Яндекс» презентовал обновленный картографический сервис «Яндекс.Карты»
В понедельник российский интернет-гигант "Яндекс" презентовал обновленный картографический сервис "Яндекс.Карты". В отличие от прежнего образца, который был доступен на веб-сайте поисковика, новая карта была создана картографами самой компании. Как отмечалось сегодня на пресс-конференции, отныне данные сервиса будут обновляться намного динамичнее, поскольку руководство поисковика сможет самостоятельно производить изменение контента без обращения к сторонним картографам.
600 тысяч строений
Новый "Яндекс.Карты" появился пока только для регионов Москвы и Московской области. Уже сегодня контент сервиса содержит почти в два раза больше строений, чем раньше. В новые карты были занесены недавно появившиеся кварталы и торговые центры— например, ТЦ "Вегас" или новый микрорайон в Марфино. Сегодня на карте Москвы и Московской области теперь есть подробные схемы 204 населенных пунктов, в том числе Архангельского, Каширы, Пущино, Луховиц. Всего на новой карте доступны схемы 92 наиболее крупных городов и поселков Московской области. Разумеется аналогичное обновление картографического контента было произведено и для мобильного приложения "Яндекс.Карты".
Для самой столицы обновленный сервис обогатился практически вдвое. Если раньше на картах "Яндекса" присутствовало около 300 тыс строений, то сегодня этот показатель повысился до 600 тысяч. Вместе с этим, соответственно, увеличилось количество адресов до 334 тысяч.
"Свое дело"
Руководители крупнейшего российского поисковика особо подчеркивают, что с обновлением сервиса изменилась одна критически важная деталь. После приобретения в 2010 году компании "ГИС Технологии", занимающейся картографической деятельностью, "Яндекс" получил юридическое право заниматься картографической деятельностью.
Смотрите также Геоинформационная система (ГИС, также географическая информационная система)- информационная система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах. Термин также используется в более узком смысле— ГИС как инструмент (программный продукт), позволяющий пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах, например высоту здания, адрес, количество жильцов.
Ранее, когда онлайн-сервисы использовали сторонний материал, процесс обновления актуального контента был затруднен в силу разного рода причин. С приобретением картографической компании, руководство поисковика получает прямую возможность оперативно вносить изменения в базу данных. Это значит, что карта будет постоянно обновляться, не устаревая. Ко всему прочему, сегодня подчеркивалось, что пользователи платформы "Яндекса" смогут оставлять свои замечания и сообщения через фидбэк. Такие отзывы после обработки будут приниматься во внимание в процессе составление картографического материала.
В новом сервисе Яндекс.Карты показано около 600 тысяч строений в Москве и столичной области.
"Все привыкли, что в интернете всё быстро меняется. К сожалению, с картами так не получалось, потому что в традиционной картографии цикл производства занимает месяцы. И покупая карты у поставщиков, мы никак не могли влиять на скорость обновления данных. Изменить эту ситуацию можно было только одним способом— создавать карты самим, что мы и сделали",— заявила руководитель проекта Мария Орлова.
В ближайший год "Яндекс" рассчитывает выпустить сотни карт собственного производства.
"Карточная" конкуренция
Как уже сообщал GZT .RU в конце марта другой интернет-гигант, крупнейший поисковик в мире— Google,— презентовал свой обновленный картографический сервис. На специальной пресс-конференции в Москве представитель цюрихского офиса Google Рафаэль Лейтериц подробно описал функционал обновленного картографического сервиса, к которому и относится приложение "Навигации".
Рассуждая о перспективах сервиса в РФ менеджер по продуктам Google Борис Хвостиченко отмечал, что несмотря на желание сделать "Навигацию" доступной во всех российских регионах, сервис работает пока только в Москве и Подмосковье. Тогда он также отметил, что соответствующую картографическую информацию Google поставляют их партнеры— Геоцентр-Консалтинг (Geocentre Consulting)".
Google является прямым конкурентом "Яндекс" в сфере пользовательских картографических сервисов. Несмотря на обостряющуюся конкуренцию пользовательских платформ, в самом секторе картографии ситуация противоречива. Поиски моделей работы с поставщиками такого контента в лишний раз подчеркивают остроту вопроса. Для конечных пользователей эти архитектонические процессы обернутся в первую очередь качеством информации.
Картографический сервис Google в интерфейсе мобильного устройства способен предоставлять информацию в виде "слоев"
Аналитики, оценивая сегодня рынок картографии в РФ, раcходятся во мнении относительно его состояния.
По словам генерального директор ООО "МИТ", навигационной системы "СитиГИД" Андрея Сабайдаша, рынок сегодня испытывает дефицит качественных карт. "Рынок цифровой картографии в России сегодня можно назвать ненасыщенным, качественных карт, особенно региональных катастрофически не хватает. Разработчиков, которые этим готовы заниматься, совсем немного. И, к примеру, наша компания приобретает карты регионов у локальных производителей, которые готовы делать качественный продукт. Однако много они заработать на этих картах, конечно не могут",— пояснил Сабайдаш GZT .RU.
C ним не согласен руководитель проекта "Прогород", компании СиДиКом Александр Буянов. Он отметил, что еще пару лет назад ситуация с картографией в России была неважной. "Однако сегодня я бы сказал, что все налаживается. На рынке присутствует как минимум четыре-пять сильных компаний (именно разработчиков карт) с федеральным охватом. Есть выбор карт практически по всем регионам, намечается конкуренция. Мы сами разрабатываем карты поэтому знаем о чем говорим... ",— сказал корреспонденту GZT .RU господин Буянов.
В свою очередь эксперт рынков мобильных гаджетов и ГЛОНАСС/ GPS навигации Михаил Фадеев считает полезной конкуренцию в развитии картографических сервисов. "Лидером остается Яндекс, но и Rambler, и Mail.ru уверенно подтягиваются. Так, все ведущие игроки внедрили пробочные сервисы, Rambler сотрудничает в этом направлении с динамично развивающимся разработчиком „Прогород", Mail.ru— с „СитиГИДом". Последние же предоставляют данные о пробках онлайн-сервису Google",— рассказал эксперт.
По его словам, Google в России представлен не слишком уверенно "На фоне „монстра"— Яндекса— Google выглядит слабенько. В нише картографии и онлайн-навигации Google практически „в лоб" конкурирует с продуктами трех российских крупнейших игроков",— добавил господин Фадеев.
Навигаторы
Он подчеркнул, что в этом свете выступление Google с "эксклюзивным" приложением "Навигация", которое по сути представляет из себя оффлайн-навигатор, говорит о стремлении интернет-гиганта заявить себя в сфере, где раннее он не был представлен.
Однако господин Фадеев настаивает, что этот сервис еще слишком сырой, чтобы можно было говорить о его радужных перспективах.
"Во-первых, охват (исключительно Москва и часть области) не впечатляет. Во-вторых, и это особенно важно, дорожный граф у Google грешит массой неточностей— а для автомобильного навигатора это просто не приемлемо.— В-третьих, наконец, „гугловский" Навигатор по факту никакой не бесплатный. Карты вы постоянно подгружаете через мобильную Сеть (GPRS/EDGE/3G), такой трафик стоит в России, где до сих пор нет доступных полноценных безлимитных тарифов, очень дорого. Таким образом, оффлайн-навигация Google просто не сможет составить реальную конкуренцию существующим продуктам, которые успешно используются на устройствах PND (персональных автонавигаторах) и WID (в коммуникаторах или современных планшетах)",— рассказал GZT .RU эксперт.
Google Навигация пока работает только в Москве и Московской област Источник Jeff Chiu
Впрочем, по его словам сам факт выхода онлайн-игрока Google на рынок оффлайн-навигации является знаковым. "Для глобальной компании это не более чем декларация о присутствии. Но для конкурентов российского происхождения— важный сигнал. Поэтому, я убежден, что „Яндекс" представить нечто подобное уже до конца текущего 2011 года. Причем именно у „Яндекса" есть все шансы сделать действительно мощный продукт: вложить большие средства в разработку качественного дорожного графа (так как для навигации не достаточно просто купить или нарисовать самому цифровую карту территории), а также обеспечить достойный региональный охват",— заявил господин Фадеев.
Собственно говоря, эксперты сходятся во мнении, что вслед за сегодняшним обновлением "Яндекс" попытается привнести в него функционал на подобие гугловской "Навигации". "Почти наверняка в самое ближайшее время примеру Google последуют и другие крупные онлайн-компании",— говорит Александр Буянов.
Впрочем, он добавляет, что выгодное положение Google в этой ситуации заключается в его мощных корпоративных ресурсах. Даже захват преимущества в области картографического контента, не дает ответа на вопрос, как технически использовать подобные данные для создания навигатора. "Сделать качественный навигационный „движок" куда сложнее, чем просто приобрести у кого-то цифровые карты",— подчеркнул эксперт.
Комментарии