Рабы демократии
Одиозный идеолог фашизма доктор Геббельс как-то сказал: «Ложь, сказанная тысячу раз, становится правдой». Возможно, именно этот завет одного из величайших пиарщиков «всех времен и народов» вдохновляет нынешних журналистов, политологов, аналитиков, писателей, историков и прочей глаголющей братии, подвизающейся на благодатной ниве восхваления «демократических ценностей и завоеваний», свалившихся на нашу голову в результате «перестройки» и воспоследовавшими за ней «парадом суверенитетов», национальными конфликтами, войнами и бандитскими разборками 90 – х.
Но либо мы с ними живем в разных странах, либо я еще (несмотря на свои прожитые полвека и высшее образование) не дозрела до осознания этих самых ценностей и завоеваний. Впрочем, боюсь, не дозрели до них и миллионы рабочих, селян, врачей, учителей и пенсионеров, которые, как это ни странно, и являются тем самым «демосом», т.е. народом, власть которого якобы олицетворяет демократия. И этот самый народ почему-то вовсе не спешит испытывать «чувство глубокой признательности» ни к доморощенным демократам всех мастей, ни к их американским и западным патронам, снабдившим нас этими ценностями. Может, конечно, виновата в этом советская пропаганда, столь глубоко пустившая корни, что ее не удается победить с помощью всех вместе взятых пиар-инструментов. Но, скорее, дело в самих этих «ценностях». Проанализируем же их содержание с помощью фактов, – чтобы не быть голословными и исключить всякую предвзятость.
Вот, например, что вещает нам Конституция Украины в разделе, посвященном гарантиям на труд и его оплату: «Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або, на яку він вільно погоджується. Використання примусової праці забороняється. Кожен має право на належні, безпечні і здорові умови праці, на заробітну плату, не нижчу від визначеної законом».(Ст. 43 Конституции Украины).
Вот так, всё чинно, благородно и демократично. Да вот только все это – на бумаге! А в реальной жизни кругом – безработица, опасные для здоровья условия труда и зарплата, на которую нельзя прожить.
Еще пример. Кто из нас, покупателей, задумывался, откуда берутся «демократичные» цены в таких разрекламированных «народностью» цен торговых сетях, как АТБ, «Сільпо», «PROSTOR» и т.д. и т.п. Неужто господа владельцы этих торговых монстров устыдились получать свои суперприбыли в стране, где более половины населения едва сводят концы с концами, и продают свою продукцию едва ли не по себестоимости, демонстрируя воистину чудеса альтруизма. Да чур вас, и меня тоже! Во-первых, цены в этих супермаркетах выше цен производителей не менее чем в полтора раза. Во-вторых, их «демократически» завышенные цены основаны на нещадной эксплуатации наемных работников: продавцов, кассиров, охранников, грузчиков. Материальной базой этого альтруизма является рабский труд и поголовное нарушение трудового законодательства, массовые махинации со сроками реализации товаров и нарушениями прав потребителей.
Фактически такие частные предприятия являются «государством в государстве», внутри которых не действуют ни КЗоТ, ни какие-либо другие законы Украины, ни ее Конституция. Каждое такое предприятие функционирует в соответствии со своим внутренним распорядком, повинуясь едино «тараканам в голове» своего управляющего. Сомневаетесь?!
Продолжительность рабочей недели в соответствии с КЗоТ составляет 40 часов (ст. 50 КЗоТ). В магазинах сети «PROSTOR» ее длительность составляет 53 часа, в системе «Сільпо» – 55 часов (5 дней по 11 часов с двумя выходными), в магазинах сети АТБ 56 часов (4 дня по 14 часов через 4 выходных). И это при том, что Кодекс гласит: «Статья 65. Предельные нормы применения сверхурочных работ. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год».
Казалось бы, людям дают дополнительно заработать, ведь в соответствии с законом (Статья 106. Оплата работы в сверхурочное время) при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки. Ан дудки, оплачиваются эти часы, как отработанные по тарифу. А значит, благодетели - работодатели недоплачивают каждому своему работнику ежемесячно в «PROSTORE» 48 часов, в «Сільпо» 60 часов, и рекордсмены в этом славном состязании АТБ – 64 часа!
А вы представляете, сколько людей «горбатятся» в этих системах? И это не единственный источник скрытых и от народа, и от государственных налоговых органов доходов для владельцев подобных предприятий. В сети АТБ, например, кассиры одновременно выполняют роль продавцов, а иногда и грузчиков, и уборщиц, поскольку за каждым из них, так сказать, «закреплен свой отдел», в котором они выставляют, перебирают товар и поддерживают чистоту (стоит ли после этого удивляться, что на кассах в магазинах АТБ выстраиваются километровые очереди… и не только в часы пик).
И все эти порывы трудового энтузиазма за одну зарплату, и вроде как не существует статьи КЗоТ (Статья 102-1. Оплата труда за совместительство. Работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.)
Но и это еще не предел для управляющего-самодура. Так, в магазине АТБ № 18, обосновавшемся в Приднепровске, управляющая Олейникова И.Ю., вошло в практику в приказном порядке вызывать в законные выходные дни сотрудников на работу, дабы они «попрактиковались в другой должности». Ну, скажем, охраннику поработать продавцом или продавцу грузчиком. Сия почтенная и, видать, весьма озабоченная профориентацией своих работников дама и понятия не имеет, что существует ст.31 КЗоТ о запрещении требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, которая дословно гласит «Собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором».
Впрочем, мадам Олейникова тихо отдыхает в сторонке по сравнению со своей коллегой по самодурству из той же сети АТБ Беловой Н.Д., возглавляющей «АТБ-лаг» «Продукты/80» на ж/м Тополь, которая в ночь с 12 на 13 марта 2011 года после 14-часового трудового дня оставила всю смену продавцов на переучет, продлившийся до 6 часов утра. Таким образом, рабочий день этих каторжанок составил 22 часа (сотни раз проклинаемая нашими демократами система ГУЛАГ, между прочим, предусматривала 10 часовой рабочий день с часовым перерывом на обед). Но новоявленной Марфе - Посаднице от демократов этого было недостаточно. Все работники обязаны были выйти на следующий день (ой, пардон, в этот же день) на работу к 10 часам утра, т.е. за двое суток непонятно за что приговоренные к каторжным работам 18- 20 летние девчонки должны были проработать 34 часа с 3-часовым перерывом на сон.) – Весь ГУЛАГ, вместе с царской каторгой и римскими рабовладельцами нервно курят в сторонке по сравнению с тем скотским режимом, который установила в своем магазине Белова.
Надо сказать, что сама-то она на следующий день наслаждалась законным выходным, а заменившая ее администратор Елена Федоровна «слиняла» с переучета в 12 часов ночи. Ну, оно и понятно: не царское это дело – баночки с майонезом пересчитывать, да еще и задаром. Ах, да, совсем забыла о такой незначительной детали – из 22 часов, проведенных на рабочем месте, каторжанам заплатили только за 14 часов, положенных по графику, остальные 8 часов они проработали бесплатно, так сказать в благотворительной фонд АТБ, страдающего неизлечимым заболеванием – отсутствием не только совести, но и просто человечности. И плевать им на статьи КЗоТ, предписывающие не только оплачивать сверхурочные в 100% объеме, но и оплачивать работу в ночное время с 20% надбавкой. Хотя что это я про оплату, ведь в соответствии со ст.63 к ночным работам женщин вообще запрещено привлекать! И, конечно, лишь исключительная правовая безграмотность управляющей магазином сделала возможной ситуацию, когда за одни сутки были нарушены сразу 7 статей КЗоТ (ст. 50, 62, 63, 64, 65, 106, 108)!
Причем такие субботники в пользу «нищенствующих» хозяев магазинов и их верных «вертухаев» управляющих и администраторов, которые в отличие от остального (плебейского) персонала получают не ставку в 2-2,5 тыс., а доход с прибыли магазина, отнюдь не являются редким исключением.
Еще немного, еще чуть-чуть – и начнут эти неуправляемые управляющие, которые, как говорится, из грязи да в князи, заставлять своих работников вскармливать грудью борзых щенков и писать строго по расписанию. И ведь никто их не остановит! Потому как и местная администрация, которая является гарантом Конституции на местах, и органы социальной защиты, и профсоюзы, которые по идее должны бы дать по шаловливым ручонкам «хозяев жизни», безмолвствуют. Какое им дело до новоиспеченных каторжан, когда они возглавляют такое великое дело в нашей стране, как обеспечение торжества демократии, да и, возможно, не бесплатно. Плевать им на этот самый «демос». Вот и благоденствуют на нашей земле такие торговые ГУЛАГи, а единственным законом становится лозунг «не нравится – уходи». И никто уже не верит ни в закон, ни в справедливость, а лишь рабски покорствует. Может, это и дало основание «непокобелимой» сутенерше оранжевой революции Юлии Тимошенко еще в 2004 г. назвать украинский народ «быдлом». Ведь это наше «молчание ягнят» позволяет установить на нашей земле даже не рабство, а скотство.
Вот таковы они, прыжки и ужимки буржуазной демократии. Такова она в реальных цифрах и фактах, пресловутая рыночная система, при которой, как говорится, «некуды крестьянину податься». Потому как на любом другом месте повторится то же самое. Ведь все они, как пели опоенные демократией «помпилиусы», «скованные одной цепью, связанные одной целью», и эта цель – нажива.
А мы, сколько б ни говорили слово «халва», – во рту слаще не станет. И сколько ни произноси слово «демократия» – оно не сможет завуалировать рабский труд миллионов людей, гордо именуемых народом, на благо тех, кто царствует от имени этого народа, нещадно его обирая.
Комментарии