Незнакомцы зарегистрировались в доме Журовой еще до введения упрощенного режима
Петербургская миграционная служба возложила вину за недоразумение с регистрацией в доме вице-спикера Госдумы Светланы Журовой посторонних лиц на саму собственницу, которая не подала вовремя документы о вступлении во владение недвижимостью. Кроме того, выяснилось, что скандал никак не связан с внедрением системы электронной регистрации по месту жительства.
Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области полагает, что заселение нескольких посторонних людей в дом депутата Госдумы Светланы Журовой стало возможной по вине ее самой. "К сожалению, Светлана Журова при совершении сделки не получила домовую книгу и вовремя не подала данные в Росреестр о смене собственника дома. Поэтому у них информации, что она владеет этим домом, нет. И у нас не было информации, что сменился cобственник",— объяснил "Интерфаксу" представитель ведомства.
Электронная регистрация ни при чем
Как ранее писал GZT .RU, Журова, которая заявила, что у нее в доме без ее ведома прописаны более 20 человек, стала самой высокопоставленной "жертвой" системы "электронной регистрации", введенной в конце 2010 года. Впоследствии эта информация была опровергнута.
В понедельник УФМС заявило лишь о шести неожиданных "соседях" депутата, зарегистрированных в ее доме в городе Всеволожске. Они посягнули на жилплощадь олимпийской чемпионки в мае прошлого года, то есть до введения упрощенной онлайн-процедуры, подчеркнули чиновники.
В понедельник с ведомством согласилась сама депутат: "Связывать незаконную регистрацию в моем доме с постановления №885 некорректно, поскольку зарегистрированы эти люди были до выхода постановления".
Информация о том, что в доме у Журовой прописаны гастарбайтеры не подтвердилас Источник (c) РИА Новости/ Андрей Рудаков
При этом, по данным Журовой, у нее в доме незаконно прописаны восемь человек. "Сразу хочу сказать, что это не гастарбайтеры. Это российские граждане, которые не сочли нужным выяснить, где и у кого их регистрируют.
Думаю, что такое отношение к закону— это своего рода правовая безграмотность, которая, к сожалению, довольно распространена в нашей стране",— объяснила Журова в комментарии порталу "Единой России" .
Парламентарий обвинила в сложившейся ситуации прошлого хозяина недвижимости, который, по сути, зарабатывал оказанием незаконных коррупционных услуг.
Пропавшая домовая книга
"Они (третьи лица) были зарегистрированы при предъявлении права собственности на жилой дом и предъявлении домовой книги. Это очень важный документ, подтверждающий наличие регистрации граждан в частном секторе. Эту книгу ведет собственник, и если он хочет зарегистрировать новых жильцов, то с этой книгой и документами обращается в подразделение миграционной службы",— рассказали в УФМС.
Миграционная служба сняла с себя ответственность за недоразумение, которое произошло из-за несвоевременного предоставления Журовой документов в Федеральную регистрационную службу. Впрочем, не исключено, что виноват бывший хозяин жилища, который не передал домовую книгу новой владелице и впоследствии мог воспользоваться сложившимся положением.
"Подобные ситуации отнюдь не на потоке. Мы не можем утверждать, что виноват в этом бывший хозяин— домовая книга могла быть утеряна или же прописанные граждане просто подделали подписи. В любом случае, этим делом будут заниматься правоохранительные органы",— цитирует слова представителя УФМС портал "Росбалт" .
Между тем только утром в понедельник представители ведомства сообщали о готовности снять с миграционного учета незаконно зарегистрированных граждан по первому заявлению олимпийской чемпионки. Однако, уточнили GZT .RU в миграционной службе позднее, заявления было бы достаточно лишь в случае, если бы недоразумение возникло из-за ошибки в системе электронной регистрации. В данном же случае народной избраннице придется добиваться отмены регистрации через суд.
Комментарии