Далеко ли ушли от СССР?

Основной закон социализма – «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе технического прогресса (т.е. использования новейшей техники и передовых технологий)» (И.В.Сталин).

Плановая социалистическая модель экономики отвечает требованиям социалистических производственных отношений (отсутствие эксплуатации) и постоянного, а не волнообразного научно-технического прогресса. До 1953 года она обеспечивала в СССР недосягаемые для других стран темпы роста.

Социалистическая модель экономики в кратчайшие сроки превратила отсталую аграрную страну в Великую индустриальную державу и создала материальную базу для лучших в мире систем социальной защиты, бесплатного образования и медицинского обслуживания. СССР в короткие сроки опередил большинство ведущих капиталистических стран по потреблению на душу населения качественных продуктов питания и, в конечном счете, по продолжительности жизни. Население Советского Союза с 1917 по 1991 года включительно выросло на 65%. Но это увеличение не привело к снижению жизненного уровня. Даже в очень тяжелом 1990 году Советский Союз потреблял на душу населения больше, чем в среднем по миру: зерна – в 2 раза, мяса – 2,06 раза, молока – в 3,7 раза, яиц – в 2,7 раза.

Плановая экономика имеет долгосрочные цели и стратегические планы. Власть на этом фоне – всего лишь временный организатор их достижения и выполнения. Она может делать это хорошо (при Сталине), неважно (при Брежневе), плохо (при Хрущеве), преступно (при Горбачеве), но страна продолжала движение до тех пор, пока не была разрушена экономическая основа социализма и страна не встала на путь капиталистического регресса. В Советском Союзе лишь четыре республики – Россия, Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан – были «самодостаточными», экономически рентабельными. Они через общий бюджет помогали остальным и «тянули» единый народно-хозяйственный комплекс. Дружба и братство народов разной национальности, несмотря на все ошибки в национальной политике, стали фактом формирования новой исторической общности – советского народа, который грудью встал на защиту своего социалистического Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.

Но случилась беда. Международному империализму удалось взорвать СССР изнутри и возродить капитализм. Основной закон современного капитализма – «обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства». Это сталинское определение обходят молчанием современные идеологи «капиталистического рая», особенно, начиная со слова «путем…», но опровергнуть его или хотя бы подвергнуть публичной критике никто за прошедшие годы не решился. Бедствующий народ Украины на собственном горьком опыте убедился в верности этого сталинского определения.

Буржуазная пропаганда, охаивая сталинский период нашей истории, пытается выпятить приобретенную «свободу личности» в нынешнее время. Свобода предпринимательства на экономическом поприще неотвратимо перерастает в сознание деформированного понимания личностной свободы от исполнения гражданского долга и следования моральным принципам; свободы от чувства патриотизма, справедливости и сочувствия, т.е. перерастает в нравственную, культурную, интеллектуальную деградацию человеческой личности, а затем и всего общества.

Нынешнюю буржуазную власть справедливо обвиняют в непрофессионализме и  бездарности, в коррупции и неспособности управлять народным хозяйством и создать нормальную жизнь трудящимся.

А при плановой сталинской экономике государством управляли умные, грамотные и ответственные люди, которые подняли Украину из руин и вывели ее в число десяти ведущих стран мира. После перехода же к рынку Украиной в большинстве своем управляют некомпетентные болтуны и воры, коррупционеры и прочие антигосударственники. Объясняется это тем, что при рыночной экономике одним из значимых механизмов перераспределения богатства является наличие специфической власти. Коррупция и продажность ветвей власти является органической принадлежностью рыночной модели экономики. Рыночная экономика – это, прежде всего, торговля. А торговля – это обмен: товара на деньги и денег на товар. Поэтому в рыночной экономике товаром становится все: материальные ценности и труд, знания и здоровье, тело и иллюзии… И, конечно, власть.

Власть при рыночной экономике – всего лишь один из видов товара, притом чрезвычайно выгодного и приносящего прибыль не меньшую, чем торговля наркотиками, оружием и заложниками. В полном согласии с рыночными принципами и «ценностями» 50% взяточников, по данным ВЦИОМ (России), сосредоточены в милиции и на таможне, 37% – в судах и прокуратуре, остальные – в органах исполнительной власти. И хотя по Украине нет аналогичных исследований,  можно с некоторой погрешностью ориентироваться на данные ВЦИОМ (России).

Бороться со всем этим злом, не уничтожив его первопричину, невозможно и бессмысленно. Стоящий у власти режим способен только на бессовестный обман и крупномасштабную ложь. Буржуазная власть в принципе не способна обеспечить достойную жизнь трудящимся, так как она является в первую очередь «сторожем» частной собственности, которая и есть основная причина бедности и несправедливости в мире, благодаря которой и есть возможной эксплуатация человека человеком. Частная собственность, которую так бережет и на которой зиждется любое буржуазное государство, - причина бедственного положения миллионов трудящихся при непомерно роскошной и богатой жизни капиталистов и их прислужников – чиновников всех рангов и мастей. Подтверждением тому - страны Запада, где вроде бы работают законы и «почти нет» коррупции, однако и там жизнь людей труда далеко не такая красочная, как нам ее «малюет» продажное телевидение, о чем свидетельствуют многочисленные акции протеста и забастовки в этих странах.

Международный империализм вступил в свою завершающую стадию существования – глобализм. Основное классовое противоречие эпохи – между трудом и капиталом, - проявляется не только на уровне национальных и транснациональных производств, но и как противостояние стран т.н. «золотого миллиарда» всему остальному человечеству, ставшему (по выражению И.Сталина) объектом его безудержной эксплуатации. Именно это противоречие является самым масштабным и определяющим судьбу и отдельных народов, и человечества в целом.

Военный арсенал глобального империализма имеет оружие массового поражения, что является угрозой жизни всего человечества: необходимо остановить капитализм, пока он не остановил жизнь на планете Земля.

Нам нечего выдумывать заново национальную идею. Национальная идея советских людей давно найдена и начала практически воплощаться с момента Великого Октября. Общее имя ей – коммунизм. Главные трудности на пути постоянного творческого развития, конкретизации и осуществления этой идеи создает сопротивление буржуазии, не желающей отдавать захваченную власть и собственность, использующей при этом государственные и иные рычаги, включая и правоохранительные органы, и армию, и средства массовой информации, и церковь.

Противопоставить этому пролетарии должны свою собственную классовую революционную организацию!