот факт, что найти постоянную занятость на полный рабочий день с каждым днем становится все труднее, особенно для пожилых претендентов на вакантные места в условиях глобального экономического кризиса.

С учетом этих обстоятельств многим французам придется идти на «неполную пенсию», т.к. у них не будет для «полной пенсии» ни 62-летнего возраста, ни 43-летнего стажа. В этом и состоит одна из главных целей монополистического капитала, заинтересованного в сокращении социальных выплат народу ради повышения «конкурентоспособности» и привлечения инвестиций.

Претворение в жизнь этой драконовской реформы не обещает ничего хорошего ни состарившимся детям послевоенного «бэби бума», выходящим сегодня на пенсию, ни молодежи, которой предстоит их содержать. Последней тоже все труднее найти постоянную работу, многим приходится до 30 лет либо перебиваться случайными заработками, либо «сидеть на шее» у родителей. С учетом их позднего вступления в армию труда многим современным молодым людям, как показывают простые арифметические расчеты, придется трудиться до 70 лет, чтобы получить право на «полную пенсию».

Правительство Саркози утверждает, что пенсионной реформе нет альтернативы. Но это не так. Такой альтернативой могло бы стать приведение зарплаты трудящихся в соответствие с производительностью труда. Последняя во Франции является одной из самых высоких в мире на протяжении последних десятилетий, но это никак не сказывается на оплате труда французов, а следовательно - и на пенсионных отчислениях. Несмотря на постоянный рост производительности труда, зарплата постоянно падает. Вторым резервом в решении пенсионной проблемы могло бы стать преодоление деиндустриализации страны. В погоне за прибылями французские корпорации не только снижают зарплату дома, но и  переносят производство в страны с дешевой рабочей силой. Это вытесняет в ряды безработных или в сферу услуг с мизерной зарплатой сотни тысяч людей труда. Заслон на пути «убегающих корпораций» посредством реиндустриализации страны препятствовал бы выталкиванию трудящихся в армию «лишних людей» или на задворки экономической активности. Однако введение в действие таких альтернатив идет в разрез с интересами западного бизнеса, осуществляющего социальный реванш буржуазии после разрушения мировой социалистической системы и СССР.

В последние годы Запад приложил немало усилий для создания мифа о ЕС как мирном и процветающем обществе. Подъем классовых битв на родине Парижской Коммуны, в т.ч. в связи с пенсионной реформой, серьезно расшатывает эту капиталистическую идиллию, в которую по инерции продолжают верить многие обыватели в Украине, узревшие в ЕС «землю обетованную» с молочными реками и кисельными берегами.